Блоги
ПАМЯТИ А. Е. ЛОБАНОВА
- Дек102018
- Просмотры(2810)
ПРАЗДНИК ТАНЦА
В самый настоящий праздник танца вылилось мероприятие, посвящённое памяти хореографа танцевального ансамбля «Павлодарочка» Анатолия Ефимовича Лобанова. Организатором мероприятия выступило ОО «Славянский культурный центр» (председатель Кузина Татьяна Ивановна).
Алтай – Караганда – Павлодар – вот та дорога, которая привела легендарного Анатолия Ефимовича к славе с присвоением званий «Заслуженный работник культуры Казахской ССР» (1980 год), «Почётный гражданин города Павлодара» (1994 год).
Сын сплавщика и знатного пимоката, Анатолий оканчивает ремесленное училище, активно занимаясь общественной деятельностью. Натура творческая постоянно ищет выход, и Анатолий осваивает игру на аккордеоне, затем на баяне. Не в силах передать увиденное или услышанное на словах, берёт в руки кисти и рисует картины, добавляя своё, то, что подсказывало воображение и фантазия. Затем работает в Павлодарском автопарке, а в 1957 году переходит на завод «Октябрь»… и здесь судьба преподносит ему подарок.
Анатолий Ефимович Лобанов встречается с организатором первого в Павлодарской области самодеятельного хора русской песни Александром Ивановичем Шиллером. А как водится, русские народные песни в большинстве своём танцевальные. Так встретились два будущих титана, на плечах которых поднимется до самых вершин славы художественная самодеятельность родного Прииртышья. Так будет, а пока… в танцевальной группе только 12 человек (первый руководитель и основатель Марина Злобина), жаждущих танцевать под русскую песню. Но прошло немного времени, и окончательно танцевальный коллектив сформировался с приходом талантливого, работоспособного танцора – Анатолия Лобанова.
Как они этого добились, история умалчивает, но Александр Шиллер и Анатолий Лобанов, два молодых и талантливых энтузиаста, буквально лепили, творили зрелищные выступления, нашедшие своего зрителя. Песня-танец, танец-картина – совместное творение хора русской песни и его танцевальной группы навсегда покорили, выражаясь современным языком, своих фанатов. Шло время, оба коллектива росли и в количественном, и в творческом плане. Потенциал танцоров был очень высок, и вскоре помощником руководителя Лобанова А. Е. стала его жена, Нина Андреевна, бессменный соавтор многочисленных танцевальных композиций.
…Сегодня, по прошествии стольких лет, это можно назвать курьёзом, небылицей, но это было. Случилось так, что в 1969 году Александр Иванович Шиллер уезжает работать в Алма-Ату, а Анатолий Ефимович Лобанов – в Караганду. И в первый же год работы в Караганде ансамбль завоевал 1-е место на фестивале самодеятельной песни в Алма-Ате. Секрет тут прост – вместе с Лобановым в Караганду переехала и часть коллектива, так высок был его авторитет и лидерские качества. И оба, Александр Шиллер и Анатолий Лобанов с частью своего коллектива, в 1971 году возвращаются к любимому Иртышу, в Павлодар. И вновь «закипел» творческий процесс двух титанов.
Но пришёл такой момент, когда двум кораблям-гигантам пришлось пойти разными курсами. В 1974 году начинается новая ступень в самостоятельной творческой жизни танцевального коллектива «Павлодарочка». Всё в этом коллективе настроено было на творческий процесс, и даже в название была заложена программа жизнедеятельности, смысл и задача его руководителя и каждого танцора. Вслушайтесь только: «ПАВЛОДАРОЧКА» (для меня это название всегда было загадкой – ведь там была и мужская группа, и женская – почему же женский род?). Оказывается, всё просто: П - павлодарский; А – ансамбль; В – виртуозов; Л – лобановцев; ОДАР – одарённых; ОЧ – очаровательных; К – коммуникабельных; А – артистов. Как вам?! А?!
Естественно, что душой «Павлодарочки» был бессменный руководитель, хореограф-педагог, художник-оформитель А. Е. Лобанов, более 40 лет руководивший ансамблем танца. Требуя профессионализма от коллектива, он был, в первую очередь, требователен к себе. Заканчивает заочное отделение Народного университета искусств в Москве, проходит мастер-классы, повышающие его мастерство и профессионализм, в коллективах Бориса Моисеева, в знаменитом ансамбле танца «Берёзка», в Свердловске (ныне Екатеринбург). Целиноград (ныне Астана), Караганда, Алма-Ата, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Ташкент, Киев, Севастополь – вот география выступлений Павлодарских танцоров. У коллектива всегда были большие гастроли. Он был частым гостем различных творческих площадок.
