Блоги

Отчёт о наиболее значимых событиях хора Шиллера за период с сентября 2012г. по август 2013г.


                        На протяжении всего рабочего года репетиции хора проводились без сбоев точно в назначенные дни, т.е. в среду - в18-00 и в субботу  - в 11-00,в основном, в репетиционной аудитории №9 концертного зала "ДОСТЫК"

2012 год.
28-ое сентября -  хор принимает участие в Юбилейном вечере, посвящённом 75-летию Виктора Гавриловича Семерьянова.  
18-ое ноября - Т. И. Кузина организует встречу в конференц.зале с СОЗДАТЕЛЕМ Интернетсайта Славянского центра г. Павлодара Ернаром Шамбаевым. С этого момента жизнь хора становится более интересной и разнообразной. Появилась возможность общаться с бывшими участниками хора, живущими за рубежом, а так же, освещать всю свою деятельность во Всемирной паутине.
22-е ноября - концерт в с. Щербакты на празднике урожая.
30-е ноября - концерт в с. Галицкое на аналогичном мероприятии.
16-е декабря - Юбилейный концерт, посвящённый 55-летию со дня основания хора.

2013год.
12-е января - участие в ГАЛА-концерте ( ГДК им. Естая).
13-е января - участие во встрече Нового года по старому стилю, организованной Кузиной Т.И. в фойе концертного зала "Достык".
14-е февраля - совместный с музеем им. Бухар Жырау концерт в профилактории "Агарту".
17-е февраля - поздравление коллектива "Серебряные струны" в концертном зале "Достык"с 8-летним юбилеем.
16-е марта - участие в концерте, посвящённом празднованию "Масленицы".
17-е марта - продолжение праздника "Масленицы" в Актовом зале Доме Дружбы. 
22-е марта - участие в концерте, посвящённом празднованию "Наурыз" ( крыльцо Дома Дружбы).
24-е марта - участие в закрытии Масленичной недели в Актовом зале Дома Дружбы.
13-е апреля - участие в праздновании 95-летия газеты "Звезда прииртышья" в концертном зале "Достык"
17-е апреля - "Творческая гостиная" - знакомство с творческой биографией Г.А. Ташимова и Л.Н. Бевз.
26-е апреля - участие в концерте, посвящённом завершению работы клуба "Ветеран"( досуговый центр "Колос")
4-е мая - Агит-трамвай, единственный в Казахстане. Совместное с музеем им. Бухар Жырау выступление, посвящённое деятелям культуры и искусства, воевавшим в годы ВОВ.
6-е мая - участие в мероприятии музея им. Бухар Жырау, посвящённом встрече ветеранов ВОВ и воинов-афганцев с молодёжью города.
8-е мая - Концерт, посвящённый празднованию Дня Великой Победы для работников Психоневрологического диспансера(первая половина дня)
8-е мая - Концерт, посвящённый Дню Победы в профилактории "Ардагер"(вторая половина дня).
9-е мая - участие в праздничном концерте в в зале "Достык"
19-е мая - Агит-трамвай музея им. Бухар Жырау. Выступление хора, рассказ о работе музея, о людях прииртышья, о музейных экспонатах.
6-е июня - участие в праздновании Дня рождения  А. С. Пушкина. Тема: "Солнце русской поэзии" - крыльцо концертного зала "Достык".
16-е июня - участие в отчётном концерте всех коллективов Дома Дружбы.
27-е июня - выступление перед участниками Республиканского семинара ветеранов трёх регионов:Павлодарского, Восточно-Казахстанского и Карагандинского.
30-е августа - участие в концерте, посвящённом Дню принятия Конституции Казахстана на Главной площади г. Павлодара.

Впереди - оптимистичные планы: разучивание новых произведений, выступления, встречи и другие мероприятия, связанные с жизнью Славянского центра!

А вот наше фото!! А еще фото наших друзей)))

В праздники мы справились со всеми погодными условиями)))

 

 

Добрый ангел, Евгения Борисовна!

"Бесценен дар, предваряющий просьбу", - написала как-то Марина Цветаева.

Вернувшись на днях из Омска, я обнаружила, что в нашем музее Анастасии Ивановны Цветаевой появилась новая мебель - книжные полки, комод, которые так были необходимы для размещения экспонатов! Ведь в нашем молодом музее сейчас  уже более пятисот единиц хранения, и так хочется хотя бы часть экспонатов разместить для обзора гостей. Оказывается, эту мебель привезла в музей наша дорогая Евгения Борисовна Бережная! Спасибо Вам огромное, низкий поклон! Воистину, Вы живёте согласно словам Анастасии Ивановны: "Дружить - значит не наблюдать, не советовать, а действовать". Побольше бы музею таких благородных друзей!

Ольга Григорьева

История 1 сентября

Много диковинного на Руси. Например, ровно три века назад 1699 год продолжался... 4 месяца.

В сентябре православные встретили его пением тропаря на новолетие, строка из которого вынесена в эпиграф, а в конце года Петр 1 издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный образец - от Рождества Христова. Царь лично ездил по Москве и проверял, как исполняется повеление “...поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает”.

Вроде бы три века царский указ выполняется, исключая повальное пьянство, неукоснительно, как во всем “цивилизованном” мире. Но Русская Православная Церковь продолжает отмечать новолетие в допетровские сроки. Начало индикта - 1 сентября по старому стилю или 14 - по новому. Что это - ретроградство? Нет, верность краеугольным постулатам!

В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы и мы доподлинно знаем из Евангелия, что в сей день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. В этот же день в 312 году император Константин, восприняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, осеняя войско знаменем, на котором был изображен крест.

После победы Христова Церковь перестала преследоваться и начала свое победное шествие по Византийской империи.

Ближайший к 1 сентября праздник - Рождество Богородицы (8 сентября по новому стилю), который логично открывал весь цикл годовых христианских праздников и особо почитался на Руси - в уделе Пресвятой Богородицы. Создатель всегдашен и вездесущ, а Пречистая Дева - материнское начало начал. Иначе откуда он, светлый праздник Рождества Христова?

А сейчас 1 сентября еще и праздник "День Знаний"

31 августа

День памяти Марины Цветаевой -

 

31 августа

Каждый год на исходе лета

Ставлю свечку за упокой.

Ты прости ей, Господи, это -

Не владела она собой.

В поднебесье душа рванулась,

И осталась внизу Земля…

До Елабуги затянулась

Роковая её петля.

Выпал век сумасшедший, бурный…

И людской не пугает суд.

Муж, и дочь, и сестра — по тюрьмам,

И стихи уже не спасут.

Уходила скорбя и веря -

Мол, не будет сынок забыт…

Убивает поэтов время.

Убивает поэтов быт.

Ад ли, рай — было всё едино.

И открылась в бессмертье дверь…

Если знала бы ты, Марина,

Как мы любим тебя теперь!

Без вины и корюсь, и маюсь -

Если б кто-нибудь был с тобой!

Горький август, Маринин август.

Ставлю свечку

за упокой.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

ВОТ ТАК ПРАЗДНИК!

    

Какой сегодня был прямо с самого утра прекрасный солнечный день! Вчера такого не было! И хотя с позавчерашнего послеобеда мы надеялись на перемену погоды, она(погода) решила конкретно испортить нам предстоящий праздник, День принятия Конституции Казахстана, моросящим целые сутки дождиком и неуместным похолоданием.
Но она просчиталась - очень многие павлодарцы, в том числе и мы, участники художественной самодеятельности Дома Дружбы, явились в назначенное время к зданию Областного Акимата для принятия участия в праздничном концерте. Нас любезно пригласили в фойе административного корпуса, где мы спокойно смогли переодеться в концертные костюмы. А дождь всё шёл!
И вдруг с улицы донеслись звуки маршевой музыки - это началось торжественное шествие. Мы (я с внучкой) вышли на улицу и, встав у Главной сцены, наблюдали за тем, как колонны людей шли по площади улыбаясь и весело размахивали шарами, приветствуя сидящих  на трибунах. Казалось, непогода никого не волновала. А ещё создавалось впечатление, что это был парад разноцветных  зонтов. До чего же было красиво!..
Шествие закончилось и к нам стали подходить участники концерта( самые стойкие, т.к. некоторые ушли из-за непрекращающегося дождя). Зрителей, как мы и предполагали, было даже меньше, чем просто мало - все разошлись по домам, чтобы быстрее напиться горячего чая с мёдом или малиной.
Нас предупредили, что мы по программе выступаем вторыми, сразу за Лигой  женщин-мусульманок. И каковО было наше удивление, когда наш хор объявили ансамблем "Лада"! Мы только улыбнулись и весело-задорно запели:"Трава, моя трава, трава зеленая!",,, Мы были благодарны тем трём-четырём женщинам, которые не только слушали наше пение, но и фотографировали нас на память. А спустившись  по ступенькам со сцены, я поинтересовалась у ведущей, как мог произойти подобный казус. Девочка растерянно посмотрела в сценарий и говорит:" У меня так написано". СТРАННО и НЕПОНЯТНО!
Это маленькое недоразумение было компенсировано тем, что нас лично и очень тепло поприветствовал и поздравил с праздником сам Аким области Ерлан Мухтарович, когда проходил в свою резиденцию. Ну, а мы были счастливы от того, что имели возможность участвовать в мероприятии Государственного масштаба и от радости общения друг с другом, ведь за много лет мы стали одной большой и дружной семьёй.

Привет из Томска

Вот и еще одна галочка в моем списке достигнутых целей. И после 4 дней упорной работы над благоустройством своей комнаты, своего нового дома, появилась свободная минутка на 8 этаже ТУСУРовскго  общежития№4, которую я хочу посвятить написанию этой статьи. Уже есть знакомства с новой молодежью, которые пишут мне из Павлодара и показывают фото с примерки костюмов ко Дню Конституции. Вспоминая наши вечерние посиделки в 303 практически каждый зимний вечер, а радуюсь за них, потому, что кто-то найдет себе друга, кто-то подругу, а кто-то может понравиться вам настолько, что это чувство вы чуть позже сможете назвать любовью. А еще я соскучилась.. Честное слово! Мне вас не хватает. Сейчас, вчера и все то время, что я физически провожу не в Центре. Татьяна Ивановна, как вы? Ребята из Новосибирска передают вам привет, такой же теплый, как и мой. А так же привет Любовь Яковлевне, которая всегда следит за порядком и указывает  белые пятна в нашей насыщенной жизни всех цветов радуги. Евгения Борисовна – летит мой привет и вам! Быстрый, коротенький, но очень позитивный и приятный на слух, точно такой же, как ваши комментарии к нашим статьям и рассказам из жизни С.Ц.! 

Поздравляю тех, кому посчастливилось учиться в русском классе. Это будет веселое время, где ты сможешь проявить себя, свой талант и сказать: «О, теперь я тоже так умею!». Будьте добрее, счатливее, смейтесь чаще в эти серые, это только на первый взгляд, осенние дни. Спасибо за знания и опыт, которые открыли мне саму себя – еще сильнее, еще способнее, еще уверенней. Уже представляю у себя в голове момент предновогоднего кинолектория истории России, ваше вступительное слово, Татьяна Ивановна, и тут забегаю я, открывая двери нараспашку и несусь к вам с распростертыми объятьями, не замечая 150 человек в актовом зале. И мне сразу становится легко на душе, я улыбаюсь и каждый вечер, пока мне еще не провели интернет, я ложусь спать с той мыслью, что если выдастся завтра такая минутка, свободная то есть, как эта – то моя статья, несомненно, появится на нашем сайте! Пока!

С праздником....

 

 

***

Мы в Казахстане все живём,

Конституцию блюдём,

Нынче день её отмечаем

И всех к столу зовём!

 

Мы желаем всей стране:

Бандиты пусть горят в огне,

А законы деткам в школе

 

Преподают прям в сентябре!

 

***

 

Граждане имеют конституционные права,

И главный наш закон всегда в почёте!

Нужно чтоб держава, правовой была,

Разрешались мирно все заботы!

 

Праздник этот чтим, празднуем всегда,

Помним, и законы почитаем.

Очень важно знать, людям их права,

Конституцию мы соблюдаем.

 

Справедливость пусть восторжествует вновь,

И поможет отстоять нам право:

Те, что государство подарило нам,

 

От начала жизни до финала.

http://youtu.be/ud-UP4AV6iI

Она...

Пришла. В ярком цыганском платье. Шелестящая длинными, пышными юбками. Звенящая нитками янтарных бус. С хитрой улыбкой и игривыми ямочками на щеках. Беззаботная. Абсолютно свободная. Дождливая, но не плаксивая. Искренняя, уютная и верящая в счастье.

Укутанная. Запрятанная в меха. С забавным вечно-красным носом, милыми косичками. И ледяными руками. Удивлённая. Опасливая. Боящаяся перемен. Неуверенная. Задумавшаяся. Может, в чём-то надуманная, но в душе – настоящая. Просто закрытая. Снежная. Немножко скользкая. Иногда – морозная. Но, не одинокая. Спрятавшаяся в сильные, тёплые объятья. Безумно влюблённая. И безумно счастливая. Нужная. Любимая. Защищённая.

На высоких-превысоких каблуках. Вся в чёрном. Редко-редко – в сером. Разноцветные шарфы и губы. Опалённая душа. Не ухмылка, тёплая улыбка, но в глазах – льдинки от невыплаканных слёз. В сердце – большая, зияющая рана, отнимающая все силы и жизненные соки. Любящая, всепрощающая, ловящая каждое слово и каждый взор. Даже в мыслях – верная. Дрожащие руки и замёрзшие пальцы. Заторможенные мысли. Отсутствующий взгляд. Слушающая, но не слышащая. Ускользающая и от молодости, и от свежести. Каждой клеточкой своего тела одинокая. Более того, брошенная. Но всё ещё чего-то ждущая.

Спящая. Правда, уже не красавица. Знойная. Жгучая. Испепеляющая. Терпкая. Резкая. Иногда – агрессивная. С взглядом исподлобья. Разучившаяся надеяться, ждать, мечтать. Не стерва. Просто озлобленная. И повзрослевшая. А в душе – всё та же зияющая рана, незарубцевавшаяся, всё так же кровоточащая. И сердце, которое больше никогда не отважится полюбить.

Наши репетиции ко Дню "Конституции".

Наши репетиции с молодежью начались с 26 августа, мы будем участвовать в шествии и в самом концерте. Мы большие молодцы, всех призываю такими быть весь будущий год. Надеюсь все рады, что участвуют в жизнедеятельности Славянского Культурного Центра!!! 30 августа я прокомментирую как мы выступали и выложу фото обязательно))) Всем удачи и успехов)  

Ура, День Независимости Украины

День независимости Украины отмечается ежегодно в честь принятия Верховным советом УССР 24 августа 1991 года Акта провозглашения независимости Украины. Именно эту дату принято считать днем образования государства Украина в современном виде.
Интересно, что в 1991 году День независимости Украины отмечался дважды: 16 июля 1991 года – в память о том, что годом раньше Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Того же 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины».

Принятию Украиной независимости именно 24 августа поспособствовал небезызвестный путч. К которому впоследствии стали прибавлять приставку «так называемый» и сочинять анекдоты типа: «А где вы были 19 августа 1991 года?»... Но вначале было не до смеху. 22 года назад жалкая попытка кучки идеологически обанкротившихся заговорщиков из политбюро в купе с силовиками совершить, по сути, государственный переворот стала страховым импульсом, окончательно разбудившим периодически просыпавшееся стремление народа к свободе.
И когда по этому генетически заложенному свободостремлению, только-только начавшему укрепляться горбачевской «перестройкой-демократизацией-гласностью», словно обухом по голове ударили утренним радиозаявлением от имени совершенно непонятно откуда взявшегося «Государственного Комитета по чрезвычайному положению» в придачу к «Лебединному озеру» по всем двум каналам ТВ – в первые несколько часов это вогнало в ступор. Только потом, ближе к ночи стала подкрадываться надежда: путч-то какой-то ненастоящий. На вечерней пресс-конференции ГКЧПэшников журналисты, невзирая на приятые меры и ввод войск в Москву, в открытую, в прямой (!) телетрансляции на всю тогдашнюю страну, потешались над трясущимися руками главаря путчистов Геннадия Янаева и его нечленораздельными объяснениями, больше похожими на оправдания: с какого такого перепугу (или перепою, а, кстати, один из путчистов – Павлов – не смог присутствовать на пресс-конференции по причине, как потом выяснилось, алкогольного отравления) введено это «чрезвычайное положение» и какая такая скоропостижная болячка настигла отдыхающего в Форосе Михаила Горбачева. 
Дальнейшие события у наблюдающих из Украины снобствующих обывателей создали стойкое впечатление, что «государственный переворот» происходит только в Москве, и то не во всей. Не прошло и трех дней, как путч сдулся, и успев даже лопнуть. 
И вот когда все самое страшное было позади, свое веское заявление сделала Украина. Выждав нужный момент и оценив обстановку, в субботу, 24 августа Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. В нем, в частности, отмечается:
«Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины. Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения.
Верховный Совет Украины. 24 августа 1991 года.»
В тот же день Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял постановление «О провозглашении независимости Украины». Этим документом он постановил: «Провозгласить 24 августа 1991 года Украину независимым демократическим государством. 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости».
Украинский народ подтвердил правильность выбранного курса, и по итогам референдума Верховная рада Украины 20 февраля 1992 года приняла постановление «О Дне независимости Украины», где узаконила считать день 24 августа Днем независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины. 

И с 1992 года День независимости Украины ежегодно отмечается 24 августа.

День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве

      23 августа в соответствии с Федеральным законом  от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Часть мемориального комплекса "Курская дуга" (г.Курск) Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. 

День Государственного флага Российской Федерации

       Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Законным же «отцом» триколора признан Петр I.  31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации. 

День памяти Юрия Никулина

     Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921— 21 августа 1997) — советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Член ВКП (б) с 1943 года.

     Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898—1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902—1979).

В 1925 году его семья перебралась в Москву. Юрий Владимирович окончил среднюю школу № 346. Как он сам писал в в книге мемуаров «Почти серьёзно…»: «В нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени) , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин, хотя по характеру артисты были совершенно разные.

 

Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего строительство продолжалось четыре года. Строительство цирка вела финская строительная фирма «Polar», о чём сам Никулин пишет в третьем издании своей книги «Почти серьёзно». Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

    В 1949 году Юрий Никулин познакомился с Татьяной Николаевной Покровской (род. 14 декабря 1929), внучкой П. Я. Ростовцева (земского деятеля, депутата Государственной думы I созыва), которая вскоре стала его женой.

«       Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребёнок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить её самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать... А через полгода мы поженились..."

                                                                 Татьяна Покровская    

Подвижник

Мунира Уразова,

сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой (Москва)

 

 Великий подвижник

К 100-летию со дня кончины Ивана Владимировича Цветаева

 

Весной 2012 года в Москве широко отмечалось 100-летие Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Были организованы выставки: шедевров из крупнейших европейских музеев и об истории строительства здания; выпущены сувениры и роскошное двухтомное издание о музее; торжественное заседание прошло в Большом театре. По телевидению демонстрировались посвященные музею документальные фильмы; часто показывали хронику 100-летней давности: открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III в высочайшем присутствии, где рядом с государем мы видим в скромном профессорском мундире настоящего виновника торжества. Впервые за многие годы громко прозвучало имя создателя Музея Ивана Владимировича Цветаева.

16 августа День Антония Римлянина, новгородского чудотворца

Преподобный Антоний родился в 1067 году в Риме, в семье знатных и состоятельных горожан, державшихся православного исповедания. С детства он был воспитан родителями в христианском благочестии и преданности Святой Церкви. В юности преподобный Антоний, вследствие постоянных прений о вере и стремления римских Пап обратить православных в латинство, изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет. Раздав одну часть богатого наследства нищим, а другую вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи. Преподобный Антоний Римлянин, новгородский чудотворецГонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко в морскую пучину. Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не испугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по водам. Переплыв море, он вошел в устье реки и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях. Утром преподобного Антония с удивлением обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь. Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, что занесен он на землю русскую.

