Блоги

Письмо из Эстонии

Мы уже сообщали о щедром подарке, который нам прислал из Эстонии Kristjan Ruuse. Это оригиналы двух писем А.И. Цветаевой, открытка и телеграмма, адресованные Марии Эйнхольм, а также фотография писательницы с этой самой Марией Фердинандовной, хозяйкой домика в Кясму, где проводила летние месяцы Анастасия Ивановна.

(Запись на сайте Славянского центра от 9 февраля этого года:

Сюрприз из Таллинна! - Скворечник - Сайт Славянского культурного центра Павлодара (slavcentr.kz) )

 

Мы тогда отправили Кристиану письмо по почте с просьбой рассказать о себе и о том, как оказались у него эти письма. Мы очень рады, что он откликнулся, ответил нам по электронной почте, прислал письмо и несколько фотографий!

«Здравствуйте.
Получил Ваше письмо. Очень хорошо, что эти материалы в правильном месте. Я рад.
Моя бабушка Рина и Мария Эйнхольм были очень хорошие подруги. Мы отдыхали у Марии в Кясму, пока мой дедушка не купил там дачу в 1962 году.
И Анастасия Цветаева тоже там отдыхала, Мария и Анастасия были подруги.

Я Анастасию знал и видел в 80-е годы в Кясму.
Мария умерла в 2006 году, не дожила до 100 лет три месяца.
В 2019 году этот дом продали, я знал этих людей, помогал им переехать.

Когда я увидел эти письма Цветаевой, я спросил, могу ли их забрать.
Кясму - маленькая деревня в 80 км от Таллинна, там в Советское время отдыхали писатели и композиторы из Эстонии, Москвы, Ленинграда.
Анастасия звала их Käsmunaut/Кясмунавты.
Мой отец тоже помнит её и он сказал, что одно лето с ней была молодая девушка и они по говорили на английском языке (очевидно, это была внучка А. Цветаевой Оля Трухачёва – О.Г.)
Я сначала не знал о вашем музее, я знал о музее Марины Цветаевой, думал туда послать письма, а потом Русский google дал информацию о музее в  Павлодаре.
Мне очень нравится русская литература.
Я сам живу в Таллинне, но работаю в Финляндии, летом много бываю в Кясму.
Если что-то ещё появится, обязательно Вам пришлю.
Приветствую, Kristjan.»

Дом Марии Эйнхольм в Кясму, куда много лет приезжала Анастасия Ивановна Цветаева

Елабужские впечатления

5 марта в музее Анастасии Цветаевой состоялась интересная встреча с молодым педагогом, учителем 16-й школы Павлодара Альбиной Ерканатовной Шамгуновой, которая побывала на стажировке в Казани, а также съездила в Елабугу, по Цветаевским местам, посетила Дом памяти Марины Цветаевой, библиотеку Серебряного века и поделилась своими впечатлениями с присутствующими. А. Шамгунова – свой человек в Цветаевском музее, так как она писала дипломную работу в университете по творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой, а сейчас пишет магистерскую работу в ПГУ им. Торайгырова. Что интересно, на встрече в музее присутствовала целая «цепочка» педагогов, которая привела Альбину к Цветаевской теме. В средней школе Иртышска она училась у Анжелики Николаевны Швец, которая заинтересовала девочку творчеством Анастасии Цветаевой. А Анжелика Николаевна была в своё время студенткой Галины Николаевны Старченко, педагога павлодарского педагогического университета, кандидата педагогических наук, большого друга нашего музея. Анжелика Швец писала тогда дипломную работу по «Воспоминаниям» А.И. Цветаевой и защитилась на «отлично». Вот так Цветаевская тема передавалась от наставника к воспитаннику, а теперь и А.Е. Шамгунова передаёт свои знания и любовь к русской литературе своим ученикам…

Председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина сказала о том, что в России 2023 год объявлен Годом Педагога и Наставника, и пример наших замечательных педагогов подтверждает, насколько важен в жизни ребёнка человек, педагог, который закладывает в его душе вечные духовные ценности, определяющие его жизненный путь, его мировоззрение, его отношение к людям.

Слева направо: А. Шамгунова, Г. Старченко, А. Швец, О. Григорьева.

Цветаевское братство – особая общность людей, объединённая любовью к поэзии, готовая прийти на помощь друг другу. Альбина Ерканатовна с благодарностью говорила о Людмиле Ивановне Хмелёвой, с которой она встретилась в Казани. Людмила Ивановна – пропагандист творчества Марины Цветаевой, выступает с композициями по её стихам. В Елабуге благодаря Елене Викторовне Поздиной, экс-директору Дома памяти Марины Цветаевой, А. Шамгунова попала в музеи и библиотеку Серебряного века (хотя был выходной день), узнала много нового, получила в подарок «Словарь поэтического языка Марины Цветаевой», который любезно преподнесла нашему музею. Молодой педагог воочию убедилась в «круговой поруке добра», о которой так любила говорить Анастасия Ивановна Цветаева.

 

А. Шамгунова подробно рассказала о своей поездке, показала многочисленные фотографии. Участники встречи задавали вопросы.

К мероприятию была подготовлена небольшая выставка о Елабуге из фондов музея.

Особое внимание привлёк один экспонат – это оригинал фотографии, сделанной А.И. Цветаевой во время поездки в Елабугу в октябре 1960 года (эту фотографию подарили музею друзья А.И. Цветаевой «Глебы» - Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина).  Анастасия Ивановна  сфотографировала крест, установленный на месте предполагаемой могилы сестры Марины. Видимо, плёнка в фотоаппарате при фотографировании не была передвинута, и на кадре вверху справа и слева отпечатались храмы Елабуги, как бы парящие в воздухе. Анастасия Ивановна придавала этому определённый мистический смысл…

Собравшиеся пожелали молодому педагогу новых творческих успехов, Цветаевских находок и открытий, талантливых и отзывчивых учеников!

Следующая встреча цветаевцев состоится 15 марта в 15.00 в областной библиотеке им. Торайгырова. Там пройдёт презентация новой книги, выпущенной музеем: «Анастасия Цветаева. Владимир Ионас. Переписка (1972-1988)»

Приглашаются все желающие!

О Валерии Цветаевой

В музее Анастасии Цветаевой состоялась встреча, посвящённая 140-летию Валерии Ивановны Цветаевой, старшей дочери Ивана Владимировича Цветаева, сводной сестры Марины и Аси Цветаевых. Она была талантливым педагогом, хореографом, мемуаристкой, художницей. В музее хранятся её книги и фотографии. Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала об удивительном путешествии Валерии Цветаевой на Алтай летом 1912 года.

Собравшиеся послушали отрывки из воспоминаний из книги «Я в основе – всегда художник»:

«Выезжаем из леса на простор зелёной горной вершины, и впереди вдруг такие дали, красота такой силы, о чём в оседлой жизни и понятия не имеешь!

Какое там утомление?! Светлая радость, восторг по душе…

Дали манящие, не суровые: мягкие очертания нижележащих гор, зелёные долины, тихая река, тёмная вдали синь лесов…

Стоишь, стоишь, дивишься и дышишь простором. Как только живём мы в клетках городов, ничего этого не зная?

Лежишь со счастливой благодарностью на душе от богатства нынешнего дня, с уверенностью, что оно неисчерпаемо, что ещё много, много волшебства впереди.

…Какие лучшие наряды скрыты в земле с ранней весны до глубочайшей осени… всяк в свой срок – подснежник, миндаль, тюльпаны, черемуха, вишня, яблони, сирень, нарциссы, и пошло-пошло…

… не буду лениться, зарисую побольше всего, что здесь особенно для меня интересно…

Путешествием я очень довольна…»

Гости музея увидели рисунки Валерии Ивановны, сделанные в путешествии, а также фотографии Татьяны Сергеевны Корешковой, которая летом прошлого года проехала практически по тем же местам Горного Алтая, где 110 лет назад путешествовала Валерия Цветаева!

 

Директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева выступила с сообщением «Валерия Цветаева на страницах четырёхтомника: И.В. Цветаев-Ю.С. Нечаев-Мальцов «Переписка. 1897-1912».

 

   Мы уже сообщали о том, что давний друг музея Мунира Мухаммеджановна Уразова прислала нам из Москвы бесценный подарок – четырёхтомник переписки Ивана Владимировича Цветаева с Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым, меценатом и основным жертвователем не только на  строительство музея изящных искусств, но и на покупку экспонатов для его экспозиции. Эта переписка продолжалась 15 лет (1897-1912) и является уникальным письменным памятником русской культуры.

   Читая этот четырехтомник накануне сегодняшней встречи, я обратила внимание на то, что довольно часто, особенно во втором томе, встречается в нём имя старшей дочери Ивана Владимировича – Валерии Цветаевой.

   Но есть упоминания и в первом томе, к примеру, в комментариях первого тома, касающихся Екатерининского института в Москве, говорится:

   «Дочь Цветаева от первого брака Валерия Ивановна (1883-1966) училась в Екатерининском институте пять лет, начиная с 12-летнего возраста. В дальнейшем В.И. Цветаева окончила Высшие женские курсы в Москве, работала учителем истории, выступала с краеведческими заметками в периодической печати. В качестве переводчицы участвовала в первой большой публикации о П. Гогене на русском языке (журн. «Искусство», 1905). В 1914-1917 годах трудилась над организацией в Москве Музея национальных искусств и быта. В.И. Цветаева – основатель и руководитель театральной студии «Искусство движения» (1922-1931), в 1930-40-е годы – режиссёр-педагог по ритмо-пластике и постановщик отдельных номеров в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, цирке, Москонцерте. Автор неизданных докладов по истории ГМИИ (конец 1950-х – начало 1960-х гг.) и воспоминаний (Цветаева В. Записки. «Безо всякого вознаграждения…» Иваново, 2005. С. 47-213)» (Том 1, стр. 456)

   О выпускном вечере Валерии в Екатерининском институте пишет Иван Владимирович в письме от 24 мая 1900 года:

   «Ныне я должен быть на выпускной обедне и на выпускном акте дочери в Екатерининском институте. Церемония продолжится до 2-го часа. Сейчас добыл карету, чтобы честь честью транспортировать дочь на домашнее житьё. Как быстро летит жизнь! Давно ли я маленькую девочку помещал в институт, а теперь приходится присутствовать при её выпуске…» (Том 1, стр.191)

   Больше всего упоминаний о старшей дочери во втором томе «Переписки», здесь опубликованы письма Ивана Владимировича 1902-1903 годов, когда он очень много путешествовал по Европе, посещал музеи, отбирая экспонаты для изготовления копий для будущего музея изящных искусств. И во многих поездках его сопровождала Валерия.

