Блоги
Первомай в картинках
- Май12016
- Просмотры(2980)
Праздник 1 Мая люблю с детства: он яркий, солнечный, радостный, не пойти просто невозможно. И напрасно отбивалась от меня мама, я всеми правдами и неправдами тащила её туда, где много улыбающихся людей с яркими шарами и красными флагами в руках. Флаги нынче других цветов, но шары и настроение прежнее, желание встречи с праздником тоже сохранилось. А потому, взяв с собой фотоаппарат, я поскорей отправилась в люди, чтобы зарядиться позитивом, поймать отличный кадр, запечатлеть счастливые лица павлодарцев, которые рады весне, солнцу, друг другу.
Парк им. Гагарина – новомодное место для городских праздников. Всё здесь хорошо: и вымощенные дорожки, и распустившиеся берёзки, и детские площадки, и скамейки, не хватает только одного и самого главного – Иртыша. Он в моём понимании один из главных праздничных персонажей, и в этот раз на празднике мы впервые с ним не встретились. Зато почти сразу же встретились с Людмилой Николаевной Бевз и её супругом Каирбек Аскарович. Оба в шляпах, стройные, энергичные. Очень элегантная пара, к тому же улыбчивая!
На аллее мастеров декоративно-прикладного искусства демонстрировали свои шедевры представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана. Вот колоритные белорусы славят свою национальную вышивку и работу мастеров по дереву.
А представители финно-угорского центра в окружении многочисленных кукол поют оду лаптям. Или это не лапти, а что-то другое? Мне, русской, это невдомёк, а спросить я не догадалась.
Армянские вазы и коврики мне тоже пришлись по душе, но всё-таки больше их гостеприимная хозяйка, которая позировала мне с большим удовольствием.
Узбекские глиняные фигурки напомнили сказочных падишахов из Самарканда.
«Искусство принадлежит народу» - под таким лозунгом работали на этой выставке представители Славянского культурного центра Колодин Александр Иванович и его супруга Наталья Александровна. Купили у них что-нибудь или нет, я не знаю, зато комплиментов они наверняка наслушались вдоволь.
Народу в парке видимо-невидимо, и у каждого посетителя свои развлечения. Кто-то смотрит праздничный концерт с участием знаменитой казахстанской группы «Дос мукасан» и коллективов Дома Дружбы.
Кто-то угощается праздничными блюдами.
А вот этот дедушка на посту: несёт почётную вахту наблюдения за внуком. И таких наблюдателей тут немало!
А детский муравейник занят своей кипучей деятельностью, надо же повисеть на турнике, покататься на качелях, забраться на горку, да и просто побегать.
Молодёжь на площадке «Fresh Fit» никак не может угомониться и продолжает праздновать Международный день танца, который в мире отмечался 29 апреля.
Самые «юные» танцоры «зажигают» на другой площадке. У них тут свой духовой оркестр и собственная дискотека с вручением призов по номинациям «Самая активная пара», «Самая оригинальная пара». Какие молодцы, и как же нам до них далеко!
А вот снова наши славяне – проводят игры для всех желающих, и первая игра – «Ручеёк». Конечно же, сначала это был не ручеёк, а тоненькая струйка воды, потом она стала полноценным ручьём, который в считанные минуты вышел из берегов и превратился в полноводную реку. Хорошо, что игру прекратили вовремя, а то бы наводнения нам не избежать.
Бесспорно, Первомай – это праздник для всех. Даже для людей серьёзных, не любящих праздное шатание по городу, на нашем празднике нашлось местечко – у источника древности! На данной выставке, организованной центральной городской библиотекой, были представлены факсимильные варианты древнейших книг, оригиналы которых хранятся в Московском историческом музее.
Прогулка по зонтичной аллее вызвала у меня улыбку: вот чудаки, погода ясная, к чему зонты! Но всё оказалось очень логичным: это первомайские зонтики дружбы, а изготовили их ученики школ вместе со своими преподавателями. Под такими зонтиками погода отношений улучшается. Почему-то каждому из зонтиков мне захотелось дать своё название.
Вот этому – «Дружелюбный Интернет»
А этому – «Процветающая дружба»
Этому – «В любую погоду вместе»
А победила в этом зонтичном конкурсе, как это ни банально звучит, дружба – двух зонтиков из школы №39. Ура победителям!
Самая большая толпа зрителей собралась возле столба с подарками. На моих глазах неудачливый участник разочарованно сполз на землю, уступая дорогу другому амбициозному смельчаку.
Чем дело кончилось, не знаю, потому что я отправилась в гости к берёзкам, чтобы сделать финальную фотографию своего репортажа – запечатлеть себя любимую по наказу Татьяны Ивановны Кузиной.
Вцепившись в несчастную берёзку, как в родную, я была необыкновенно счастлива, что в нашем календаре есть такой замечательный праздник, когда просто хочется улыбаться каждому прохожему!
Елена Игнатовская
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи