Блоги
День памяти Марины Цветаевой
- Авг312024
- Просмотры(104)
Встреча в музее 31 августа была посвящена Дню памяти Марины Ивановны Цветаевой. Началась она с песни Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну…» в исполнении Мариам Мерабовой.
Прозвучало стихотворение Ольги Григорьевой «31 августа».
В музее хранится аудиозапись голоса А.И. Цветаевой, собравшиеся услышали, как читает стихотворение сестры «Настанет день, печальный, говорят…» Анастасия Ивановна Цветаева.
Лидия Семёновна Прохорова подробно рассказала о главе книги «Воспоминания» А. Цветаевой – «Последнее о Марине».
Накануне Дня памяти Марины Цветаевой в музей поступили материалы из архива Александра Васильевича Ханакова (1936-2018).
Александр Васильевич Ханаков – инженер, коллекционер, фотохудожник, основатель Цветаевского кострового движения. По специальности техник-электрик ЭВМ, был членом Союза журналистов Москвы. С подросткового возраста Александр Ханаков увлекался фотографией, создал уникальную фотолетопись цветаевского движения, жизни семьи А.И. Цветаевой с 1982 года – свыше 5 тысяч фотопленок. С начала 1990-х годов – около 10 лет с перерывами – являлся сотрудником Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой», работал на разных должностях. Коллекционировал фотографии, афиши, буклеты, копии публикаций по цветаевской теме, собрал великолепную подборку автографов современников, пропагандирующих творчество Марины Цветаевой. Александр Васильевич оставался до конца своих дней волонтером и другом всех государственных и крупных цветаевских частных музеев в стране и за рубежом, фонды которых бескорыстно им пополнялись. А.В. Ханаков собрал обширную коллекцию стихотворений современников, даривших ему свои произведения, посвященные Марине Цветаевой. Он составил и выпустил сборник поэтических посвящений ей – «Венок Цветаевой», куда вошли произведения профессиональных литераторов и любителей. Основатель Цветаевского кострового движения, Александр Ханаков был организатором и участником более 30 цветаевских костров в Тарусе. Собранные им материалы о проведении этих костров легли в основу двух книг: «Цветаевские костры» и «Всемирные Цветаевские костры», Александр Ханаков – один из соавторов этих изданий. (Источник: dommuseum.ru)
После смерти Александра Васильевича его вдова Людмила Григорьевна Ханакова продолжает сотрудничество с Цветаевскими музеями, пополняя их фонды интересными материалами.
Экспонаты из фонда А.В. Ханакова прислала посылкой в Павлодар давний друг музея Эльвира Борисовна Калашникова, а от себя лично она отправила вот такой подарок:
Это не обычная салфетка, а «Цветаевская», из города Александрова. Александровская строчевышивальная фабрика «Квалифицированный труд», которая работала в городе с 1960 по 2002 год, выпустила эту салфетку в рамках сбора средств для будущего музея Марины и Анастасии Цветаевых. Музей был открыт общественным фондом музея в июне 1991 года на волне Цветаевских праздников поэзии (сейчас — Цветаевских фестивалей поэзии), проводящихся в городе Александрове с 1982 года. Он был первым из цветаевских музеев, появившихся в России. Ни копейки государственных денег на него не пошло, он открылся благодаря пожертвованиям, поступавшим с разных концов СССР. Фонд Цветаевского музея был создан в 1988 году и за два года собрал, благодаря проведению благотворительных марафонов, спектаклей, концертов, сумму, достаточную для приобретения помещений и организации в них экспозиции. И вот эта салфеточка, деньги за приобретение которой поступали в этот фонд, тоже сыграла свою роль в открытии музея. Сейчас она уже раритет…
Павлодарский музей получил: фотографии 1992 года, которые А. Ханаков сделал на открытии памятника М. Цветаевой в Елабуге;
афишу Дня памяти Марины Цветаевой, прошедшего 31 августа 1998 года в Елабуге и буклеты ко Дню памяти, выпущенные Елабужским музеем-заповедником в 1999,2000, 2001 и 2003 годах;
газетные публикации, посвящённые дате 31 августа, из газет «Казанские ведомости», «Вечерняя Казань», «Республика Татарстан», «Новая Кама», «Вестник Елабуги», «Вечер Елабуги». Авторы – известные писатели, журналисты, краеведы Р. Мустафин, А. Трубицына, М. Ларина и другие. Есть статья Юлия Зыслина, посвящённая уходу М. Цветаевой, «От Елабуги до Чёрной речки», опубликованная в журнале «Большой Вашингтон».
А.В. Ханаков сделал хронологию «Цветаевский календарь, Елабуга». Эта рукопись теперь тоже будет храниться в нашем музее.
Из газетных публикаций привлекает к себе внимание статья Э. Брускова в газете «Вечерняя Казань» от 14 ноября 1988 года под названием «Когда судьба по следу шла за нею…»
«Эта работа, - пишет автор, - не просто попытка обобщить имеющиеся материалы о последних днях жизни большого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой, но и плод размышлений человека, видевшего в судьбе и опыте другого составную часть и причину собственного духовного развития, то есть историческую и культурную обусловленность своего миропонимания и поступков. Кроме всего прочего, мне, как жителю Елабуги, дорого прошлое родного города, дорога и эта, связанная с Мариной Цветаевой, страница его истории…»
Фрагменты этой статьи, а также книги Ирмы Кудровой «Гибель Марины Цветаевой» прозвучали на встрече.
«Смерть как протест, - если уже не осталось надежды одолеть принуждение. Смерть, если нельзя быть, - то есть жить по собственным высшим законам.
Не возьмёшь моего румянца –
Сильного – как разливы рек!
Ты охотник, но я не дамся,
Ты погоня, но я есмь бег…»
Ирма Кудрова посвятила свою книгу последним, наиболее трагичным годам жизни Марины Цветаевой после возвращения на Родину, повествование представляет собой глубоко продуманную и точно выстроенную версию гибели великого поэта.
«Любое самоубийство – тайна, замешанная на непереносимой боли, - пишет автор. – И редки случаи – если, впрочем, они вообще существуют, - когда предсмертные записки или письма объясняют оставшимся подлинные причины, толкнувшие на непоправимый шаг».
Звучали песни на стихи М. Цветаевой с пластинок из личной фонотеки А.И. Цветаевой (дар музею от Ольги Трухачёвой).
Т.С. Корешкова рассказала об интересном издании из фонда павлодарского музея Павла Васильева. Это книга переводов стихов русских поэтов на французский язык, подготовленная Н. Кончаловской (от Ломоносова до Ахмадулиной). Вошли туда и переводы стихотворений М. Цветаевой. А собравшиеся услышали, как Марина Ивановна перевела на французский «Няне» Пушкина, в исполнении Сергея Юрского.
Свои посвящения М. Цветаевой читали члены литературного объединения Елена Вайберт и Наталья Борисовская. Валентина Шалденкова исполняла песни под гитару, Н.А. Мазина прочла последнее стихотворение М. Цветаевой, посвящённое Арсению Тарковскому, «Ты стол накрыл на шестерых…»
Елена Вайберт
Полтора часа встречи пролетели незаметно. Поэт продолжает жить в своих стихах.
Не обошлось без подарков! Галина Васильевна Рудишева подарила музею два журнала. В «Работнице» за 1991 год был опубликован отзыв А.И. Цветаевой о книге Дины Терещенко «Пробуждение». Анастасия Ивановна написала эти строки на 97-ом году жизни!
А в журнале «Огонёк» была опубликована подборка стихотворений Евгении Куниной, подруги А.И. Цветаевой. В предисловии, написанном Ларисой Васильевой, упоминается А. Цветаева.
Строками Евгении Куниной и завершился наш вечер:
«Дольше всего продержалась душа…»