   Из этого тома (благодаря подробным комментариям) мы узнаём интересный факт о том, что, оказывается, Валерия Цветаева впервые побывала в Италии ещё в детстве:

   «Перейдя с кафедры римской словесности Московского университета на кафедру истории искусства, Цветаев для подготовки нового курса отправился в полуторагодичную (с 17 июня 1888 г. по 1 сентября 1889 г.) командировку, чтобы посетить музеи Италии, Франции, побывать в Лондоне и Греции, где до этого он не был. В поездке по Италии его сопровождали первая жена Варвара Дмитриевна, урожд. Иловайская (1858-1890), и малолетняя дочь Валерия.» То есть Валерии было в то время 5-6 лет. (Том 2, стр. 385)

   Но вернёмся к 1902 году. В письме Нечаеву-Мальцову из Нерви 31 октября  Иван Владимирович пишет, что из Москвы он с семьёй выехал 19 октября, с пересадкой в Варшаве доехали до Вены. Жену с дочерьми Мариной и Асей он поместил в гостиницу, а сам «поехал показывать центральную часть Вены старшей дочери». Они осмотрели один из лучших готических соборов Европы – церковь Святого Стефана (12 век), ратушу, университет, здание парламента и музеи: естественной истории и истории искусств. «Осмотр, по необходимости, был спешный, - отмечает Цветаев, - но молодые силы восприимчивы, главное останется в памяти надолго».

   Иван Владимирович делится впечатлениями о мраморных статуях в портике парламента, о мозаичном фризе над дверями здания: «Понравился мне и дочери блестяще исполненный мозаичный фриз… Поле – золотое, краски – яркие». (том 2, стр. 80-81)

   Цветаев берёт старшую дочь в поездки и по другим городам Европы, где он отбирает экспонаты для будущего музея. Можно представить, сколько впечатлений, сколько новых знаний по истории искусств приобрела Валерия в этих поездках!

   Письмо от 10 января 1903 года: «…Я остановился на сутки в Пизе, чтобы показать дочери достопримечательности этого города, обновить собственные впечатления и завести сношения с здешними скульпторами…» Иван Владимирович прислушивается к мнению Валерии при выборе скульптур для предстоящего копирования для музея: «…бюстов Микеланджело существует несколько – и один из них показался таким безобразным моей дочери…»

   Письмо от 12 января: «…Мне хотелось проверить вопрос об относительном достоинстве этих канторий (кафедры для певчих в соборе – О.Г.), деланных в одно время двумя знаменитыми художниками, впечатлением простого зрителя. Не называя авторов, я просил дочь рассмотреть оба эти произведения и сказать, какое покажется лучшим. Она сделала это не скоро – и указала превосходство донателловской и в архитектурной декорации, и в силе движения танцующих и веселящихся ангелов…»

   22 января Цветаев пишет о том, что после объезда многих итальянских городов остановится в Риме, куда выпишет дочь, «которая послужит мне секретарём».

   Из письма от 17 марта мы узнаём, что Иван Владимирович, несмотря на свою непомерную занятость, некоторые музеи посещал специально из-за Валерии. Так, в Риме он «знал наперёд, чего искать и на чём остановить преимущественное внимание», но ради дочери посетил христианский музей.

   Майские письма 1903 года полны тревоги за здоровье Валерии. Пока Иван Владимирович был в Мюнхене и Нюрнберге, старшая дочь в Нерви заболела брюшным тифом в опасной форме. С беспокойством сообщает Иван Владимирович Нечаеву-Мальцову в письме за 19 мая, что даже на 22-ой день её лежания температура поднимается до 38… «Ослабела она и исхудала страшно». Из письма 4 июня мы узнаем о планах Цветаева – хотя Валерия ещё лежит, но 20 июня он с дочерью уже надеется быть в Москве. Мария Александровна выедет из Нерви вместе с ними, но отправится в Швейцарию, в Лозанну, к младшим детям – Марине и Асе. К счастью, Валерия поправилась, восстановилась после тяжёлой болезни, планы отца осуществились.

   Надо отметить прекрасные, очень подробные комментарии четырёхтомника, которые читаются с не меньшим интересом, чем сама переписка. К примеру, именно из комментариев читатель узнает, что с августа 1907 года Валерия Ивановна жила в Козлове и служила учительницей женской гимназии. (4 том, комм.к письму 791). Козлов – город в Тамбовской губернии, с 1932 года – Мичуринск.

   Остаётся сказать, что Валерия Ивановна Цветаева, несомненно, была образованнейшем и талантливым человеком, как и другие дети Ивана Владимировича Цветаева. Наверное, время и обстоятельства не позволили реализоваться ей в полную меру…»

Татьяна Александровна Алексенко рассказала о книге «Безо всякого вознаграждения», в которую вошли воспоминания Валерии Цветаевой об отце, а также её рисунки.

 

Встреча получилась насыщенной и интересной!

 

 

 

 

Новая книга!

Музей Анастасии Цветаевой, работающий в Славянском культурном центре Павлодара, издал книгу переписки А.И. Цветаевой с её многолетним другом - учёным, поэтом, философом Владимиром Яковлевичем Ионасом, в которую вошло 410 писем (1972-1988). Сегодня первые экземпляры книги получили председатель Славянского центра Татьяна Кузина, сотрудники и активисты музея Татьяна Корешкова, Лидия Прохорова, Татьяна Алексенко. По почте книга отправлена наследникам авторов переписки - внучке А. Цветаевой Ольге Трухачевой и дочери В. Ионаса Наталии Скворцовой, которые дали разрешение на публикацию и помогали в издании книги.
Большая презентация намечена на март!
 
 

Сюрприз из Таллинна!

Сегодня в музее Анастасии Цветаевой нас ждал сюрприз – письмо из Таллинна, от неизвестного нам Kristjan Ruuse. Открыв его, мы ахнули: оригиналы двух писем А.И. Цветаевой, открытка и телеграмма, адресованные Марии Эйнхольм, а также фотография писательницы с этой самой Марией Фердинандовной, хозяйкой домика в Кясму, где проводила летние месяцы Анастасия Ивановна.

 

Вот это подарок! Жаль только, что даритель ничего не сообщил о себе, лишь приложил красочную открытку с видом Таллинна и надписью «Привет из Эстонии». Но, надеемся, что он откликнется на нашу просьбу и напишет о себе.

А.И. Цветаева впервые приехала в Кясму, небольшой посёлок на севере Эстонии, с десятилетней внучкой Олей Трухачёвой в августе 1967 года. С тех пор она будет приезжать туда летом 25 лет подряд и всегда останавливаться у Марии Эйнхольм, «капитанши», как звали её дачники…

Раздел музея об Эстонии А. Цветаевой пополнился новыми интересными материалами!

Башкирский след А.И. Цветаевой

В городе Уфе живёт замечательный энтузиаст культуры, педагог, краевед, журналист, редактор, издатель, автор и составитель нескольких книг Гульнара Альфредовна Иксанова. Её имя известно далеко за пределами Башкортостана. Мы познакомились с Гульнарой Альфредовной на международных Цветаевских чтениях в Елабуге и много лет поддерживаем творческие и дружеские связи, обмениваясь интересными материалами и публикациями. Г. Иксанова – исследователь творчества Марины и Анастасии Цветаевых, весной 2022 года она открыла в Уфе Цветаевский культурный центр, который уже провёл несколько интересных встреч и мероприятий.

Как известно, судьба Анастасии Ивановны Цветаевой и её сына Андрея Борисовича Трухачёва некоторое время была связана с Башкирией. 20 июля 1956 года А.И. Цветаева из Пихтовки Новосибирской области, где она отбывала ссылку, вместе со своей невесткой Н.А. Трухачёвой, её сыном Геннадием и дочерью Ритой едет к сыну в город Салават. Андрей Борисович проживёт в Салавате до ноября этого года, а Анастасия Ивановна с внуками – до февраля 1957 года, после чего вслед за сыном переедет в наш Павлодар. Очень мало сведений об этом «башкирском периоде» жизни А.И. Цветаевой.

И вот Гульнара Иксанова предприняла с помощью нашего музея первые поисковые шаги по Салавату…

Публикуем её письмо от 8.02.2023:

ПО СЛЕДАМ АНАСТАСИИ ИВАНОВНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
С Татьяной Ивановной Цыбизовой мы сделали то, что давно планировали и, наконец, осуществили. Съездили в однодневную командировку в город Салават, нашли и сфотографировали дом по ул. Богдана Хмельницкого, 44 (прежнее название - ул. Белорецкая), где в 1956 году жила семья Анастасии Ивановны Цветаевой с сыном Андреем Борисовичем Трухачевым, его женой Ниной, внучкой Ритой и внуком Геннадием Зелениным.
С Геннадием Васильевичем, живущим в Павлодаре, мы несколько дней назад уже побеседовали в скайпе. Очень интересный, интеллигентный человек.

Дом по Б. Хмельницкого, 44, как и многие в Салавате, был построен в начале 50-х пленными немцами и заключенными. Собственно домов под номером 44 оказалось два. Нас интересовал тот, где была квартира номер 11, где и жила семья Цветаевых-Трухачёвых. У меня на руках есть копия завещания, написанная Анастасией Ивановной Цветаевой, о том, что дом номер 4 по Первомайской улице в селе  Пихтовка Новосибирской области, в случае ее смерти она завещает своему сыну, Андрею Борисовичу Трухачеву, "живущему в данное время в Башк. АССР, г. Салавате, на ул. Богдана Хмельницкого, д. 44,кв.11..." Это завещание я получила из Павлодарского музея Анастасии Цветаевой, как и еще ряд интересных документов - копию рисунка Андрея Трухачева, его стихи, адресованные дочери Рите, копию иконки, на обороте которой есть упоминание об Уфе. От Ольги Андреевны Трухачевой получила фото ее родителей и "сон Анастасии Ивановны ". Всё настолько интересно, как вы представляете! С трепетом держу в руках эти документы. С некоторыми поделилась с музеем в Салавате (может, будет там со временем экспозиция, посвященная Цветаевым), администрацией г. Салавата и с завучем школы. Контакты есть, и в принципе все к концу нашей встречи были заинтересованы в продолжении поисков.  Если вначале чувствовалась поразительная инертность, то мы их, безусловно, подтолкнули, дали стимулирующий импульс.
Встретились со старожительницами этого дома, пообщались с ними. Побывали в историко-краеведческом музее города, познакомились с директором МБУ к и и "Наследие" г. Салавата  Русланом Минивалиевичем Сафикановым. Он презентовал нам роскошные энциклопедии о городе Салавате. Для нас провели обзорную экскурсию по музею. Все было интересно, информативно и оперативно.
Затем мы побывали в Администрации города Салавата, куда я сделала предварительно запрос о пребывании семьи Цветаевых в Салавате. Как только пришлют нам документы, сразу ознакомлю вас.
Затем побывали в двух школах Салавата - кадетской и бывшей 12-й школе, где нас очень тепло встретила завуч Эльвира Расулевна Абдуллина, показала нам школу, учебные классы и... под занавес нашей Цветаевской экспедиции мы встретились с прекрасной женщиной, преподавателем английского языка Гулией Таштимировной Шайхутдиновой, которая тоже очень любит поэзию и ее, как и нас, уже много лет  волнует эта история о пребывании семьи Анастасии Ивановны в Салавате. Еще одним приверженцем цветаевского слова стало больше в нашем Цветаевском центре!»

Поиски архивных документов будут продолжаться!

Вот копия завещания А.И. Цветаевой, о которой пишет Г.А. Иксанова (Фонды музея А. Цветаевой):

А это надпись на обороте иконки «Кончина Серафима Саровского», принадлежащей А.И. Цветаевой, из фондов нашего музея, в первой строке отчётливо прочитывается слово «в Уфе»:

ФОТОГРАФИИ, ПРИСЛАННЫЕ Г. ИКСАНОВОЙ:

Дом в городе Салавате по ул. Богдана Хмельницкого, 44

Г. Иксанова беседует со старожилами дома

В историко-краеведческом музее города Салавата

 

История с ковриком

На встрече в музее Анастасии Цветаевой 22 января мы презентовали новые поступления в музей, в том числе подарок из музея А.М. Горького в Москве.

А начиналась эта история так. В прошлом году в музее А. Цветаевой на мероприятии, посвящённом 110-летию сына писательницы – Андрея Борисовича Трухачёва побывала гостья из Москвы, помощник депутата Государственной Думы РФ Анна Гребенщикова со своей мамой Татьяной Алексеевной Горбуновой. Гостей тогда очень заинтересовала история с ковриком, который подросток Андрюша Трухачёв вышил для известного пролетарского писателя Максима Горького.

На том мероприятии демонстрировалась фотография коврика, правда, очень маленькая и неважного качества… Участники встречи узнали о появлении этого коврика. Когда А.И. Цветаева в 1927 году побывала в Сорренто, в гостях у писателя, она привезла сыну книгу «В людях», которую Алексей Максимович подарил Андрею. Тот не только прочитал книгу «от корки до корки», но решил проиллюстрировать её довольно необычным образом. К 60-летнему юбилею писателя он начал вышивать коврик со сценой из книги. В качестве ответного подарка коврик был отправлен в Сорренто, и в одном из писем Горький не только поблагодарил Андрюшу за подарок, но и признался, что, когда он грустит о родине, он смотрит на коврик, висящий в его кабинете, и на сердце становится теплее… Прошли многие годы, свершились многие события, и о судьбе коврика Анастасия Ивановна и Андрей Борисович ничего не знали. И уже в конце двадцатого века он обнаружился в фондах музея М. Горького в Москве. Оказалось, что писатель, возвращаясь на родину из Сорренто, взял только самые любимые вещи. И среди них – коврик Андрюши Трухачёва. Спустя шесть десятилетий автор по приглашению сотрудников музея вновь увидел свою работу… На оборотной стороне холста большими буквами юным художником была выведена надпись: «Максиму Горькому обещанный подарок к юбилею. Андрюша Трухачёв». На лицевой стороне, на синей шёлковой окантовке внизу, красным шёлком вышито: «Сидя на тропе, она спокойно срезает корни грибов, а около неё…» (М. Горький. «В людях», стр. 57). Сколько же времени и терпения потребовалось подростку для этой работы! И, конечно, творчества, мастерства! Как тонко передано очарование осеннего леса, и фигура бабушки, и напряжённо застывший волк, и паучок на серебряной паутинке, и улетающий клин журавлей… Несомненные художественные способности были у мальчика Андрюши.

А.Б. Гребенщикова, узнав эту историю, предложила свою помощь – обратиться в Москве в Институт мировой литературы с просьбой, чтобы в павлодарский Цветаевский музей были высланы фотографии коврика с двух сторон, с указанием его точных размеров, и другие материалы, касающиеся взаимоотношений сестёр Цветаевых с М. Горьким. Письмо А. Гребенщиковой было передано заведующей музеем А.М. Горького С.М. Демкиной. Светлана Михайловна оперативно откликнулась, и в Павлодар безвозмездно были присланы интереснейшие материалы, которые пополнили раздел музея, посвящённый А.Б. Трухачёву.

Это фотографии коврика с двух сторон, крупные снимки надписей на нём; автографы, адресованные Мариной и Анастасией Цветаевыми М. Горькому; фотография 1991 года, на которой А.И. Цветаева и ее сын А.Б. Трухачёв рассматривают коврик, вышитый Андреем к 60-летию А.М. Горького;

статья сотрудника музея М.В. Донцовой «ПЕШКОВЫ И ЦВЕТАЕВЫ. МУЗЕЙНЫЕ ПРЕДМЕТЫ - О ПЕРЕСЕЧЕНИИ СУДЕБ (По материалам фондов Музея А.М.Горького в Москве)»

     Мы наконец узнали точные размеры коврика – 79 на 73 сантиметра.

     Огромное спасибо С.М. Демкиной и коллективу музея А.М. Горького за эти интересные материалы, а Анне Гребенщиковой – за её творческую инициативу!

 

ПЕШКОВЫ И ЦВЕТАЕВЫ.

МУЗЕЙНЫЕ ПРЕДМЕТЫ - О ПЕРЕСЕЧЕНИИ СУДЕБ

(По материалам фондов Музея А.М.Горького в Москве)

 

@2015 г.                                                   Донцова М.В.

Институт мировой литературы РАН имени А.М.Горького

mardon@mail.ru

 

В фондах Музея А.М.Горького в Москве среди многочисленных подарков писателю от почитателей хранится особенный предмет - коврик, вышитый Андрюшей Трухачевым - сыном Анастасии Цветаевой - к юбилею Алексея Максимовича. Рассказывая историю этого экспоната, нельзя не коснуться истории немногих встреч членов семей двух знаменитых фамилий - Цветаевых и Пешковых, и не упомянуть о других музейных предметах, связывающих их имена.

The Gorky museum in Moscow stores among many gifts from admirers of the writer a special subject - rug, that has been embroidered by Andrey Truhachev (son of Anastasia Tsvetaeva) for the anniversary of Gorky. Telling the story of this exhibit, we`d like to refer to few meetings of family members of two famous names - Tsvetaeva and Peshkov.

Ключевые слова: Пешкова, Горький, Цветаева, музей, экспонат

Keywords: Pechkova, Gorky, Tsvetaeva, museum, exhibit

 

Сложно сразу вспомнить второго человека, обладавшего сравнимым количеством корреспондентов (а это число - 40000), таким же широчайшим  кругом общения, знакомств, как А.М. Горький. И эти люди, которых судьба свела с писателем – кого на час, кого на десятилетия – совершенно разные - одни имена знамениты на весь мир, другие - не скажут нам сегодня ни о чем.  Нам было интересно коснуться имени Цветаевых, проследить, когда и как пересекались судьбы этих двух фамилий - Пешковых и Цветаевых и какими материальными знаками остались обозначены эти точки пересечений среди экспонатов нашего музея.

Сестры Цветаевы знали имя Максима Горького с детства - это был любимый писатель их матери. Из воспоминаний А.И. Цветаевой: "Максим  Горький. Это лицо  знаешь  с детства.  Оно  было -  в  тумане младенческих восприятии  -  неким первым впечатлением  о  какой-то  новой  и чудной  -  о  которой шумели  взрослые  - жизни. Оно  мне  встает  вместе  с занавесом  Художественного  театра,  с  птицами  Дикая  утка   и  Чайка - черненькие  дешевые открытки, с которых глядят вот эти самые, вот эти глаза, светло,  широко,  молодо,  дерзко  под  упрямым  лбом  с  назад  зачесанными волосами, над  раздвоенным лукавым носом,  над воротом  косоворотки. Все это плюс  широкополая шляпа (на другой открытке) или плюс  высокие сапоги" [1]

 Марина и Анастасия встречались с Екатериной Павловной Пешковой и ее детьми - Максимом и Катюшей - зимой 1905-1906 гг.: "Мы жили в Ялте в последнюю зиму жизни нашей матери, которая болела туберкулезом. Над нами жила Екатерина Павловна Пешкова со своим сыном Максом, которому тогда было 8 лет. Мы с ним часто играли во дворе, и я катала его на себе верхом. А Екатерина Павловна говорила: «Макс, как тебе не стыдно! Ведь Асе трудно, ты же тяжелый!», — и настаивала на том, чтобы я его спустила..."[2] 

"Прелестная, молодая и такая всегда серьезная!"  - такой запомнили жену Горького девочки Цветаевы. "И в этой серьезности – такая застенчивая, в полуулыбке, женственной, не по-женски твердого, горького в выражении сдержанности в решимости рта. Мы протягиваем ей два альбома, наши, нервийские. Марусин – кожаный, мой - плюшевый, темно-красные. Застенчиво, в один голос: «Напишите нам на память что-нибудь». И жена маминого любимого современного писателя пишет нам, почти двенадцати- и четырнадцатилетним, слова, живущие в моей памяти до сих пор: «В борьбе обретешь ты право свое! – Марусе Цветаевой – Е. Пешкова». «Лишь тот достоин жизни, кто ежедневно ее завоевывает! – Асе Цветаевой – Е. Пешкова». Мы летим вниз по лестнице. Максик и Катя! Такие родные нам, такие разные. Уклоняющиеся в недетский час прощанья мальчишеские глаза Макса. Прямо глядящие, не по-детски серьезные глаза Кати. <...>

Вскоре после нашего приезда в Тарусу туда дошла весть, что больна скарлатиной дочка Екатерины Павловны и Горького Катюша Пешкова <...> Разговор о ней я помню у постели мамы. Лицо мамы было жалобное, печальное. Она хоть мало знала, но помнила Катю, слышала о том, какая это замечательная, умная и хорошая девочка с большими музыкальными способностями. Бедная Екатерина Павловна, что теперь с ней?" [3]

В июле 1906 года мать Марины и Анастасии Цветаевых скончалась, а 1 августа умирает Катюша Пешкова. На смерть девочки Марина Цветаева пишет и посвящает Е.П.Пешковой стихотворение "У гробика".

Много позже, в 1926 году, когда А.М. Горький жил в эмиграции, у писателя и А.И. Цветаевой завязалась переписка. Письма Цветаевой и ее друга, поэта и ученого Б.М. Зубакина заинтересовали писателя, и он пригласил их к себе в гости, помог достать заграничные паспорта и деньги. Летом 1927 года Анастасия Ивановна провела несколько недель в гостях у Алексея Максимовича в Сорренто, о чем напоминают два "соррентийских" автографа «Дорогому Алексею Максимовичу с просьбой о неосуждении - мою давнюю книжку. А.Ц. 12 авг. 192[6] Сорренто» на «Королевских размышлениях»; «Дорогому Алексею Максимовичу - мою дурную книжку, которую и не люблю, и люблю. На добрую память. А. Ц. Sorrento. 23.VIII.2<7>» на книге «Дым, дым и дым») и благодарственный Марины: «Дорогому Алексею Максимовичу с благодарностью за Асю. Марина Цветаева. Мёдона, сентябрь 1927 г.» на поэме-сказке «Царь-девица». Еще одна надпись сделана Мариной Ивановной на трагедии «Тезей»: «Дорогому Алексею Максимовичу - первую часть замысла. М.Ц. Мёдона, сентябрь 1927 г.» Эти экземпляры с автографами хранятся в музее среди других уникальных книг личной библиотеки Горького.

Однако отношения между писателем и Б.М. Зубакиным не сложились, что невольно отразилось и на отношении А.М. Горького к А. Цветаевой (см. письма А.М. Горького Б.Л. Пастернаку от 7 ноября 1927 года и 19 октября 1927 года, а также краткое послание Е.П.Пешковой от 29 февраля 1928 года), и в дальнейшем близкого  общения и дружбы не получилось.

В 1933 году А.И. Цветаева была арестована. Тогда Б.Л. Пастернак обратился за помощью к Е.П.Пешковой, и Анастасию Ивановну освободили. О том, что ее вызволил А.М. Горький, Цветаева узнала только при втором аресте в 1937 году, услышав фразу следователя: "Теперь Горького нет, некому защищать Вас".

Кроме книг с автографами, в музее есть еще один необычный экспонат. Принято считать, что музейная работа скучна и рутинна. На самом деле в ней есть и своя интрига, свои открытия, и неожиданные пересечения. А еще есть музейные предания. Однажды, в 1986 году, проходя мимо, в наш музей заглянул один интересный человек - Владимир Владимирович Соловьев.

Дальше приедем слова самого Соловьева:

"Как-то вдруг я оказался в Музее Горького, что ныне рядом с храмом Большого Вознесенья на Никитской в бывшем особняке промышленника Рябушинского. Разговорился с сотрудницами музея, те кутались в теплую одежду: окна из дуба, не заклеенные, пропускали холод. На следующий день я принес уплотнители и клей. Работа закипела! И через полчаса в потеплевшем помещении мы распивали дружеский чай. Тут я рассказал работницам музея Валерии Николаевне и Екатерине Михайловне и подошедшей внучке Горького Марфе Максимовне об одном известном мне подарке сына Цветаевой Андрюши Трухачева Горькому".

Гость музея был журналистом, писателем и очень активным общественным деятелем. Человеком он был поразительно коммуникабельным, любящим людей и очень заинтересованным по отношению ко всему происходящему в обществе и в жизни каждого человека, с которым его хоть раз сводила судьба. Люди отвечали ему тем же. Никто, включая самые знаменитые личности, не мог устоять перед его душевной открытостью. Поэтому В.В.Соловьев мог похвастаться огромным количеством знакомств. А обладая почти горьковской феноменальности памятью, имел в запасе множество занимательных историй. И вот, о чем он поведал: в 1985 году, будучи в гостях у писателя, позже легендарного экстрасенса-исследователя Владимира Сафонова, он познакомился с Андреем Борисовичем Трухачевым, очаровавшим всех рассказами о необычном. А через некоторое время Андрей Борисович представил его своей матери, Анастасии Ивановне Цветаевой.

Далее приведем рассказ Соловьева об этом эпизоде:

"... Уже во время первой нашей встречи, показывая мне домашний музей, Анастасия Ивановна с гордостью сказала, указывая на вышитые коврики на стене: "А это работы Андрюши! Учась в школе, он увлекся, представьте себе, вышиванием и превзошел, по-моему многих мастериц. Когда Горький приезжал в 29-м в Москву, справить свое 60-летие, Андрюша тоже решил поздравить его и сделать ему подарок и стал вышивать для него коврик, на котором была изображена сцена из повести Горького "В людях", где он описывает, как его бабушка, собирая в лесу грибы, встретила волка. Андрюша очень красиво изобразил лес, голубое небо, бабушку и волка, золотые и багряные деревья, а в левом верхнем углу на серебряной паутине паучка.

К юбилею коврик не был готов, и Андрюша отправил его в Сорренто позже, и вскоре между ним и Горьким завязалась переписка. В одном из писем Алексей Максимович написал: "Дорогой Андрюша, твой подарок я повесил в моем кабинете, прямо над дверью, и, когда мне бывает скучно без Родины, я подхожу и любуюсь твоим подарком. И мне становится тепло!" Вскоре Горький вернулся в СССР, но взял ли он с собою из Сорренто коврик, мы не знаем и где он нынче, не можем даже и предположить..."

Вот такую историю рассказал новый друг музея, как он потом себя называл, сотрудникам.

"Постойте, – вдруг откликнулась хранительница фонда Валерия Николаевна, – вы сказали, Трухачев? А мы и не подозревали, что он сын Анастасии Ивановна, подождите минуточку!" Через несколько минут из "фонда подарков детей Горькому" был принесен тот самый коврик, о котором рассказывали Анастасия Ивановна и Андрей Борисович. Соловьев бросился звонить, взволнованный находкой, а через несколько дней в музей приехали и сами виновники события и, не веря своим глазам, бережно гладили серебряную паутинку, вспоминая события уже далеких дней.

Коврик (инв. №269, размер 78х73 см), представляет собой холст, обшитой рамкой хлопчатобумажной ткани; по масляной краске вышивка цветной шерстью. Под изображением вышитая цитата из повести «В людях»: «Сидя на тропе, она спокойно срезает корни грибов, а около нее…(М.Горький «В людях» стр. 57)»; на обороте вышито: «Максиму Горькому обещанный подарок к юбилею. Андрюша Трухачев».

28 марта 1991 года, в 123-ю годовщину со дня рождения М.Горького А.И.Цветаева и А.Б.Трухачев выступили с воспоминаниями о встречах с писателем и об истории этого экспоната перед гостями музея.

 

Список источников

1.         Анастасия Цветаева Собрание сочинений. Том 1. -  М., Изограф, Благотворительный Фонд имени семьи Цветаевых, 1996 г., 256 с

2.         Мария Костюкевич «Легенды и были трех сестер» // «Московский комсомолец», 27.09.1999, стр. 8

3.         Анастасия Цветаева.  Воспоминания. // Метод доступа < http://www.litres.ru/anastasiya-cvetaeva/vospominaniya/ >

 

 

 

Праздник состоялся!

 

 

15 января в концертном зале Дома Дружбы прошло празднование 10-летия музея Анастасии Цветаевой. До концерта собравшиеся ознакомились с выставкой работ участников конкурса ANiMA-2022, который проводился музеем к 130-летию Марины Цветаевой.

На сцене – ведущие, педагоги музыкальной школы Анастасия Федунова и Анна  Кичаева. С их помощью гости вечера страница за страницей перелистывали историю музея, а на большом экране их рассказ сопровождался слайдами.

Открывает вечер Евгения Яковлевна Гуйо (крайняя слева).

Зал был переполнен!

 

4 января 2013 года в помещении библиотеки «Дар Правительства Российской Федерации» собрались многочисленные поклонники творчества писательницы, чья жизнь многие годы была связана с Павлодаром, пришли старожилы города, знавшие Анастасию Ивановну; одноклассницы её внучек Риты и Ольги; молодёжь Славянского центра.

4 января по православному календарю отмечается день Анастасии, именины Анастасии, и символично, что именно в этот день и в день рождения Славянского центра открылся музей Анастасии Цветаевой в нашем городе!

Из Новосибирска гостей приветствовала председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина, а из Москвы своё поздравление прислал Народный артист России, кинорежиссёр, Почётный член правления Славянского центра Владимир Иванович Хотиненко:

 

Музей поздравил Александр Андреевич Дяченко, Вице-консул, заместитель Представителя Россотрудничества в Казахстане (Усть-Каменогорск):

«Добрый день, уважаемые друзья, участники и зрители юбилейного концерта, посвящённого 10-летию музея Анастасии Ивановны Цветаевой! Десять лет назад в Славянском культурном центре города Павлодара состоялось открытие первого в мире музея Анастасии Цветаевой. В основу фондов музея легла коллекция материалов, книг и фотографий семьи Цветаевых. От имени Генерального консульства Российской Федерации, Представительства Россотрудничества в городе Усть-Каменогорске я сердечно поздравляю Славянский культурный центр в лице Кузиной Татьяны Ивановны, а также Григорьеву Ольгу Николаевну, руководителя и хранителя музея, со знаменательной датой – 10-летием со дня основания! С радостью отмечаю, что музей, являющийся важной частью российско-казахстанской культуры, за годы своей истории накопил более четырёх тысяч единиц хранения, и эта цифра растёт, так как фонды музея постоянно пополняются. На сегодняшний день музей не только хранитель реликвий, но и культурный центр, который привлекает всё больше и больше людей своими традиционными культурными акциями, такими, как Цветаевский костёр, Цветаевский каток, Цветаевские читательские конференции, праздник «Уголок детства» и другие. Благодаря умению бережно хранить заложенные традиции, огромной созидательной энергии и активному творческому поиску музей будет развиваться и всегда будет востребован. От всей души желаю крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма, вдохновения, благополучия и дальнейшего процветания!»

Музей поздравили Архимандрит Иосиф (Томск); организатор Музея русской поэзии и музыки Юлий Зыслин (Вашингтон); московские цветаеведы Мунира Уразова и Ирина Невзорова; Новосибирский "Дом Цветаевой"; поэт, организатор Цветаевских костров  Рена Жуманова (Кокшетау), директор павлодарского Дома географии Александр Вервекин.
Ведущие напомнили, что 10 лет назад презентация музея началась просмотром фрагмента документального фильма режиссёра Марины Голдовской «Мне 90 лет...». По тропинке бежала навстречу зрителям Анастасия Ивановна Цветаева, лёгкая, сухонькая, такая, какой её и запомнили многие павлодарцы...
Первое слово было предоставлено тогда внуку писательницы Геннадию Васильевичу Зеленину, живущему в Павлодаре. Он поблагодарил инициативную группу, создавшую музей: поэта, журналиста Ольгу Николаевну Григорьеву; председателя Славянского центра Татьяну Ивановну Кузину и директора Дома Шафера Татьяну Сергеевну Корешкову за этот подарок – не только потомкам Цветаевского рода, но и всем жителям города.

Сегодня Геннадий Васильевич тоже с нами!

 

Г.Ш. Чистякова и Г.В. Зеленин

Собравшиеся поприветствовали Г.В. Зеленина и тех павлодарцев, кто общался с Анастасией Ивановной Цветаевой, кто внёс свой вклад в становление музея: Гуляру Шамилевну Чистякову, Галину Беспалову, Алексея Ермакова, Татьяну Пахомову, Лидию Сотник, Татьяну Корешкову, Ларису Деркунскую, Лидию Прохорову, Елену Игнатовскую.

Из Америки прислала видеопоздравление младшая внучка Анастасии Ивановны Ольга Андреевна Трухачёва:

 

Ведущие отметили,что огромную роль в создании музея Анастасии Цветаевой и в ежегодно проводимых в Павлодаре Цветаевских кострах играет павлодарский поэт Ольга Григорьева. Она опубликовала книги и очерки о жизни и творчестве Цветаевой, является постоянным участником Международных цветаевских конференций и отовсюду привозит в Павлодар книги, фотографии, другие экспонаты. Уникальный багаж книжных изданий сестёр Цветаевых собрала Ольга Николаевна, все эти книги и стали основой создания музея Анастасии Цветаевой! Собравшиеся поприветствовали организатора музея, Лауреата международной литературной премии имени Марины Цветаевой  Ольгу Николаевну Григорьеву!

Музыкальный подарок – выступление нашего гостя из Алтая, замечательного талантливого певца Анара РАМАЗАНОВА. Он финалист музыкального телевизионного проекта «Поверь в себя».

 Анару вручили памятные сувениры от нашего Славянского центра.

 

И дальше – страницы истории. Надо сказать, что с первых дней музей начал свою активную деятельность. Уже 16 января 2013годаего посетил Генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске Сергей Викторович Анненков. Он с интересом осмотрел экспозицию музея, книги А.И. Цветаевой и произведения о ней.

В феврале в музее побывал известный итальянский дирижёр, композитор Джерардо Колелла.

За первый год гостями были Любовь Шашкова из Алматы – известная казахстанская поэтесса; главный редактор журнала «Нива», известный казахстанский поэт и писатель Орынбай  Жанайдаров из Астаны; поэт Валерий Бутов из Пензы и многие, многие другие.

В сентябре этого года в Павлодаре прошёл 9-ый Цветаевский костёр, уже под эгидой Славянского центра.

А 4 января 2014 года здесь, в этом зале, мы отмечали год со дня создания музея! Тогда был представлен сборник песен на стихи Анастасии Цветаевой «Верую в добро», организатором и вдохновителем которого была Гуляра Шамилевна Чистякова. Один из авторов этого сборника, руководитель ансамбля «Славянки» Галина Юнеман с концертейстером Дауреном Джалаловым исполнила песню на стихи Марины Цветаевой «Вот опять окно».

Был богат на события 2014 год, год 120-летия А.И. Цветаевой. Музей провёл два крупных общегородских мероприятия: вторую читательскую конференцию по творчеству А. Цветаевой в областной библиотеке им. Торайгырова  и 10-й юбилейный Цветаевский костёр, на который приезжала из Москвы внучка писательницы – Ольга Андреевна Трухачёва.

Гостями музея были многие интересные люди, к примеру, народный артист России, всемирно известный режиссёр Владимир Хотиненко; известный российский художник Владимир Чёрный; гости из Австрии, Польши, Италии, Вьетнама; музейщики – участники форума трансграничного проекта ЮНЕСКО; высокие гости из Астаны – из администрации Президента Республики; земляки из районов и городов области; школьники, студенты. 

В Москве Домом-музеем Марины Цветаевой был выпущен сборник, подготовленный павлодарским Цветаевским музеем «Связующая век и миг. Стихи, посвященные Анастасии Цветаевой» - составитель Ольга Григорьева.

Стихотворение Евгения Евтушенко «Былинка» из этого сборника прочла сотрудник музея Лидия Семеновна Прохорова.

 

С 2014 года началась наша дружба с замечательным фотомастером, переводчиком Татьяной Алексенко из Италии. В этом году она впервые побывала в музее и оставила такую запись в книге отзывов: "Посещение вашего музея оказалось для меня большим сюрпризом. Я не могла даже представить, что в Павлодаре есть такой интересный музей. Желаю вам дальнейших успехов, увлекательных встреч и новых ценных экспонатов. С уважением, Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, Италия.»

Забегая вперед, надо сказать, что совместный проект Т. Алексенко и нашего музея – фотовыставка «Цветаевские места Италии» пользовался большим успехом не только в Павлодаре, но и в Новосибирске, и в Москве, куда Татьяна ездила в этом году!

На одном из мероприятий в музее, которое называлось «Музыка в семье Цветаевых», выступали воспитанники музыкальной школы Павлодара. Дружба с музыкальной школой продолжается, сегодня перед вами выступят её талантливые ученики!

В концерте приняли участие ансамбль БРАЙТ (руководитель Дарига Булатовна Аллахвердиева), ученики музыкальной школы Анжелика СУНДЕЕВА, Анастасия ФЕДОРОВА, Полина БЛАГИНИНА, Дания УСИНА, Энджия МУКСИНОВА.

 

Педагог Регина Владиславовна Иванова великолепно исполнила песню на стихи Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну».

 

В адрес музея пришло много видеопоздравлений, на экране - приветствие от давнего друга нашего музея Эльвиры Борисовны Калашниковой из музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове и от Елены Титовой из Вологды:

 

Третий и четвертый год работы музея ознаменовался не только многими интересными мероприятиями, но и большим количеством поездок его директора.

В 2015 году в Москве, Казани и Омске прошлапрезентация книги, выпущенной Славянским культурным центром Павлодара по итогам конкурса, посвящённого 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. Это сборник сказок "Три воздушных шарика", в который вошли сказки более ста ребят из разных уголков России и Казахстана (составитель Ольга Григорьева, художник Игорь Гребенников, предисловие Ольги Трухачёвой).

Представители трёх Цветаевских музеев (в том числе Ольга Григорьева) совершили поездку к месту гибели сына Марины Ивановны Цветаевой – Георгия Эфрона, он погиб в июле 1944 года в Белоруссии, в Браславском районе Витебской области.

Осенью 2015 года директор нашего музея побывала на Цветаевских мероприятиях в Тарусе, Москве и Казани, а осенью 2016 года – в Вологде и Подольске, где тоже горят Цветаевские костры.

Продолжились интересные поездки и в 2016 году. «Цветаевские тропинки в Сибири» - так называлась экспедиция в с. Пихтовка Новосибирской области, место ссылки А.И. Цветаевой. Поездка была организована «Домом Цветаевой», который работает при Новосибирской областной научной библиотеке. Наш музей представляли внук писательницы Зеленин Геннадий Васильевич, а также О. Григорьева и Т. Корешкова. Из Александровского Цветаевского музея к ним присоединилась Эльвира Калашникова.

А начинался этот год Цветаевским катком. Второй Цветаевский каток украсило  присутствие нашей прославленной землячки, конькобежки  Людмилы Прокашевой. Она  бронзовый призёр зимних  Олимпийских игр 1998 года в Нагано; серебряный призёр чемпионата мира 1995 года в классическом многоборье; двукратный чемпион зимних Азиатских игр 1996 года; участница 4-х Олимпиад!

В конце января в этом зале прошло мероприятие «Русский Харбин», состоялось открытие выставки «Путёвку многим в жизнь он дал» (о Харбинском политехническом институте), предоставленной Домом Русского Зарубежья им. А. Солженицына (г. Москва). Выставку привезла его сотрудник  Надежда Егорова.

В 2016 году ценные экспонаты пополнили фонды музея – Цветаевский деревянный чемодан, фильмоскоп, иконы, пластинки.

Ещё одно радостное для цветаевцев событие было в этом году – открытие экспозиции, посвящённой Анастасии Цветаевой, в музее города Кокшетау. Инициатором этого события стала поэт, цветаевед, организатор Цветаевских костров в  Кокшетау Рена Жуманова.

Известно, что наш Цветаевский музей пропагандирует не только творчество Анастасии Ивановны, но и, конечно, её старшей сестры, великого русского поэта Марины Цветаевой. 2017 год был особенный, юбилейный – год 125-летия Марины Ивановны. Начался он по традиции Цветаевским катком.

А 28 января на вечере бардовской песни  в Доме Дружбы был представлен совместный проект музея А.И. Цветаевой и клуба авторской песни «Серебряные струны»: нотный сборник песен, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой,  под названием «Душа Анастасии». 

Это 48 песен, написанных павлодарскими композиторами и бардами.

Один из авторов этого сборника бард Валентина Шалденкова исполнила песню на стихи Марины Цветаевой «Конькобежцы» и песню на стихи Ольги Григорьевой (музыка Л. Новосельцовой) «Колокольчик из Тарусы».

 

К 125-летию Марины Цветаевой музей провёл интересную акцию: кинолекторий, посвящённый М.И. Цветаевой. Каждое воскресенье в  течение четырех мясяцев демонстрировались документальные и художественные фильмы, посвящённые поэту; проходили обсуждения и дискуссии.

А на 5-ой Цветаевской конференции 24 мая  прошла презентация книги «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой» Глеба Васильева и Галины Никитиной, биографов писательницы, друживших с ней 18 лет. 

Ещё в этом году прошла акция «Дети рисуют стихи», посвящённая 125-летию М. Цветаевой.  Дети рисовали картины на понравившиеся им цветаевские стихи. На конференции были вручены подарки и Дипломы участникам проекта и их педагогам.

Был богат 2017 год на гостей. Так, музей посетили аким нашей области Болат Бакауов и губернатор Омской области Виктор Назаров; делегация Алтайского края во главе с заместителем Председателя Правительства Алтайского края; гостьи из Татарстана – студентки знаменитого Казанского университета; гости из Индии – Оксана Шрикантх (Ухлина) с дочерью Катрин и многие другие.

А в конце года нас ждал подарок! Его преподнесла музею педагог кафедры русского языка и литературы Павлодарского педагогического института Екатерина Петровна Гаранина. На предоставленный кафедре  грант был снят получасовой учебный фильм "Музей Анастасии Цветаевой".

Давняя дружба связывает музей с павлодарским педагогическим университетом, с его педагогом, кандидатом педагогических наук Галиной Николаевной Старченко. Студентка Галины Николаевны Айдана Ахметова прочла стихотворение Марины Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел».

 

2018 был Годом Жёлтой Собаки по Восточному календарю

Павлодарский «Цветаевский календарь» на 2018 год уже есть у многих павлодарцев, и не только у них, но и в Цветаевских музеях мира.

В мае 2018 года в музее  состоялась встреча с исследователем творчества Марины Цветаевой Мунирой Мухаммеджановной Уразовой из Москвы. 31 июля в гостях был наш земляк, народный артист России, актёр московского театра «Современник» Анатолий УЗДЕНСКИЙ. А в рамках Цветаевской недели выступил бард Владимир МИРЗА , Москва.

На концерте Клуба бардовской песни «Серебряные струны» состоялась презентация нового творческого проекта Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой – сборника «Две сестры, две слезы, две дороги», посвящённого 125-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.

2019 год начался с радостного события – Татьяна Ивановна Кузина подарила музею Анастасии Цветаевой действующий патефон! Как мечтали о нём музейщики! Ведь Ольга Андреевна Трухачёва передала музею много пластинок из фонотеки бабушки.

А еще Ольга Григорьева с Татьяной Ивановной специально выучили пару слов по-японски, чтобы встретить в нашем музее гостя из далёкой страны. Обаятельному Чихиро Тагучи всего 21 год, но он уже объездил много стран. Живёт в Токио, учился в Лондоне. И больше всего из экспонатов музея ему понравился именно патефон!

В  Международный День музеев состоялось открытие фотовыставки Э.Б. Калашниковой «По следам Цветаевых». 

 

А в июне в крымском городе Судаке прошла традиционная Международная литературно-краеведческая конференция «Серебряный век в Крыму: взгляд из 21 столетия», где выступила с докладом о музее Ольга Григорьева.

Грандиозной была Цветаевская неделя и 15 костёр:приехали внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева, Генеральный консул Российской Федерации и представитель Министерства науки и высшего образования России. В этом году мероприятия "Цветаевской недели" проходили при поддержке российского Центра науки и культуры

А под конец года – еще одно событие: в Павлодаре проходила международная научно-практическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения Павла Васильева. На неё съехались исследователи творчества поэта из Москвы, Новосибирска, Омска, Владивостока и Усть-Каменогорска. Все они посетили наш музей.

2020 год начинался радостно и безоблачно.Такого замечательного Цветаевского катка в Павлодаре ещё не было! Все прошедшие пять лет температура воздуха 4 января была за минус 20, а дважды – и за минус 30, а в этот день – всего 9 градусов мороза, лёгкий снежок, каток в центре города – красота! И по количеству участников шестой Цветаевский каток побил все рекорды. Спасибо за поддержку нашей славной молодёжи Славянского центра!

В феврале в актовом зале Дома Дружбы прошёл большой поэтический вечер, посвящённый 130-летию Бориса Пастернака.

И, увы, потом начался карантин. Но, несмотря на ограничения, встречи проходили в небольшом составе и онлайн, работа музея не прекращалась ни на неделю! Традиционно 24 мая, в День славянской письменности и культуры, павлодарский Славянский центр и музей Анастасии Цветаевой провели читательскую конференцию, она была уже восьмая.

Конечно, из-за  карантинных условий конференция была не совсем обычной, не очень многолюдной, очно-заочной, а её участники по санитарным требованиям были в масках, но главное – она состоялась!

И 16 Цветаевский костер тоже состоялся и прошел с успехом!

А еще в этом году музей А. Цветаевой вместе с музеем истории города Кокшетау стал дипломантом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»! Это открытый ежегодный всероссийский творческий конкурс, по результатам которого присуждаются премии, носящие имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Она была учреждена в 2004 году  и за прошедшие годы приобрела статус одной из самых престижных литературных премий России.

Яркими событиями был отмечен и 2021 год. Среди них: открытие в областной библиотеке фотовыставки Татьяны Алексенко «Дорогами «Воспоминаний». Цветаевские места Италии»; презентация книги-альбома «Цветаевские кошки», выпущенной музеем А. Цветаевой; IX традиционная Цветаевская читательская конференция. 30 мая прошло награждение победителей первого конкурса художественных работ «ANiMA-2021» .

Музей продолжал использовать все возможности онлайн общения, участвуя в международных конференциях.

В 2022 году в музее отметили150-летие композитора Скрябина и 65-летие приезда Анастасии Цветаевой в Павлодар. Встреча «Туруханские этюды» посвящалась 110-летию Ариадны Эфрон и 70-летию павлодарской художницы Галины Беспаловой. По традиции 24 мая, в День Славянской письменности и культуры, состоялась традиционная, уже  10-я, Цветаевская читательская конференция. Был выпущен сборник материалов предыдущей, 9-ой конференции. Состоялся и традиционный праздник Детства в Ленпарке 1 июня.

В прошлом году Славянский центр, музей Анастасии Цветаевой и итальянское агентство АВЕНТАЛЬ объявили международный конкурс художественных работ, посвященных 130-летию Марины Цветаевой. Всего в конкурсе приняло участие более 100 человек!

Для вручения дипломов победителям конкурса на сцену приглашаются директор международного агентства АВЕНТАЛЬ, замечательный фотомастер, журналист, переводчик Татьяна Алексенко и директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева. Они вручили дипломы и подарки победителям конкурса:

3 место в конкурсе присуждено Валентине МУКС, Павлодар, за иллюстрацию к стихотворению Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано».

2 место – Маттео МАССИНЬЯНИ, Италия, иллюстрация к стихотворению Марины Цветаевой «Сказочный Шварцвальд».

1 место – Софья ЧУМАК, Павлодар, триптих к стихотворению Марины Цветаевой «Маленький паж».

Диплом «За яркое художественное воплощение в рисунке поэзии Марины Цветаевой» вручается Виолетте ХРУЩЁВОЙ.

Диплом «За оригинальное художественное решение темы конкурса» присужден Яне РОДКИНОЙ.

Дипломы «За высокий профессионализм и воспитание талантливых учеников» получают известные павлодарские художники, педагоги Галина Яковлевна БЕСПАЛОВА и Александр Иванович КОЛОДИН, а их ученики получили сертификаты участников.

Диплом Кристины ЮГАЙ (г. Армянск, Крым) был передан педагогу Енбекшинской школы Железинского района Жанар Абаевне Жамбусиновой, её родственнице. Ученики Жанар Абаевны тоже принимали участие в конкурсе и получили сертификаты.

Были вручены новогодние подарки ведущим Анастасии Вячеславовне Федуновой и Анне Игоревне Кичаевой. Праздничный  концерт состоялся благодаря помощи Евгении Яковлевны ГУЙО, замечательного педагога и музыканта, руководителя музыкального клуба «Лира» Славянского культурного центра.

 

Концерт завершился праздничной новогодней песней, которую исполнила Энджия Муксинова.

 

Праздник всем понравился! Спасибо всем участникам! А впереди у Цветаевского музея ещё много дел – новых изданий, новых экспонатов и новых гостей!

 

Спасибо за всемерную поддержку заместителю председателя Славянского центра Наталии Алешниковой!!!

Спасибо за слайд-программу и фотографии с мероприятия Елене Игнатовской!!!

Поздравление из Александрова

Продолжают поступать поздравления от Цветаевских музеев!

Спасибо, дорогие коллеги! 

Приглашаем на праздник!

Ждём друзей на праздничную программу в концертном зале Дома Дружбы! 

Поздравляют коллеги

Очень приятное и дорогое для нас поздравление с 10-летием павлодарского музея Анастасии Цветаевой от коллектива московского Дома-музея Марины Цветаевой! Спасибо, дорогие коллеги! Берём в пример вашу подвижническую деятельность!

А павлодарцам и гостям города напоминаем, что празднование десятилетия музея состоится 15 января, в воскресенье, в актовом зале Дома дружбы, начало в 12.00. Ждём всех с хорошим настроением!
---------------------------
Председателю Общественного объединения
«Славянский культурный Центр»
Павлодарской области Т.И. КУЗИНОЙ
Организатору и хранителю
Музея А.И. Цветаевой О.Н. ГРИГОРЬЕВОЙ
Уважаемые Татьяна Ивановна и Ольга Николаевна! Коллектив московского Дома-музея Марины Цветаевой поздравляет вас и в вашем лице всех поклонников Анастасии Ивановны Цветаевой со славным юбилеем – 10-летием единственного в мире Музея Анастасии Ивановны Цветаевой!
Десять лет, прошедшие со дня организации Музея А.И. Цветаевой (далее – Музей), были полны вдохновенного труда его организатора и хранителя Ольги Николаевны Григорьевой, а также друзей Музея, живущих как в Павлодаре, так и далеко за пределами Республики Казахстан.
Своим энтузиазмом, профессиональными знаниями, разноплановыми акциями вам удалось привлечь к развитию Музея самых разных людей – как серьёзных исследователей, так и юных читателей, будущих создателей русской литературы.
За эти годы в Музее собрана серьёзная библиотека, включающая книги об А.И. Цветаевой, о её семье и окружении; книги и публикации современных авторов.
Интерес и внимание, проявленный к Музею внучкой Анастасии Ивановны, Ольгой Андреевной Трухачёвой, способствовал не только взаимному плодотворному общению, но и пополнению фонда Музея реликвиями из семейного архива.
Конференции, организованные Музеем, на которых благодаря достижениям современной цифровой техники могут присутствовать (и участвовать в них в качестве докладчиков) исследователи и слушатели со всего мира, способствовали развитию культурных связей с различными литературными музеями и простыми читателями.
Благодаря литературному таланту Ольги Николаевны, её поисковой и издательской деятельности, выпущены бесценные по содержанию книги, буклеты и календари, связанные с биографией Анастасии Ивановны Цветаевой.
Список лиц, посетивших Музей, и разнесших славу о нём по всему пространству Российской Федерации и за его пределами – огромен. А тем, кто ещё не бывал в Павлодаре, есть стимул – посетить этот прекрасный город, гостеприимный Славянский культурный центр, а в нём – Музей Анастасии Ивановны Цветаевой.
Желаем Музею процветать и создавать новые площадки для пропаганды героической и творческой жизни на павлодарской земле уроженки далёкой московской земли – Анастасии Ивановны Цветаевой.
Директор – Ю.А. Чурсина.

Спасибо, друзья!

Ух, сколько подарков и поздравлений пришло в наш музей Анастасии Цветаевой к его 10-летию! После традиционного Цветаевского катка 4 января встреча друзей продолжилась в музее. Был презентован альбом, в котором отразились страницы истории музея (идея его создания принадлежит Гуляре Шамилевне Чистяковой):

 

Мы послушали поздравления внучек А.И. Цветаевой Ольги Трухачёвой и Маргариты Мещерской, Елены Титовой из Вологды, видеопоздравление Юлия Зыслина (Вашингтон), тут же позвонила Ирина Карташевская (Москва), прислал приветственное письмо коллектив московского Дома-музея Марины Цветаевой… Часть видеопоздравлений оставили на 15 января, когда в актовом зале Дома Дружбы будет отмечаться десятилетие музея…

Московский музей А.М. Горького прислал фотографии коврика, который подарил Андрюша Трухачёв Горькому, ряд других фотографий и материалов. От Эльвиры Борисовны Калашниковой (г. Александров Владимирской области) мы получили очередную посылку с интереснейшими и редкими изданиями:

 

Наталья Млынцева преподнесла в подарок фотоальбом 60-х годов прошлого века, в котором мы разместим фотографии павлодарского периода жизни А.И. Цветаевой.

А накануне в журнале «Простор» №12 (2022) вышла большая статья о нашем музее!

12-2022-12.pdf (zhurnal-prostor.kz)

 Огромное спасибо всем, дорогие наши друзья, за тёплые слова и пожелания, за реальную помощь и поддержку! Будем работать дальше!

Каток! Метель!

Есть такая традиция в Павлодаре: каждый год 4 января в 12.00 мы собираемся на культурно-спортивный праздник «Цветаевский каток». Мы проводим его в честь именин Анастасии Ивановны Цветаевой, которая так любила кататься на коньках; в честь дня рождения Славянского центра (в этом году ему 27) и создания музея Анастасии Цветаевой, который открылся в Славянском центре 4 января 2013 года, то есть ровно 10 лет назад!

В этом году каток был уже девятый! В объявлениях мы всегда пишем: «Каток состоится в любую погоду». И, действительно, каких только погодных условий не бывало 4 января. И минус 33 мороза, и оттепель, и снег… Но такой метели, как в этом году, ещё не было! Тем более, что каток проходил на берегу Иртыша, в новом ледовом городке, а на берегу ветер всегда сильнее… Но самые крепкие не побоялись метели! Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала про историю павлодарских Цветаевских катков. Заместитель председателя Славянского центра Наталья Алешникова зачитала приветствие от Татьяны Ивановны Кузиной, которая сейчас в Новосибирске:

Дорогие друзья, коллеги
и гости нашего славного города Павлодара!
Из Сибири  принимайте самый горячий привет и ПОЗДРАВЛЕНИЕ с самого длинного катка в мире – из Новосибирска!
Мы поздравляем Вас всех, пришедших на наше удивительное мероприятие,   с этим замечательным ДНЁМ!
4 января - день 3-х важнейших событий в жизни нашего объединения: 27-лет жизнедеятельности  нашего  Славянского цента, именины  Анастасии Цветаевой и самое необычное – День Рождения Музея Анастасии Цветаевой в нашем удивительном сообществе, благодаря личной коллекции Ольги Николаевны Григорьевой! … и ВСЁ это объединяется и в необычном проведении этих  событий – в традиционном ЦВЕТАЕВСКОМ  КАТКЕ!!!
Спасибо Анастасии Ивановне за любовь к катку, за счастливую возможность объединиться в общей памяти о личности, что непременно прибавляет  желание и силы – удержаться на тонких лезвиях коньков, как образно  можно сравнить жизнь Анастасии  и её веры, что сил хватит устоять!
С Праздником, дорогие ЛЮДИ!!!
УРАААА Цветаевскому Павлодарскому катку!!!
Спасибо, что мы вместе,
с любовью  Татьяна Кузина
»

А сама Татьяна Ивановна вышла на Цветаевский каток в Новосибирске, со своими родными! Кстати, новосибирский каток - самый длинный в России!

 Организатор Международного конкурса художественных работ ANiMA Татьяна Алексенко вручила сертификат и памятный приз ученице Русского класса Софии Бабошиной, которая одна из многочисленных участников конкурса нарисовала иллюстрацию к стихотворению Марины Цветаевой «На катке».  

Сертификаты и подарки также получили участники конкурса и постоянные участники павлодарских  Цветаевских катков Алиса и Николай Поминовы (г. Омск).

 

Наталья Васильевна Борисовская прочитала своё новое стихотворение, которое так и называется – «Цветаевский каток».

Каждому участнику катка вручили бенгальские огни (которые, к сожалению, не все зажглись из-за сильного ветра), а также сладкий подарок - шоколадочки, которые прислала в Павлодар к 10-летию музея Эльвира Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Владимирской области.

Было много обнимашек, поздравлений, улыбок и радости от новогодней встречи на свежем воздухе!

 

С наступившим 2023!

Дорогие друзья, с наступившим Новым годом!

Славянский центр и Музей Анастасии Цветаевой проводят 4 января 2023 года традиционный Цветаевский каток! В этом году он пройдёт на берегу Иртыша, у большой новогодней ёлки (здесь также горки, лабиринт и ледяные скульптуры), на спуске с улицы Естая. Поздравим друг друга с наступившим годом, зажжем бенгальские огни, пофотографируемся, посмотрим, как катаются юные конькобежцы... Вручим специальный приз конкурса рисунков ANiMA ученице Русского класса Софии Бабошиной - она одна из ста участников нарисовала иллюстрацию к стихотворению М. Цветаевой "Конькобежцы" (На катке).
Приходите, приводите детей-внуков отдохнуть на свежем воздухе и отметить именины Анастасии Цветаевой!

Начало в 12.00.

Каток состоится при любой погоде!

И портреты, и пейзажи...

Работы участников конкурса ANiMA-2022:

Елена СТРАЖЕЛКОВСКАЯ, Новосибирск - "Але"

 

Валерия КАЛАШНИКОВА, Павлодар - "Лежат они, написанные наспех..."

 

Алексей ЗАВЬЯЛОВ, Омск - "Осень, деревья в аллее - как воины...", "На заре морозной под шестой берёзой..."

 

Яна РОДКИНА, Павлодар - "Книги, сохранившие жизнь"

 

Николай ПОМИНОВ, Омск - "Осень в Тарусе"

Новогодние подарки

Сегодня в павлодарском музее Анастасии Цветаевой прошла традиционная ежегодная встреча «Рождество в семье Цветаевых». Понятно, что Марина и Анастасия в детстве отмечали Рождество до Нового года, по старому календарю, поэтому и мы всегда собираемся в этот день, 25 декабря, читаем замечательные страницы «Воспоминаний» А. Цветаевой, связанные с волшебным праздником Рождества. В этом году мероприятие прошло не совсем обычно, потому что в музей пришли самые юные участники нашего конкурса художественных работ «ANiMA-2022», чтобы получить свои сертификаты и подарки. Это дети 2015-2016 годов рождения. Ребята узнали о некоторых экспонатах музея, посмотрели новогодние елочные игрушки, которые передала в музей внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва. Особенно их заинтересовали прищепочки, на которые ставились на ёлку маленькие настоящие свечки. Ребята узнали, что такое фильмоскоп, и даже посмотрели фрагмент черно-белого диафильма «Как аист на ёлку опоздал». А еще узнали, что в семье Цветаевых-Трухачёвых очень любили читать, дарили друг другу книги на все праздники, в том числе на Рождество. На небольшой выставке книг можно было увидеть автографы Анастасии Ивановны на книгах, подаренных сыну, Андрею Борисовичу Трухачёву, внуку Геннадию, Н.И. Катаевой-Лыткиной на Рождество.

