Блоги
Читаем вслух
- Фев72024
- Просмотры(228)
7 февраля отмечается Всемирный день чтения вслух. Славянский центр отметил эту дату чтением книг, посвящённых 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. Молодёжь и старшее поколение Центра читали стихи Ольги Берггольц и Джамбула Джабаева, Даниила Гранина, Павла Лукницкого, Александра Чаковского.
Одним из главных свидетельств страшных лет блокады стала «Блока́дная кни́га» (1977—1982) — документальная хроника блокады Ленинграда, написанная в соавторстве Даниила Гранина с Алесем Адамовичем. Авторы собрали 200 рассказов блокадников, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объём материала составил 4000 страниц. Впервые часть её была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир» (№ 12 за 1977 год, «Главы из блокадной книги»), опубликована книга была в 1979 году с последующими переизданиями.
О том, как Даниил Гранин вместе с Адамовичем собирали материал для своей книги, мы прочитали в мемуарах Даниила Гранина «Причуды памяти».
Из трёхтомника Павла Лукницкого «Ленинград действует» мы прочли фрагмент очерка из третьего тома под названием «Пароход «Казахстан» - о героическом экипаже парохода, когда оставшиеся в живых семь человек команды под непрерывным огнём фашистов смогли спасти в трагическом переходе от Таллина до Кронштадта две тысячи человек… На долгий период блокады этот искорёженный бомбёжками пароход остался в Ленинграде. И уцелевшие моряки «Казахстана» в сентябре 1943 года решили восстановить судно. Они почти всё делали вручную, к тому же немцы, следившие за их работой через стереотрубы, часто обстреливали пароход. Это было чудом и подвигом – в блокаду, голодными, истощёнными людьми пароход был полностью восстановлен. В мае 1944 года «Казахстан» встал у пирса, и капитан Беклемишев доложил наркому Морского Флота, что пароход готов выйти в рейс для выполнения любого боевого задания!
Каждый из присутствующих выбрал какой-то отрывок из представленных книг и с выражением читал его. Трагедия осаждённого Ленинграда взволновала каждого, присутствующего на встрече.
Читает Елизавета Красноперова
Читает Кирилл Смирнов
Читает Кирилл Журавлёв
Читает Артур Графиков
О самоотверженном труде железнодорожников в снабжении осаждённого города, в эвакуации блокадников написано в книге «Железнодорожники в Великой Отечественной войне».
Молодёжь заинтересовалась уникальной книгой «Восстановление памятников архитектуры Ленинграда». В этом объёмном труде описывается, как защищали, маскировали памятники архитектуры во время блокады; какой огромный труд был проведён после войны по восстановлению шедевров города на Неве – зданий, дворцов, церквей.
А современное издание «Санкт-Петербург и пригороды» убеждает, каким чудом архитектуры стал город, который Гитлер своим приказом хотел «снести с лица земли»… Обороне и блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны посвящены сейчас в городе как отдельные памятники (обелиск «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания и другие), так и грандиозные мемориальные комплексы. Это «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади, завершающей Московский проспект, и Пискаревское мемориальное кладбище, которые являются одновременно и музеями. На кладбище захоронено более 450 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих.
Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью:
С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек.
По гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня посетители выходят на главную аллею протяжённостью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу «Мать-Родина». На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Стихи Ольги Берггольц читает Л.В. Шейда