Блоги
Капитан, профессор, историк, писатель…
- Май142014
- Просмотры(3187)
Не устаю удивляться, сколько у нас талантливых земляков-павлодарцев! 13 мая гостем Славянского центра и музея А.И. Цветаевой был известный российский писатель-историк, профессор Академии военных наук, доктор исторических наук, капитан первого ранга, автор более 50-ти книг Михаил Сергеевич Монаков (Москва). Он пришёл в Славянский центр вместе с братом, членом павлодарского литературного объединения им. П. Васильева Сергеем Монаковым.
Михаил Монаков автор таких монументальных книг, как «Военно-морская наука в России. Происхождение, возникновение и становление национальной системы знаний о вооруженной борьбе на море». Или можно назвать книгу «Главком» из серии «Библиотека Клуба адмиралов». Это капитальный труд об адмирале флота Советского Союза С.Г. Горшкове, который возглавлял Военно-морской флот СССР почти 30 лет. Его биография - это, по существу, история Советского флота с 20-х до середины 80-х годов прошлого века, история его восстановления, боевого применения в годы войны, послевоенного строительства всех родов сил ВМФ нескольких поколений… Книга написана на основании архивных источников, в том числе и рассекреченных; материалов семейного архива, а также воспоминаний родных и людей, хорошо знавших адмирала.
В соавторстве с Борисом Родионовым Михаилом Монаковым написаны книги: «Авианосцы. История и перспективы»; «История российского флота (X-XIX вв.)».
М. Монаков – автор более ста научных работ, наиболее известны цикл статей «Военно-морская наука в России», «Судьбы доктрин и теорий». Ряд трудов опубликован в Великобритании, Канаде, США, Германии, Испании. Он награждён многими правительственными наградами, орденами и медалями.
Вот какой замечательный человек был нашим гостем! Говоря о жизни и творчестве Анастасии Цветаевой, Михаил Сергеевич заметил, что в годы, когда он жил в Павлодаре, об этой замечательной писательнице, к сожалению, мало кто знал, и как прекрасно, что сейчас в Павлодаре создан её музей!
Комментарии
С гордость и благодарностью Татьяна Ивановна
RSS лента комментариев этой записи