Блоги

О нас пишут

(2 голоса)

Спасибо Светлане Чистяковой за большую статью о презентации новых экспонатов в музее Анастасии Цветаевой!

"Звезда Прииртышья", 21 ноября 2024 г.

 

Новые экспонаты

Музей Анастасии Цветаевой вновь пополнился ценными экспонатами и документами - благодаря поездкам Ольги Григорьевой, посылкам от внучки писательницы Ольги Трухачёвой здесь недавно появились 70 новых экспонатов, и сегодня фонд музея насчитывает 4570 единиц хранения.

Начало

Павлодарский музей был открыт в Славянском культурном центре Павлодара 4 января 2013 года. Инициатором его создания и главой стала Ольга Николаевна Григорьева - павлодарский поэт, литературовед, журналист, лауреат международной литературной премии им. Марины Цветаевой, член Союза писателей Казахстана. И в основу фондов музея легла её личная коллекция материалов, книг, фотографий о семье Цветаевых. Ещё в юности, студенткой, Ольга Григорьева заинтересовалась творчеством Анастасии Цветаевой.

Когда в 1978 году приехала в Павлодар и узнала, что писательница жила здесь, ходила по этим улицам, то, как она сама признаётся, пришла в полный восторг. И сразу решила написать об этом. Но пыл молодой журналистки остудили в нашем литобъединении, объяснив, что один поэт и журналист уже пишет об этом книгу. Она отошла в сторону - как оказалось, временно. Но не переставала собирать материалы по Цветаевым. А в 90-х стало ясно, что тот человек так ничего и не написал. И Ольга Николаевна активно взялась за эту тему.  

Первая большая публикация в «Звезде Прииртышья» - «Анастасия Цветаева в Павлодаре» (по газетной странице в двух номерах) появилась в 1997 году. Тогда, наконец, и зазвучала цветаевская тема в Павлодаре. На недавнем заседании в музее вспоминали и эту публикацию, и то, как внук Цветаевой Геннадий Зеленин показал Ольге Николаевне дом по улице Карла Маркса, познакомил с цветаевскими соседями.

Известно, что музей ведёт активную издательскую деятельность, выпустил 18 изданий, среди них сборники стихов и рассказов, нотные сборники, календари и буклеты. Многие большие культурно-массовые мероприятия, полюбившиеся павлодарцам - ежегодные Цветаевский костёр и Цветаевский каток, конференции, посвящённые творчеству сестёр Цветаевых - это тоже осуществляется силами и стараниями небольшого общественного коллектива при поддержке Славянского центра и его руководителя Татьяны Кузиной. Главными помощниками, соратниками директора Ольги Григорьевой являются Татьяна Корешкова, Лидия Прохорова, Галина Рудишева, Алексей Ермаков, Нина Новосельцова, Любовь Шейда и другие.

Поездка. Москва

 В начале минувшего сентября пришла посылка от внучки Ольги Трухачёвой с замечательными подарками. Это были книги, фотографии, документы, личные вещи Анастасии Ивановны -  подстаканник и брошь. К подстаканнику нашли нужного размера стакан, старались подобрать «ровесника».

Во второй половине сентября Ольга Григорьева отправилась в Россию на празднование 130-летия Анастасии Цветаевой. Оттуда она и привезла новые экспонаты для музея. 30 из них - автографы, письма, личные вещи и фотографии Анастасии Цветаевой. Ольга Николаевна вспоминает, что всем юбилейным мероприятиям предшествовало одно событие, которое произвело на неё сильное впечатление. В свободное утро она отправилась на теплоходе на прогулку по Москве-реке. На маршруте предусмотрены остановки. И вот на одной из них на борт поднялась немолодая дама. Новая пассажирка, отмечает Ольга Николаевна, была очень похожа на Анастасию Цветаеву – не только внешностью, но и стилем одежды: длинная юбка, жакет, шляпка, тросточка. «Я опешила, - рассказывает Ольга Григорьева, - не осмелилась сразу подойти. Думаю: на остановке всё же подойду, узнаю, кто она...» Однако на следующей остановке дама сошла на берег. Ольга Николаевна говорит, что восприняла эту встречу как своеобразное приветствие, словно сама писательница решила увидеться со своим исследователем.

27 сентября в московском Доме-музее Марины Цветаевой состоялся вечер, посвящённый 130-летию Анастасии Цветаевой, получившийся очень душевным, многолюдным. На этом вечере  презентовали новое издание книги Анастасии Цветаевой «Амор», которую помог составить её литературный секретарь Станислав Айдинян. Первое издание этой книги вышло в 1991 году. «Судьба этого романа трагична, - рассказывает Ольга Николаевна. -  Цветаева писала его, когда находилась в лагере для ссыльных. Был период, когда она работала в проектном бюро, и часть произведения была написана на кальке.  Написанное она передавала в Москву с вольнонаёмными.  Когда же она вернулась к этому роману, то обнаружила, что самые тонкие страницы романы исчезли: оказывается, их просто скурили, пустив на самокрутки. Когда она это узнала, хотела издать сохранившееся под названием «Руины романа».  Но потом всё восстановила по памяти, доработала».

Роман автобиографический, считает Григорьева, а потому бесценный. Ольга Николаевна говорит, что из романа узнаёт интересные новые для себя факты. Например, что у Анастасии Цветаевой была любимая книга, о которой сама цветаевед не слышала - это «Туннель» Бернхарда Келлермана. И теперь задача исследователя найти её, прочитать и узнать что-то новое о писательнице. 

Роман «Амор» теперь есть и в нашем музее. Книгу музею подарила Ирина Карташевская - крестница и помощница Анастасии Ивановны. Ольга Николаевна отмечает, что каждая встреча с цветаеведами, друзьями это - большая радость, новая информация. Литературный секретарь А. Цветаевой Станислав Айдинян  подарил музею журнал «Южное сияние», в котором большая подборка  к 130-летию Анастасии Цветаевой. Раньше музей получал от него в электронном виде много стихов и публикаций. Теперь же фонд пополнился и оригиналами. 

Ольга Николаевна рассказывает, что  Ирина Карташевская подарила также книгу Евгении Куниной - подруги А. Цветаевой. Кунина была зубным врачом, а в свободное время писала стихи. Ольга Николаевна, рассказывая о поездке, вспоминает, что была приятно  удивлена и обрадована, когда в центре зала московского цветаевского музея увидела павлодарскую фотографию 1958 года, на которой запечатлены семья Трухачёвых и приехавшая в Павлодар дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Ольга Николаевна подсказала москвичам, что снимок был сделан павлодарским фотографом Валентином Ермаковым.

Ещё Ольга Николаевна увидела  рукопись Анастасии Ивановны перевода с английского книги «Святая Бернадетта», на которой значится 1958 год. В аннотации указан город Москва. Ольга Николаевна  пояснила музейщикам, что в эти годы Анастасия Цветаева не могла быть в Москве, поскольку жила безвыездно в Павлодаре… Для нее, как для исследователя, оказалась важной информация, что писательница в Павлодаре вела не только обширную переписку и начала писать свои «Воспоминания», но и занималась переводами. 

Вологда

Из Москвы Ольга Григорьева вместе с Ольгой Трухачёвой отправились в Вологду на Х Цветаевский костёр. Там он проходит в два этапа.  28 сентября костёр зажгли в поселке Печаткино, а на следующий день - в самой Вологде. В Печаткино (сейчас район города Сокола) жил  Андрей Борисович Трухачёв, туда приехала  Анастасия  Ивановна после лагеря в 1947 году и жила там между «отсидками».  В Печаткино 29 октября 1947 году родилась дочь Трухачёва Рита. Там  Анастасия Ивановна  снова стала писать.  Жила она в квартире двухэтажного деревянного дома. Ольга Григорьева узнала, что этот дом, в котором она побывала пять лет назад, удалось спасти от сноса.

«Хорошо, что в Вологде живет Елена Витальевна Титова, преподаватель университета, филолог, цветаевед, - говорит Ольга Григорьева. - Там собрались энтузиасты,  единомышленники, а ведь в таком деле всё зависит от людей. Они отстояли дом, добились статуса  объекта культуры регионального значения, повесили табличку, обнесли ограждением. Хлопотали, чтобы этот дом, уже в качестве музея, взял под свою опеку Кирилло-Белозерский музей-заповедник Вологодской области.

В  Тарусе в этом году состоялся 39-й цветаевский костер. Там всегда  проходит очень интересная  конференция, на которую отовсюду съезжаются ученые, цветаеведы. В Тарусе Ольга Григорьева получила  подарки от  Татьяны Никитичны Жуковской - директора Александровского музея Цветаевых. Нашему музею она подарила три журнала «Звезда» с автографами Анастасии Ивановны и опубликованными  фрагментами цветаевской книги «Воспоминания».

Цветаевский костер в Тарусе всегда проходит интересно и многолюдно. Этому способствует и природа: там вокруг леса, сам костёр складывают большой, он светит ярко и далеко. Длилось мероприятие два часа, программа была интересная.  Когда слово предоставили павлодарской гостье, она прочла своё стихотворение и представила  издания музея. В Тарусе открыли и выставку к 130-летию  Анастасии  Ивановны. 

Переписка - кладезь информации

Сожалеет Ольга Николаевна о том, что не удалось в полной мере поработать в московском архиве: новые правила оказались неудобными в случае короткого пребывания в Москве. Долгая процедура оформления заявок из пяти запланированных  дней архивной работы оставила ей только день. Исследователя поразило, насколько обширную переписку вела Анастасия Ивановна.  Четыре большие «амбарные книги» содержат только фамилии тех людей, с которыми общалась по почте эта незаурядная женщина.  Огромный поток  писем пошёл, когда в 1971 году вышла её книга воспоминаний. Писали, восторгались отовсюду - Камчатка,  Минск, Казахстан, Узбекистан… На некоторых письмах адрес указан такой: «Москва, Анастасии  Цветаевой».  Ольга Николаевна видела два письма от Бориса Пастернака, адресованные в Павлодар, и открытку от Анны Герман - Анастасия Ивановна писала о ней очерк.

На недавней встрече в нашем музее Ольга Николаевна сказала, что заключительным аккордом в её поездке стала конференция в московском музее Марины Цветаевой, которая проводится раз в два года. Там её тоже ждали интересные встречи и подарки. Например, известный цветаевед, преподаватель университета Нина Осипова из  Кирова  подарила фотографию, которая ранее нигде не публиковалась.  Её автор - Анатолий Коршунков.  Цветаевед Виктория Яншина подарила павлодарскому музею  фотографии, буклеты и одну акварель скульптора Нины Матвеевой - автора московского памятника Марине Цветаевой. Ещё Ольга Григорьева встретилась там с Аидой Злотниковой, которая  живёт в Израиле - она много лет занимается творчеством Марины Цветаевой, написала о своих исследованиях книгу. Она рассказала, что творчество Марины Ивановны связано и с Черногорией.  Для Ольги Григорьевой это была новая информация, которая задала новое направление изысканий для павлодарского исследователя.

Ольга Григорьева представила на встрече и другие подарки: соседка по дому Анастасии Цветаевой в Павлодаре Наталья Ганцева пополнила фонд большими счётами, вологжане - красивыми книжными закладками с цитатами Анастасии Цветаевой. Ольга Николаевна  считает, что и сегодня эти слова могут послужить настоящими заповедями для создания мирной и счастливой жизни.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото автора и Анатолия Коршункова.

 

Снимок публикуется впервые.


 

 

 


 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии