Блоги
Медаль Пушкина!
- Фев282025
- Просмотры(93)
В областной газете «Звезда Прииртышья» 27 февраля опубликована статья о награждении медалью Пушкина О.Н. Григорьевой – директора музея Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра (Указ Президента РФ от 10 февраля 2025года)
И уникальный, и душевный
Павлодарская поэтесса Ольга Григорьева стала обладательницей пушкинской медали за вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Россией.
Перу Ольги Григорьевой принадлежат…даже сложно сосчитать, сколько произведений. Ее творчество легче измерить в сборниках: 20 поэтических, 12 детских и 6 книг очерков и эссе. Кстати, стихи Ольга Григорьева пишет с 10 лет. Но последнюю свою награду она получила в качестве создателя и директора павлодарского музея Анастасии Цветаевой. Любопытно, что этого музея могло бы и вовсе не быть, если бы не случайная встреча (хотя ничего случайного в жизни не бывает) Ольги Григорьевой с павлодарской художницей Галиной Беспаловой. В конце 90-ых Григорьева, которая тогда возглавляла в любимой «Звездочке» отдел культуры, пришла в качестве журналиста на открытие конкурса рисунков в детскую художественную школу. Гости восхищались работами юных художников и вдруг одна из них как бы между прочим вдруг обронила: «Да, а мне первые краски подарила Цветаева…». Ольга Григорьева, которая до этого безуспешно пыталась найти в павлодарских музеях и архивах хоть какие-то следы жизни Анастасии Цветаевой в Павлодаре, не поверила своим ушам. И это стало началом сбором информации о младшей сестре Цветаевых, чье творчество незаслуженно находилось в тени Марины. За одной маленькой ниточкой потянулся целый клубок: новые знакомства со старожилами Павлодара, которые общались с писательницей, участие в Цветаевских конференциях, чтениях, традиционных Цветаевских кострах… С каждой поездки по цветаевским местам Ольга Григорьева привозила фотографии, публикации, материалы о талантливых сестрах и особенно о младшей из них. Она как ребенок радовалась, когда кто-то из павлодарцев, лично общавшихся с Анастасией Ивановной, передавал ей в дар ее сохранившиеся рукописи, книги с автографами автора, фотографии видов Павлодара, сделанные самой Цветаевой. А заполучить что-то из личных вещей Анастасии Ивановны, например, иконки из иконостаса писательницы, было вообще настоящим счастьем. Все шло к открытию музея, но появился он в Павлодаре только в 2013 году, спустя почти 15 лет после той судьбоносной встречи журналиста с художницей. И стал первым в мире, посвященный творчеству именно Анастасии Цветаевой.
- В мире насчитывается огромное количество музеев Марины, два музея есть имени Марины и Анастасии. Музей, посвященный только Анастасии Ивановне один. Павлодарский! – не без гордости отмечает его основательница.
За 12 лет она собрала в Павлодаре наиредчайшую коллекцию подлинных вещей Анастасии: патефонные и виниловые пластинки из фонотеки младшей Цветаевой, ее печатную машинку, посуду, фильмоскоп, на котором Анастасия Ивановна вместе с внучками Ольгой и Ритой смотрели диафильмы…При этом Ольга Григорьева не только бережно хранит цветаевское наследие, но и старается окунуть посетителей в реальную атмосферу того времени. Например, те же пластинки не пылятся аккуратной стопкой на полке. Любой желающий может проиграть их на проигрывателе или даже патефоне.
Но самое главное – от павлодарского музея имени Анастасии Цветаевой веет теплом и домашним уютом. Хочется сюда возвращаться снова и снова. И возвращаются. Не только местные (да и не местные тоже) цветаеведы, но и студенты и школьники. Ольга Григорьева очень любит бывать на творческих встречах с молодежью, отмечая, что молодое поколение тянется не только за телефонами, но и к духовному.
В общем, пушкинская медаль – это без всякого преувеличения действительно заслуженная награда.
Ирина ВОЛКОВА, Павлодар.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи