Блоги
Приветствия Павлодарскому костру
- Сен262013
- Просмотры(3165)
Хочется поделиться с читателями сайта Славянского центра теми добрыми словами приветствий, которые пришли в адрес 9-го Цветаевского костра в Павлодаре из разных уголков мира! Спасибо всем друзьям, кто словом и делом поддерживает огонь Цветаевских костров! Ольга Григорьева.
Приветствия 9-му павлодарскому Цветаевскому костру:
От внучки А.И. Цветаевой Ольги Трухачёвой:
Здравствуйте, дорогие друзья!
Начну, как бабушка моя: Приветствую всех собравшихся на павлодарский Цветаевский костер... А теперь от меня: вы все, собравшиеся здесь, в Ленпарке ( нами так любимом ) сохраняете ту память, о которой говорила бабушка - Анастасия Ивановна Цветаева -"...память в человеке живом есть самое неземное - не может угаснуть ТАМ, где все вечно."
Вы, любители поэзии, прозы, музыки зажигаете огонь памяти , тот самый неземной, и за вами он будет вспыхивать по всей земле. А я буду брать пример с вашей верности самим себе с большой благодарностью за память. С уважением и любовью ко всем собравшимся, вы делаете очень нужное дело для всех нас.
Ольга Трухачева , с надеждой на встречу.
19 сентября 2013 года , Москва.
От культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой», г. Москва:
Дорогие друзья и коллеги!
Уважаемые любители поэзии!
Приветствуем участников и гостей Девятого Цветаевского костра в Павлодаре! Особенно приятно и значимо то, что теперь Павлодар, наряду с несколькими российскими городами и Феодосией, стал еще одним местом, где сохраняется память о замечательной семье Цветаевых. Надеемся на активное и плодотворное сотрудничество наших музеев.
Желаем вам успешного продолжения многолетней традиции Цветаевских костров, расширения круга ценителей поэзии, новых поэтических имен.
Коллектив Дома-музея Марины Цветаевой в Москве
Из Германии:
Всем, кто в этот день собрался у Цветаевского огня в Павлодаре, желаю хорошего праздника, стихов и новых открытий во имя Марины Цветаевой!
Сто лет назад , в 1913 году, ею были написаны стихи, ставшие программыми. Нам остались строки, которые украшают нашу жизнь и обогащяют наши души - какая роскошь, какое наследство ...
Мысленно сегодня с вами,
Лилия Фогельзанг, хранительница Цветаевского огня на Тюллинген Берг в Шварцвальде,
Германия.
Из Карелии:
КОСТРУ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАВЛОДАРА -
ПОБОЛЬШЕ ПЛАМЕНИ И ЖАРА!
ВЫ ЗАЖИГАЕТЕ КОСТЁР -
ДЛЯ ДВУХ СЕСТЁР ...
С уважением,
Наталья Ларцева,
организатор Цветаевских костров в Петрозаводске.
Из Новосибирска:
Здравствуйте, дорогие и уважаемые хранители
Цветаевского огня в Павлодаре!
Культурный центр Дом Цветаевой Новосибирской областной научной библиотеки сердечно приветствует почитателей таланта Марины Цветаевой на 9-м Цветаевском костре в Павлодаре!
Искорка цветаевских костров зажглась в Западной Сибири в 2012 году и, возможно, эта искорка прилетела именно из Павлодара!
Осень, горящие кисти рябины, разноцветье бабьего лета! Уже много лет в середине осени костры памяти Марины Цветаевой зажигают практически по всему миру. Поэт такого масштаба принадлежит всей земле. Цветаева всюду дома. Любят и почитают Цветаеву и в Павлодаре, и в Новосибирске. Многие и давно.
Цветаевские костры, это место, куда можно прийти, где можно встретиться с единомышленниками, пообщаться с друзьями, что-то узнать, услышать интересное, волнующее, высказать сокровенное самому. Где можно порадоваться и погрустить. И каждый раз - очарование встречи, знакомства с талантливыми людьми, новые знания, особое восприятие поэзии Марины Цветаевой.
Цветаевский жаркий костёр
Пылает теперь и в Сибири!
Сквозь время с Мариной мы ныне
Душевный ведём разговор…
Приятно протянуть через расстоянья, версты, мили пламенные нити приветствий и самых добрых пожеланий от участников второго традиционного литературного Цветаевского костра в г. Новосибирске, который состоится 29 сентября 2013 г.