 

16 августа - Всемирный день защиты бездомных животных

Во Всемирный день бездомных животных, москвичи почли память невинно
убитых бездомных животных и помогли приютам материально!
16 августа 2011, во Всемирный день защиты бездомных животных, в 12.00
москвичи собрались у памятника бездомной собаке в вестибюле ст. метро
<<Менделеевская>>, чтобы почтить память погибших животных и выразить
поддержку тем, кто живет на улицах и в приютах сегодня.
Тем самым защитники животных хотели привлечь внимание к проблеме
бездомных животных -- безответственного отношения людей и жестокого
обращения с животными. Также зоозащитники отметили важность пропаганды
стерилизации домашних животных и гуманного отношения к бездомным
животным, пропаганды взятия животных из приютов и помощи приютам для
бездомных животных. До сих пор в Москве и всей стране почти
отсутствует столь необходимая социальная реклама этих норм.
Начиная с 12:00 москвичи и гости столицы приносили цветы и игрушки к
памятнику невинно убитой собаке Мальчик. Неравнодушные к судьбе
братьев наших меньших приносили деньги на приюты для животных, корма,
игрушки. Собранные деньги пойдут на покупку еды, игрушек, теплых вещей
и других товаров, необходимых приютским животным. Всем желающим
раздавались значки <<возьми собаку из приюта>> и <<возьми кошку из
приюта>>, листовки с информацией о приютах, которым требуется
финансовая и иная помощь. Около станции метро люди в костюмах зверей
раздавали листовки, рассказывающие о причинах возникновения бездомных
животных и о путях решения этой проблемы. На акцию пришла маленькая
девочка, которая рассказывала стихи про животных.
Памятник бездомной собаке был установлен в 2007 году после того, как
история жестокого убийства бездомной собаки Мальчик на ст. метро
<<Менделеевская>> получила широкий общественный резонанс. Дело дошло до
суда и преступнице пришлось сбежать из страны.

Бездомные животные в городах -- это следствие бесконтрольного
разведения. Около 75% бездомных животных -- бывшие домашние! Жестокое
отношение к братьям нашим меньшим становится нормой для населения
нашей страны из-за отсутствия закона <<О жестоком обращении с
животными>>. Сегодня бездомную собаку или кошку можно выкинуть из дома,
пнуть, убить, не получив за это практически никакого наказания.
Существует лишь Статья 245 УК РФ, но она написана юридически
безграмотно и поэтому не работает. По ней человека можно судить не за
само преступление, а за мотив (то есть, если не будет доказано, что
преступление совершенно с садисткими или любыми другими пагубными
намерениями, обвинения будут сняты). Еще одним основанием для
осуждения может служить только то, что свидетелем живодерского
убийства животного стал ребенок.

В 2011 году закон <<Об ответственном обращении с животными>> был
рассмотрен в первом чтении. Однако поначалу этот закон затрагивал
только домашних питомцев, а также так называемых продуктивных животных
(как, например, лабораторные животные и собаки кинологов) и животных,
используемых в сфере развлечений. Все прочие виды, например,
сельскохозяйственные или дикие, в законе не учитывались. Сегодня, по
словам законодателей, соответствующие изменения в текст постановления
внесены. Еще одна серьезная проблема текста -- неясность и небрежность
формулировок, которые можно трактовать по-разному. Например, в законе
сказано, что человек может причинить вред животному или даже убить
его, если от животного будет исходить опасность для жизни. Но эта
формулировка неясна и не может быть эффективно использована в суде
ввиду своей размытости. Еще один важный нюанс, вызвавший бурю
возмущения: авторы закона не пожелали ввести ограничения на разведение
домашних животных без коммерческой цели. Иными словами, проблема
бродячих животных так и не будет решена, потому что люди продолжат
безнаказанно и бесконтрольно спаривать животных и выбрасывать на улицы
ненужных.

Недоработки закона вызвали волну протестов по всей стране. В апреле
2011 года в России прошли общенациональные акции против закона в его
тогдашнем виде. Впоследствии в закон были внесены поправки, но в каком
виде закон будет принят и будет ли принят вообще, до сих пор остается
загадкой.
Законы о защите животных существуют по всему миру даже в таких далеко
не передовых в области биоэтики странах, как Гондурас и Коста-Рика.
Есть аналогичный закон и на Украине. В такой огромной стране, как
Россия, принятие закона, эффективно защищающего животных, жизненно
необходимо.

3-й Рыцарский Турнир в Павлодаре, "РАТНОЕ ПОЛЕ"

Ратное поле 2013. 

   В этом году организаторов подвел очень древний фактор, влияющий на исход многих битв человечества. Погода в Павлодаре, преподнесла нам мокрый урок. К счастью изменив место встречи, мы поступили верно, так как вновь начавшийся дождь уже не смог "победить" наш рыцарский турнир. Ратное поле прошло в новом месте, в гор.саде, и одному богу известно почему он так решил, но решил он не плохо :D 

   Очень внезапно, почти в последний момент, к нам приехал гость из Омска из клуба Братина, один из  организаторов омского фестиваля средневековья Щит Сибири. 

  Статус мероприятия был международным и сами бойцы, в этом году представляли комплекты доспехов разных стран. Были у нас классическая Европа, пешие рыцари 14-15го века, был витязь, Руси 13го века. И степные войны, кочевники 14го века, в классических стальных халатах "хатанга дегель", иными словами, был и запад и восток.   

  В очередной раз, охота выразить благодарность, СЛАВЯНСКОМУ ЦЕНТРУ, Татьяне Ивановне Кузиной, за искрению, всестороннею помощь нашему движению, нашему Турниру!!!!! 
Спасибо АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА, за все предоставленные условия для нас и нашего праздника. 

Победители, зачетных номинаций :

1 место: щит меч, Юрий Чугуевский, Астана.  ВИК "Радогор"

2 место: Владимир Торопов, Петропавловск. клуб "Северная Цитадель" 

3 место: Александров Артем. Павлодар ИСБ "Северная Башня"

Спортивный меч Старшая Лига:

 1 место: Руслан Табынбаев. г Павлодар, ИСБ "Северная Башня" 

Спортивный меч, Младшая Лига

 1 место: Елизавета Дзюбан,  Павлодар, ИСБ "Северная Башня"  

 

 

   

Статьи в интернете: 

http://afisha.headline.kz/raznoe/ratnoe_pole-2013_rolevyie_bitvyi.html headline.kz

http://obozrenie.kz/weeks/2058-rycari-xxi-veka.html газета "Обозрение Недели"

Рука помощи новоиспеченному студенту:)

Привет Всем! Хочу поздравить всех абитуриентов с поступлением в ВУЗ, с новой ступенькой в Вашей жизни, дающей и открывающей в Вашей жизни много нового и интересного! Для того, что бы Вы поняли, кто Вам пишет, немного о себе... 

Здор Елена, активист Славянского Культурного Центра с 2009-2011 год! На данный момент студентка 3 курса Новосибирского Государственного Педагогического Университета! 

Собственно к студентам Своего ВУЗа и пишу это обращение! Все мы когда были первокурсниками, в Вашем случае БУДЕМ! И что бы Вам было немножечко легче понять всю систему ВУЗа и прочих правил, я предлагаю Вам свою помощь! Можем встретится в центре, когда Вам удобно, можете привести своих родителей, и я с удовольствием буду рада ответить на Ваши  вопросы! Оставлю свои контакты и буду рада помочь каждому из Вас!

Найти меня можно:

http://vk.com/zdor7

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Международный день левшей

      «Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное. — Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал. — И твое имя тут есть? — спросил государь. — Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет. — Почему же? — А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может. Государь спросил: — Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил: — Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши». Н. Лесков «Левша»

    Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.