Блоги
Этим летом в Яранске
- Июл212015
- Просмотры(3026)
Небольшой городок Яранск в Кировской области РФ – самая что ни на есть российская глубинка (215 километров от Кирова). От ближайшей железнодорожной станции Котельнич мы ехали с моей сестрой в Яранск на автобусе больше двух часов. В Яранске родилась наша мама, похоронены дед и прадеды, ещё живут родственники по маминой линии, и мы давно мечтали съездить туда вдвоём, поклониться родным корням.
Мамина родина
Это июль расплескался красками
Кашкой, кипреем, травой-муравой,
Это леса бесконечные вятские
В летние прятки играют со мной…
Что ж так щемит, и болит, и ёкает?
Тысячу раз я видела всё!
Эти погосты, берёзы с ёлками,
Эту заброшенность старых сёл.
Но отчего-то роднее - вятское.
Скромная пашня, река и лес…
Всё вспоминается детской сказкою.
Мамина родина где-то здесь.
Не оттого ли – коль еду мимо я —
В генах, в крови, глубоко во мне —
Нежность больная, неистребимая
К этой убогой, родной земле...
Яранск, старинный русский город, основан в 1584 году (!) как крепость на берегу реки Ярани. На въезде в город гостей встречает величественный Троицкий собор.
Это одно из последних творений Константина Тона, замечательного архитектора, который проектировал Храм Христа Спасителя в Москве. Храм отреставрирован, а колокольня (на фото - слева, из красного кирпича) еще ждёт своего часа... Интересно, что с этой колокольней связана судьба моей бабушки — Марии Игнатьевны Серковой. В годы Великой Отечественной войны бабушка какое-то время работала в пожарной команде и дежурила на самом верху колокольни, которая использовалась тогда как пожарная вышка.
Сохранился в Яранске еще один очень красивый храм - Успенский кафедральный собор, построенный в конце 18 века.
Здесь хранится древняя святыня Яранского края — Нерукотворный образ Христа Спасителя. Эта икона древнее самого города. По преданию, послал её в Яранск Иван Грозный. Хранится в Храме и чудотворная икона Святого Преподобного Матфея Яранского. К этой иконе, а также к мощам чудотворца Матфея едут в Яранск из многих мест православные паломники. Мощи Св. Матфея находятся на городском кладбище. В советские времена его могилу даже заасфальтировали, чтобы не ездили сюда паломники, у места захоронения дежурила милиция... Сейчас над могилой преподобного Матфея возведена красивая часовня. Каждый может взять щепотку земли со святого места. Поклонились и мы мощам чудотворца, а потом прошли к могилам предков. Девять могил Скочиловых (мамина девичья фамилия) находятся рядом друг с другом. Прадед — Дмитрий Григорьевич Скочилов (1862-1951), дед Яков Дмитриевич, дяди, тёти... Царствие им небесное.
А третий храм, в котором мы побывали — самый древний из сохранившихся православных храмов Яранска. Благовещенская церковь была построена в 1653 году! Непростая её история, как и у всех церквей, в советские годы устроили в ней склад, а на месте кладбища была танцплощадка... Сейчас храм восстанавливается, здесь создаётся женский монастырь.
Конечно, много гуляли мы по улицам города. Любовались красивыми купеческими домами, деревянной и каменной резьбой.
Правда, большинство старинных зданий ждёт реставрации, но хочется верить, что все они сохранятся.
***
Мальвы веточки резные,
Изумрудная трава...
А наличники какие -
Завитушки, кружева!
Кто их выдумал и создал?
Мы не знаем их имён.
Петухи, ромашки, звёзды,
Ветка ели, тополь, клён...
Но ветшают, рвутся нити.
И когда-нибудь, увы,
Лишь в музеях мы увидим
Красоту такой резьбы.
Побывали мы и в краеведческом музее, где, действительно, увидели образцы удивительной деревянной резьбы. Конечно, много узнали в музее об истории и природе края. Немало славных имён связано с Яранском. К примеру, Леонтий Шамшуренков — русский крестьянин, изобретатель, который еще в 1752 году придумал и смастерил «самобеглую коляску», по сути — прообраз автомобиля. Сейчас такая реконструированная коляска стоит на площади Яранска, которой дали имя Шамшуренкова.
Эта карета на удивление всем катилась без лошади! А приводилась она в движение мускульной силой двух человек, они стояли за пассажиром и нажимали на педали. Для своего времени это было чудом! Шамшуренков строил подъёмные механизмы для московского Царь-колокола, разрабатывал идею самоходных саней и механического верстомера. В общем, как говорили о нём в одном из телефильмов - «вятский Леонардо да Винчи»...
Мы с сестрой были в Яранске в детстве (в разные годы), мама возила нас на свою родину. А запомнили одно и то же: реку Ярань и бескрайние луга за ней. Ярань, конечно, обмелела, и луга застраиваются, но всё равно красиво:
***
Все в алмазах, сверкают луга поутру...
Просыпается в час этот ранний
Городок на яру, городок на яру,
Городок на речушке Ярани.
Отражаются в ней облака и века.
Обмелела... Но всё же красива.
И церквей купола, и луга, и река -
Это вечность. Глубинка. Россия.
Это то, без чего не бывает страны.
Здесь — истоки, родные погосты.
А «под ложечкой» - чувство любви и вины.
Ненадолго приехали... В гости.
Теперь очень хочется свозить в Яранск детей и внуков, чтобы они тоже не забывали родные корни...
Ольга ГРИГОРЬЕВА
Комментарии
Это здорово! Они будут Вам очень благодарны за это спустя годы. .
Интересное путешествие. Спасибо!
RSS лента комментариев этой записи