Все вместе мы послушали аудиофрагмент из первой части (глава 11)  «Воспоминаний», где речь идёт о сказочной атмосфере этого праздника.

Директор Международного агентства AventalТатьяна Алексенко вручила сертификаты, мягкие игрушки и книжки Ратмиру Дмитриеву, Айзере Кабдыровой и Ксении Прокопенко.

Ксения прочитала стихотворение Марины Цветаевой «В сонном царстве».

И, конечно, как всегда перед Новым годом, было много поздравлений и пожеланий мира, добра, здоровья!

Фотографии Л. Лебедевой и А. Ермакова.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Рисунок Ксении Прокопенко.

Ученики Беспаловой

Продолжаем знакомить с работами участников нашего международного конкурса ANiMA-2022, посвящённого 130-летию со дня рождения М.И. Цветаевой. Вот какие замечательные картины прислали на конкурс ученики студии Галины Яковлевны Беспаловой! (Это далеко не все...)

Айша Исенова - "Розовый домик"

Максим Матвеев - "Юнге"

Дали Бузуртанова - "Наши царства"

Алина Тенькина - "Сегодня ночью я одна в ночи"

Итоги конкурса ANiMA-2022

Подведены итоги совместного итальяно-казахстанского проекта – ежегодного конкурса художественных работ ANiMA. В этом году он посвящался 130-летию со дня рождения  Марины Цветаевой. Участники в художественной форме представляли своё видение её произведений. Конкурс проводили Славянский культурный центр Павлодара, музей Анастасии Цветаевой и итальянское агентство Avental.

На конкурс поступило свыше ста работ. Больше всего рисунков прислали из Павлодара, были также участники из Италии, из Москвы, Омска, Новосибирска, Республики Крым.

Жюри определило восемь дипломантов. Дипломы «За высокий профессионализм и воспитание талантливых учеников» получат известные павлодарские художники, педагоги Галина Яковлевна БЕСПАЛОВА и Александр Иванович КОЛОДИН.

Дипломы «За яркое художественное воплощение в рисунке поэзии Марины Цветаевой» будут вручены Виолетте ХРУЩЁВОЙ, Павлодар, и Кристине ЮГАЙ, г. Армянск, Республика Крым.

Диплом «За оригинальное художественное решение темы конкурса» получит Яна РОДКИНА, Павлодар.

3 место в конкурсе присуждено Валентине МУКС, Павлодар, за иллюстрацию к стихотворению Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано».

2 место – Маттео МАССИНЬЯНИ, Италия, иллюстрация к стихотворению Марины Цветаевой «Сказочный Шварцвальд».

1 место – Софья ЧУМАК, Павлодар, триптих к стихотворению Марины Цветаевой «Маленький паж».

Поздравляем победителей!

Вручение дипломов, а также сертификатов другим участникам конкурса состоится на праздновании 10-летия музея Анастасии Цветаевой, 15 января 2023 года, в актовом зале Дома Дружбы (начало в 12.00). Здесь же будет открыта выставка с работами участников конкурса ANiMA.

А самых маленьких художников (2015-2016 годов рождения) мы будем поздравлять в это воскресенье, 25 декабря, на мероприятии музея А. Цветаевой «Рождество в семье Цветаевых», в 12.00. (Дом Дружбы, оф.210).

Спасибо всем участникам за прекрасные работы! Будем представлять их на сайте!

Всемирный Цветаевский костёр

17 декабря состоялся второй Всемирный Цветаевский ZOOM-костёр. Организовал это необычное мероприятие удивительный человек, создатель и хранитель Музея русской поэзии и музыки и Аллеи русских поэтов и композиторов в Вашингтоне, бард, кандидат технических наук и изобретатель, настоящий энтузиаст культуры Ю.М. Зыслин. Юлию Михайловичу в октябре этого года исполнилось 92 года, но он полон планов и творческих идей. И вот при помощи клуба авторской песни «Тамза» одна такая идея осуществилась – любители и поклонники поэзии Марины Цветаевой из разных стран могут встречаться у Цветаевского костра (пусть символического), петь песни, читать стихи Марины Цветаевой и посвящённые ей. Открыл встречу организатор клуба «Тамза» Юрий Ремпель, а затем Ю. Зыслин напомнил участникам историю Цветаевских костров.

В программе второго Всемирного Цветаевского костра было 15 номеров, география выступающих обширна: Америка, Канада, Австралия, Германия, из России – Москва и Санкт-Петербург, из Казахстана – Павлодар.

Марина и Павел Бабич исполнили песни на стихи М. Цветаевой «Звездный челн» и «Сад»; Татьяна Задорская и Екатерина Нехаева – песни «Легкомыслие! - милый грех», «Ты проходишь своей дорогой», цикл "Подруга", «В огромном городе моём ночь».  Ольга Григорьева прочла своё стихотворение «Цветаевский костёр»:

 

Необычным было исполнение Софией Шаг стихотворения «Сад» М.Цветаевой на музыку Бетховена, эту композицию София назвала «Мольба Марины»:

Свои музыкальные интерпретации поэзии Цветаевой представили Владимир Си, Инна Тудакова, Марина Белкина, Владимир Узланер. Илья Шамбат из Австралии читал свои переводы стихов М. Цветаевой на английский, а Светлана Бабицкая – свои посвящения Марине Цветаевой. Наталья Гринбаум-Смирнос исполнила песни Таривердиева и Петрова на цветаевские стихи. Лара Смирнова также спела песню Таривердиева «Мне нравится…» и  Елены Фроловой – «Писала я на аспидной доске». Высоко оценили слушатели выступления Ариэлы Марины Меламед и Маргариты Фельдман. Стихи Осипа Мандельштама прочёл Макс Ремпель. Два часа общения пролетели незаметно. В завершающем слове Юлий Зыслин сказал, что третий Всемирный Цветаевский ZOOM-костёр намечен на 18 февраля 2023 года.

А программу второго Всемирного Цветаевского костра можно посмотреть по ссылке:

2й цветаевский костер, Юлий Зислин и Тамза, 17 дек. 2022г. - YouTube

Что? Где? Когда?

Как приятно, что в популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» недавно вспоминали Анастасию Ивановну Цветаеву (эфир от 11.12.2022). Жительница Смоленска Елена Лега задала знатокам вопрос: «Что произошло с Анастасией Цветаевой и её сестрой Мариной в 1908 году?» Был зачитан небольшой отрывок из «Воспоминаний» А. Цветаевой:

«И вот мы стоим перед тем, что давно обсуждают в Москве… Мужество покидает меня, и я уже готовлюсь к своему «и-и-и»…  Ноги ступают как в лодку, упругую на волнах…»

У знатоков было несколько вариантов ответов, в том числе катание на коньках. Был выбран ответ «колесо обозрения». Увы, знатоки не угадали, и 100 тысяч рублей улетело в Смоленск.

 

 

Так на чём же катались Марина и Ася? Вот весь отрывок из «Воспоминаний» об этом катании:

Глава 3. Детская Москва (Часть первая. Россия)

…Вторая новинка, осиявшая Москву светом и блеском, был многоэтажный магазин Мюр и Мерилиз на Театральной площади. Сколько рассказов, сколько восхищений, споров, сборов, прогулок и поездок туда!.. Думаю, долгое время до его открытия москвичи обходили стройку, все выше подымавшуюся в небо, увенчавшуюся наконец остротой башенок, засверкавшую стеклами… Как долго еще ждать – ходили, смотрели, – покуда стекла стали аквариумами света, налившимися волшебством предметов, плававших в этой световой воде. И все же это было ничто рядом с тем, что охватило нас, когда мы вошли туда в первый раз! Этажи! Сверканья! Бредовая множественность вещей! Невиданный взмах лестниц! Блеск стекла и посуды! Картины! Чучела медведей! Украшения! Игрушки!

И вот мы стоим перед тем, что давно обсуждают в Москве и рассказ о чем – сказочен: лифт. Комнатка, светлая, как сам свет, легко, воздушно скользит вверх и вниз, увозя и привозя дам, господинов, детей, проваливаясь в пролеты этажей с бесстрашием колдовства, выныривая из пропасти с неуязвимостью заколдованности… Стоять и смотреть! Без конца! Когда же чья-то рука крепко берет мою руку и мы двигаемся к тому, что зовется «лифт», – мужество покидает меня, и я уже готовлюсь к своему «и-и-и»… Но поза и лицо Муси отрезвляют меня: она боится, я это отлично вижу, – она такая бледная, как когда ее тошнит, но она немножечко улыбается уголками губ и шагает вперед, к лифту. Ноги ступают как в лодку, упругую на волнах, и, объятые блеском, точно ты в зеркале, мы медленно скользим вверх мимо проплывающих потолков (он потолок и пол сразу)… Мы нагулялись по этажам, по всем отделам – до сытости. Не могли больше глаза принимать в себя вещи, когда нас повели еще раз к лифту. Он ехал вниз. Пол оборвался под нашей ногой, полетел, как во сне, страшным скольжением, в теле сделалась слабость, ступни ошпарило страхом, и я залилась, к стыду и презрению Муси, на весь Мюр и Мерилиз: «и-и-и»…

Что интересно – архитектором Мюра и Мерилиза был Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн. Тот самый Клейн, который вместе с Иваном Владимировичем Цветаевым, отцом Марины и Аси, создавал Музей изящных искусств (сейчас Музей изобразительных искусств им. Пушкина). Шестнадцать лет своей жизни (1896—1912) Р. Клейн посвятил этому строительству.