Творческий профессионализм А. Е. Лобанова принёс первый успех – в 1982 году «Павлодарочке» было присвоено звание «Лауреат премии Ленинского Комсомола Казахстана». Коллектив получил приглашение для участия в 12-ом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в г. Москве (1985 год). В 1992 году звание «Заслуженный работник культуры РК» получает Нина Андреевна Лобанова, бессменный репетитор и хореограф коллектива.
С наступлением 90-х годов произошли значительные изменения и в творческой жизни «Павлодарочки». Закрывались производства, люди уезжали и, казалось, что коллектив вскоре тоже прекратит своё существование, ведь уходили «старички». Но оставшиеся упорно хранили традиции Лобановых и искали всё новых и новых членов для коллектива, и он продолжал жить.
Говоря слова благодарности светлой памяти легендарного Лобанова, Татьяна Ивановна Кузина, ведущая программу, не могла пройти мимо живой легенды «Павлодарочки» - самого преданного её танцора, Николая Галушка. «Балагур, - тепло говорят о нём лобановцы. – Но если бы не было Галушка, у нас не было бы и своей фото летописи». Для меня это имя в молодости было отражением света и мастерства, поэтому я всегда ходила на Галушка. Смотреть, какие он «выписывает кренделя», было удовольствием. Оказалось, что я была не одинока: гром аплодисментов послал зал Николая Галушка, по объективным причинам не сумевшего прийти на вечер памяти.
Лобановых, Анатолия Ефимовича и Нину Андреевну, отличали особенные ценности их духовного масштаба – творчество и реализация задуманных проектов. Сам руководитель коллектива очень любил стэп, прекрасно его танцевал и стремился передать эту любовь своим ученикам. Занимался самбо, фехтованием, плаванием, ходил в походы.
Участники легендарного коллектива и сегодня продолжают славные традиции своего наставника. Многие пошли по стопам учителя. Те, которым очень хотелось дарить людям своё искусство, продолжая Школу Анатолия Ефимовича. И среди них Владимир Ильич Федосов, являющийся сегодня руководителем танцевального ансамбля «Раздолье» (ОО «Славянский культурный центр»). Нурлана Бекова ветераны называют в числе тех, кто не побоялся трудностей переходного периода. Сегодня он руководит танцевальной группой «Шернияз» и поёт в казачьем ансамбле «Воля» (руководитель Борина Марина), продолжая традицию исполнения песен-плясок казаков, как это было в репертуаре коллектива Лобанова А. Е. Евгений Шишкин, ученик Лобанова и Федосова, много лет являвшийся солистом ансамбля, а затем артистом балета в оперетте Урала, ныне живёт в Москве и продолжает радовать зрителей своим искусством.
У Анатолия Ефимовича есть достойные последователи, которые, пройдя хореографическую Школу Лобанова, воспитывают танцоров в уже своих коллективах. Рулат Умарбеков – один из них. Его молодёжный коллектив «Джем» - лауреат многих фестивалей и конкурсов. Невидимыми нитями проросло искусство великого Мастера, воплотившись в различных культурных центрах Ассамблеи Павлодарской области. Уже ученики Мастера стали мастерами своего дела, претворяя его идеи, продолжая традиции народного ансамбля танца «Павлодарочка». Это Надежда Федосова и Чирьева Ольга (ЭКО «Возрождение»), Вышутина Алла (еврейский национальный центр).
Это, действительно, был праздник. Праздник памяти заслуженного человека. Думается, что другой памяти ему не надо. Ибо сам учил слушать и слышать, понимать и любить музыку и танец и, что самое главное – дарить с любовью своё творчество людям. И его последователи пришли и подарили зрителям праздник в память о своём Учителе. Это группа «Блейз» (руководитель Корнюхина Любовь Васильевна); ветераны хора А. И. Шиллера (руководитель Дмитрий Козлов); танцевальная группа электролизного завода; ансамбль кавказского танца «Эхо гор» (руководитель Салинов Иман), ансамбль «Ассорти» с прекрасным маленькими гуцулочками, Константин Таниязов.
Ветераны ансамбля, исполнением стэпа и одного из ярких номеров «Павлодарочки» - «Приглашение к чаю» - поставили прекрасную точку в программе, помня слова своего кумира: «Человек – существо гордое и свободное. Никакими сокровищами мира невозможно купить любовь и привязанность, дружбу и истинное уважение людей».
Людмила БЕВЗ
Комментарии
Концерт вышел потрясающий!!!
Для меня была честь участвовать на этом концерте!!! Ведь Анатолий Лобанов, это легендарный человек!!!
RSS лента комментариев этой записи