Блоги
Новости цветаеведения
- Дек72024
- Просмотры(85)
Место могилы Марины Цветаевой в Елабуге известно — результат многолетних поисков
Елена Поздина
30 ноября 2024 года
В Елабуге давно пора установить точное место захоронения поэтессы Марины Цветаевой.
С таким предложением 29 ноября выступила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. По ее словам, история города, основанного в 1007 г., хранит множество уникальных мест, и вопрос поиска могилы Цветаевой заслуживает отдельного внимания. Она подчеркнула, что необходимо организовать археологические раскопки, чтобы прояснить этот вопрос.
Это хорошая поддержка идеи Елены Поздиной, в прошлом директора Литературного музея и Дома Памяти Марины Ивановны Цветаевой, а ныне пенсионерки, которая уже много лет занимается уточнением места захоронения Марины Цветаевой. По ее мнению, археологические раскопки тут не нужны. Можно даже обойтись без эксгумации.
Елена Викторовна считает, что место реального захоронения Цветаевой ей удалось определить довольно точно. Она обратились ко мне за советом – что делать, если в Елабуге результаты ее поиска не произвели никакого впечатления ни на руководителей города, ни на руководство заповедника? Думаю, причина понятна: есть символическая могила, где бывают все гости и туристы, приезжающие в Елабугу.
О результатах своих поисков Елена Викторовна сообщила в сети еще в 2017 г. Но и это не возымело действия. Надеюсь, на этот раз все-таки будет живая реакция. Елена Викторовна считает, что эта могила должна остаться. Она находится на хорошем месте, удобном для экскурсантов. А место реального захоронения таким местом не назовешь. По ее мнению, достаточно установить памятный знак на месте настоящей могилы и во время экскурсий сообщать желающим, где ее можно найти. Сегодня такое сообщение делают все экскурсоводы Елабуги. Я бывала на Петропавловском кладбище несколько раз и даже ходила в указанном направлении. Но, как считает Елена Викторовна, оно неверно. Как известно, на могиле Марины Цветаевой поставили простой деревянный крест. Он исчез уже к зиме 1941 г. По одной версии, его украли в морозные дни для того, чтобы растопить печь – в военные годы за это не наказывали, ведь валить лес было запрещено в столь трудные времена. По другой версии, крест уничтожили сотрудники НКВД, так как Цветаева была известна как жена врага народа и бывшая эмигрантка. И, наконец, третья версия — крест убрали верующие, так как Цветаева ушла из жизни по своей воле. Анастасия Цветаева, когда приезжала в Елабугу, увидела раздвоенную сосну — и вспомнила, как в детстве, когда обе сестры были еще гимназистками, они часто забирались на высокую раздвоенную сосну и подолгу разговаривали, сидя на разных ветвях. И именно там, на кладбище, оказалось похожее дерево. Анастасия увидела в этом знак и решила, что ее сестра покоится именно под этой сосной — там и поставила крест. Сегодня сосны уже нет, ее спилили, расчищая место под символическое надгробие.
Я попросила Елену Викторовну рассказать о подробностях поиска реальной могилы Марины Цветаевой. И она ими поделилась.
Любовь Агеева.
https://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/18507-mesto-mogily-mariny-tsvetaevoj-v-elabuge-rezultat-mnogoletnikh-poiskov
Интервью можно прочесть по этой ссылке.