Блоги
"Впечатлён Цветаевской строкой..."
- Мар122025
- Просмотры(86)
Продолжаем знакомить читателей сайта Славянского центра с легендами Цветаевского движения - писателями, поэтами, художниками, скульпторами, музейными работниками, исследователями творчества Марины и Анастасии Цветаевых. Сегодня о создателе первого в мире памятника Марине Цветаевой рассказывает журналист Виктория Яншина:
К 85-летию скульптора Юрия Солдатова, впечатлённого цветаевской строкой
9 марта 2025 года отметил своё 85-летие уроженец г. Асбеста, проживающий с 1975-го в Уфе; выпускник факультета скульптуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (ныне – Санкт-Петербургский государственный академический; 1975), с 1975 года – участник республиканских, зональных, региональной, всероссийской и международных выставок, член Союза художников СССР (РФ) с 1978 года, Заслуженный художник Республики Башкортостан (далее – РБ) с 1999 года ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ СОЛДАТОВ.
Цветаевцам его ИМЯ известно благодаря созданию этим мэтром скульптуры первого в мире памятника Поэту МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ, который был установлен в селе Усень-Ивановское Белебеевского района РБ в 1992 году.
Почти два года назад, 29 июля 2023 года, мне посчастливилось встретиться с Юрием Фёдоровичем в Уфе, на Цветаевском вечере, устроенном Цветаевским культурным центром (рук. Гюльнара Альфредовна Иксанова).
В своём выступлении Ю.Ф. Солдатов рассказал, что накануне 100-летия со дня рождения Марины Цветаевой (1992 г.), от ЮНЕСКО пришло обращение к России, в котором говорилось о необходимости сохранить память о Поэте Серебряного века М. Цветаевой, творчество которой высоко ценят не только на родине, но и в мире!.. Переслали копию в Башкортостан, в отделение Союза художников РФ в Уфе, а уже оттуда (Солдатов - член секции скульптуры) к нему обратились с предложением создать памятник Поэту... "Не боялся никакого заказа тогда, в молодости!.. Был, как говорится, молод и красив тогда, а сейчас - только красив", - подчеркнул, чуть лукаво усмехаясь, скульптор.
...Сразу взявшись за работу, Юрий Федорович приобрёл цветаевский сборник стихов, и первое же прочитанное произведение дало импульс к созданию образа... Этим триггером стало стихотворение 1916 года "Красною кистью рябина зажглась..." (один из шедевров юной Марины Цветаевой).
В разговоре выяснилось, что Юрий Фёдорович выступал не только как скульптор, но и как архитектор: выехал в Белебеевский район (а от Уфы до села Усень-Ивановское путь не близкий), и уже на месте – после тщательных поисков – самостоятельно определил место установки Цветаевского памятника.
СПРАВОЧНО
1) Село Усень-Ивановское славилось своими кумысолечебницами уже в начале ХХ века. Летом 1911 года Марина Цветаева с Сергеем Эфроном приезжали "на кумыс" и отдыхали там, судя по сохранившимся письмам, отправленным из Усеня влюблёнными, месяца полтора - в июле-августе. Первая же их - судьбоносная - встреча произошла весной того же года, точнее 5 мая, в причерноморском поселке Коктебель, откуда молодая пара и отправилась в Уфимскую губернию, чтобы укрепить здоровье Сергея, страдающего туберкулёзом.
2) 2 октября 1992 года (к 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой) перед зданием Усень-Ивановского лесничества установили первый в России памятник русскому поэту-женщине, в буквальном смысле "застолбив" признание цветаевского гения. Бюст Марины Цветаевой, который возносит ввысь двухметровый постамент, отлит из бронзы.
3) Открытие Музея Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановское торжественно провели через год, 25 сентября 1993 года, в здании, перед которым был установлен памятник Поэту. Этот Музей – пятый по времени создания среди цветаевских музеев, открытых в нашей стране. Первый отметил свое рождение в 1991 году (ещё при советской власти) в г. Александрове Владимирской области, ещё три открыли в 1992 году (по очередности открытия): в Москве, в подмосковном поселке Болшево, который ныне является частью г. Королёва, а также – в г. Тарусе Калужской области.
Само изображение бюста юной Марины из Усени мне было знакомо по буклету, подаренному в 1993 году правофланговым Цветаевских костров Александром Васильевичем Ханаковым, и с тех пор в сердце поселилась мечта: увидеть подлинник лично... Это произошло 31 июля 2023 года, через день после знакомства с автором первого Цветаевского памятника. Поездка (более трёх часов на автомобиле), как и встреча с Ю.Ф. Солдатовым, была организована по моей просьбе Г.А. Иксановой, за что ей отдельная огромная благодарность!
С фотографиями двух этих знаковых событий хочу сегодня познакомить вас, друзья, и, конечно, поздравить виновника торжества с прекрасной датой!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВДОХНОВЕНИЯ, ДОРОГОЙ ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ!
ПУСТЬ ВАШИ РАЗНОПЛАНОВЫЕ РАБОТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОСВЯЩЕННЫЕ СОБЫТИЯМ И ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ НАЧАЛАСЬ, КОГДА ВАМ БЫЛО ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА, И ДАЛЬШЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВСЕМУ МИРУ ВЫСОКИЙ СТРОЙ ДУШИ ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ, КАК БЫ ОНА НЕ ИМЕНОВАЛАСЬ В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ.
ГОРЖУСЬ, ЧТО СУДЬБА ПРЕДОСТАВИЛА МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ ВАС, БЕСЕДОВАТЬ С ВАМИ... И СЕГОДНЯ – СКАЗАТЬ ВАМ ОБ ЭТОМ!
БЛАГОПОЛУЧИЯ ВО ВСЁМ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!
Виктория Яншина, журналист
9 марта 2025 г.
На снимке - В. Яншина у памятника Марине Цветаевой
---------------------
Фото Виктории Яншиной (г. Балашиха МО) и Нины Карюк (г. Уфа, столица РБ)