Хорошего всем праздника и хорошего настроения!
Из Александрова:
Дорогие друзья!
Вот и опять зажигается Цветаевский костер в Павлодаре, в городе, который уже всегда будет «тем городом, где открылся первый в мире музей Анастасии Цветаевой» . И мы все –пусть только мысленно – с вами в эти часы. Наше «цветаевское братство» объединило нас навсегда. Приветствуем вас из города Александрова Владимирской области, города, который 1 сентября сего года отпраздновал свое 500-летие, той области, откуда пошел род Цветаевых, и где был открыт первый в мире Цветаевский музей.
Сотрудники Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых.
Из Елабуги:
ДРУЗЬЯМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В КАЗАХСТАНЕ!!!
Девятому Цветаевскому костру в Павлодаре!!!
Вас приветствует Елабуга, город, ставший последним земным приютом величайшего поэта ХХ столетия – Марины Цветаевой!
Марина Ивановна любила всё, от чего высоко бьётся сердце, поэтому всем участникам Костра -
Высокого Огня - в поэзии,
в музыке,
в душе!
Счастья наслаждения высокой Цветаевской поэзией!
С уважением и любовью,
от имени участников 10-ти Елабужских Цветаевских костров,
Елена Поздина.
Из Казани:
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Я ШЛЮ ВАМ ПРИВЕТ ИЗ КАЗАНИ!.
ЖЕЛАЮ ВАМ НЕЗАБЫВАЕМОГО ДНЯ-
ДНЯ РАДОСТИ ЕДИНЕНИЯ ДУШ!
ЯРКОЕ,
ЖИВОЕ ПЛАМЯ!
ИСКРЫ ВВЫСЬ!
ДУШИ ПОЛЕТ!
ДВЕ СЕСТРЫ...
ОНИ СЕГОДНЯ С ВАМИ.
И КОСТЕР ПОЭЗИИ
ЖИВЕТ!
Вспомним в этот радостный день слова А.Фета:" Ничего не сближает людей так, как искусство, вообще - поэзия в широком смысле слова. Такое задушевное сближение само по себе поэзия. Люди становятся чутки и чувствуют и понимают то, для полного объяснения чего никаких слов недостаточно…»
Людмила Мишанина,
г.Казань, Татарстан, Россия.
Из г. Пятигорска Ставропольского края:
Дорогие друзья! Сегодня в очередной раз зажегся Цветаевский костер в вашем городе, а вскоре загорится жарким пламенем Цветаевский костер в Пятигорске. Пусть наши города разделяют огромные расстояния, но сближает нас любовь к великому русскому поэту Марине Цветаевой, чья трагическая судьба и поныне сжимает болью сердца потомков, а творчество рождает непреходящие восхищение и любовь.
Искры Цветаевских костров разлетелись по всей планете, в тридцати городах разных стран взметаются к небу языки пламени – символом сгоревшей в пожаре Времени души. Души Марины. Души нежной, любящей, ранимой. Она не вынесла страданий, выпавших на ее долю, не прошла до края отмеренного ей пути, не написала готовых родиться строк. Но и созданного ею хватит на века, чтобы насладиться гением ее поэтического дара, красотой высказанных слов.
Пусть ярче горят наши Цветаевские костры, огонь которых подпитывается любовью и благодарной памятью потомков. И никогда не возгорятся костры ненависти, страданий и войны. Пусть заслонит их своим истерзанным сердцем Марина. И пусть красота стихов ее явит миру величину случившейся утраты и глубину искреннего покаяния.
Елена Куджева,
Наталья Петрова (организатор Цветаевского костра в Пятигорске).
Из Москвы:
9-му Павлодарскому костру
Друзьям Цветаевых в пылающем Ленпарке
Горячий шлем тарусский наш привет!
Вы одарили мир чудеснейшим подарком:
Чертог Цветаевой зажег в Музее свет.
Оки дыханье в Иртыше трепещет,
Любовь к поэзии являет Павлодар.
Стихи Марины чрез границы плещут.
Бессмертный гений - нашим встречам - ДАР!
Поздравляем с неугасимым костром!
А.Ханаков, Л.Шейн, Б.Мансуров,
г. Москва.
Комментарии
С любовью Татьяна Ивановна
RSS лента комментариев этой записи