Блоги

Предновогодняя встреча

(2 голоса)

По традиции перед Новым годом в музее Анастасии Цветаевой проходит встреча под названием «Рождество в семье Цветаевых».

Уже много лет мы открываем её аудиофрагментами из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой, и каждый год Цветаевские строки звучат по-новому, передавая детское чувство волшебства и очарования праздника:

«…Волна шла ещё выше – та, следующая: блаженство проснуться на первый день Рождества! Сбежав по лестнице, вновь войти к ней – уже обретённой, твоей насовсем, на так ещё много дней до дня расставания! Смотреть на неё утренними, всевидящими глазами, обходить её всю, пролезая сзади, обнимать, нюхая её ветки, увидеть всё, что вчера в игре свечного огня было скрыто, смотреть на неё без помехи присутствия взрослых, без отвлеканья к не рассмотренным ещё подаркам, ко вкусу всего на свете во рту…»

В первые издания книги вошли далеко не все воспоминания автора, посвящённые Рождеству. Благодаря А.В. Ханакову в нашем музее есть вот такая публикация из газеты «Труд» (7 января 1990 г.), в которой были впервые опубликованы некоторые фрагменты:

 

Звучали стихи Марины Цветаевой из её первых книг:

Рождественская дама

Серый ослик твой ступает прямо,
Не страшны ему ни бездна, ни река…
Милая Рождественская дама,
Увези меня с собою в облака!

Я для ослика достану хлеба,
(Не увидят, не услышат,- я легка!)
Я игрушек не возьму на небо…
Увези меня с собою в облака!

Из кладовки, чуть задремлет мама,
Я для ослика достану молока.
Милая Рождественская дама,
Увези меня с собою в облака!

В разные годы Рождество в семье было разным. Страницы детских дневников дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон передают, какими холодными, голодными и грустными были Рождественские дни 1921-22 годов…

Л.С. Прохорова рассказала о страницах книги А. Цветаевой «Моя Сибирь», посвящённых Рождественским и новогодним праздникам:

«Ёлка! Собственно, две, как каждую нашу сибирскую зиму: одна – у меня, другая – у Нины с ребятами, – тогда я опять у них ночую: рядом с Нининой и Ритиной кроватью на матраце впритык – уютно… Помнить, что игрушки самодельные, нам их помогает мастерить почти уже взрослый Геля, ему 16-й год! К ёлке я берегу полученные в посылках конфеты, а из набранных там, далеко, для нас и купленных предметов одежды, из книг присланных, игрушек для Риты я устраиваю опять «лотерею»: мы с Гелей пишем двойные билеты с номерами, честь честью кладём каждый номер на предмет, а их двойники – в мешочек, а можно и в шапку, и каждый тащит на счастье, а потом такой крик Ритин, когда ей достались большие Нинины варежки, а брату её – кукольная посуда!..»

Вспоминали на встрече Геннадия Васильевича Зеленина, того самого Гелю, который помогал бабушке в нелёгкие будни в Пихтовке. Как интересно он рассказывал про это время! Геннадий Васильевич ушёл из жизни 1 ноября этого года, и нам его очень не хватает…

 

Л.С. Прохорова рассказала ещё об одном экспонате музея, самодельном значке с портретом А.И. Цветаевой, его передали в музей биографы писательницы «Глебы»    Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина. В их книге «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», изданной нашим музеем в 2017 году, в главе 25-ой «Рождественская ёлка», рассказывается, как на Рождество 1994 года они решили всем гостям, собравшимся в квартире Анастасии Ивановны, уже без неё, подарить такой сувенир. Совместили символ Рождества – ёлку и фотопортрет А. Цветаевой (автор Лев Попов), вручную сделали 42 таких значка…

Галина Васильевна Рудишева рассказала о произведениях русских писателей, посвящённых Рождеству, прочла отрывок из повести Ивана Шмелёва «Лето Господне».

Татьяна Сергеевна Корешкова прочла Рождественские стихи Беллы Ахмадулиной, с которой дружила Анастасия Ивановна. В музее много их совместных фотографий.

Вспомнили на встрече ещё одного дорогого для нас человека, уже ушедшего из жизни – педагога, музыковеда, литературоведа, композитора, коллекционера Наума Григорьевича Шафера. Т. Корешкова показала фотографии Н. Шафера на павлодарской встрече с Б. Ахмадулиной.

Очень познавательным и интересным был рассказ Татьяны Ивановны Кузиной об истории праздника, о летоисчислении «от Рождества Христова», о народных традициях и колядках. Каждый вспомнил своё детство:

 

Любовь Шейда

Ольга Пономаренко

Ольга Григорьева

Гости музея познакомились с новогодними экспонатами, которые подарила музею Ольга Андреевна Трухачёва. Часть игрушек, в том числе прищепочки для свечек, висят на ёлке, а некоторые мы поместили в красивую коробочку.

Поэт Иван Кандыбаев прочитал свои зимние и Рождественские стихи:

Музей получил в подарок в этот день два поэтических сборника – один из Краснодара, от бывшего павлодарца Михаила Кохновича, а второй – коллективный сборник от членов литературного объединения им. П. Васильева под названием «В калейдоскопе дней»:

 

Завершилась встреча дружеским чаепитием!

 

 

О. Григорьева и Т. Кузина

 

Фото Т. Кузиной, А. Ермакова, Т. Корешковой.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии