Блоги

САДЫ ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ

(3 голоса)

24 августа минуло 40 дней, как ушла из жизни Ирина Сергеевна Исаева – замечательный человек, подруга А.И. Цветаевой, выдающийся садовод, доктор сельскохозяйственных наук, член Союза писателей России. 

Ирина Сергеевна является автором многих научных и популярных книг по садоводству, имеет более 50 научных публикаций. Была членом редакционного совета журналов «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», вела садовые рубрики в популярных газетах и журналах. Создатель уникального научно-просветительского сайта по садоводству http://www.plodosad.ru/

В этот день в музее Анастасии Цветаевой состоялся вечер памяти, посвящённый И.С. Исаевой.

Собрались на встречу друзья музея, члены литературного объединения, активисты Центра активного долголетия, а также гости из России и Польши. Была оформлена выставка экспонатов, которые в своё время передала Ирина Сергеевна в музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре. Особенно ценно для нас, что это подлинные автографы А.И. Цветаевой на книгах, журналах, буклетах, фотографиях и автографы самой Ирины Сергеевны.

 

Вела памятный вечер Татьяна Сергеевна КОРЕШКОВА:

 

 - Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы пригласили вас, чтобы поговорить о верной подруге и помощнице Анастасии Цветаевой – Ирине Сергеевне Исаевой.

С 1983 года до последнего1993 года она общалась с Анастасией Ивановной, помогала ей издавать книги, сопровождала её в поездках в Эстонию, одной из первых  (среди цветаеведов) Ирина Сергеевна поехала в Пихтовку Новосибирской области, где Анастасия Цветаева находилась в ссылке.

Жизнь Ирины Сергеевны Исаевой прервалась на 88 году жизни.

«…бессмертная душа навсегда остаётся в тех садах, что цветут на просторах родной земли…»

Ирина Сергеевна Исаева родилась 9 июля 1935 года в Мичуринске Тамбовской области в семье известного советского селекционера плодовых культур Сергея Ивановича Исаева, ученика и последователя Ивана Мичурина.

Она стала достойным продолжателем дела своего отца. Занималась восстановлением отечественных сортов яблок, помогала сажать сады в Оренбуржье, в Казахстане, Татарстане и центральной России.

Делом всей своей жизни считала создание яблоневых садов.  

Ирина Сергеевна стала основателем яблоневых садов  во многих тверских монастырях. Посаженный под ее руководством в Вознесенском Оршине монастыре сад стал составной частью монастырской жизни, так же, как и в Христорождественском монастыре в Твери, Николо-Клобуковом в Кашине, Ольгинском на истоке Волги. Во всех этих обителях сады были не только посажены под чутким наблюдением Ирины Сергеевны, но и буквально выпестованы её заботливыми руками. Под свою опеку она взяла и юный сад Свято-Екатерининского монастыря.

Она считала, что у каждого человека должен быть свой дом.

«Не только крыша над головой, но и место, где он защищён, где его понимают, ждут и любят, где ему тепло и уютно.

И у каждого человека должен быть свой плодовый сад – неотъемлемая частичка домашнего очага.

У многих он есть, правда, часто его называют садовым участком, и даже ещё проще – сотками.

По сути дела – это семейный сад, а для каждого члена семьи – ещё и «мой сад», «сад моей души», «моя зелёная точка».

Конечно, в нём может быть газон, много цветов, альпийские горки, водоём, но прежде всего он должен быть плодовым садом.

Только сочетание плодового сада с «декоративной атрибутикой» паркового искусства сделает ваш участок воистину садом вашей души.

И как же это замечательно – начинать день со встречи со своим садом!

В первые же минуты пробуждения видеть его сквозь оконные переплёты и тут же выходить в его зелёный омут, собирать ещё в росе только что созревшие плоды и ягоды, примечать, что поспеет к завтрашнему дню.

Вот так и проходит жизнь в плодовом саду, исчисляясь временем спелости плодов и ягод.

Великое счастье – жить окнами в сад!»

Так на очередной встрече с садоводами она обращалась к слушателям и почитателям своих тематических журналов и книг «Мой сад день за днём», «Сад двадцать первого века».

Ирина Сергеевна отмечала: «Я – плодовод – по рождению, судьбе и профессии. Всю жизнь изучала генетическое разнообразие культур и сортов в наших садах, то, что справедливо называют «достижением советской селекции».

Последняя её поездка в город Кашин Тверской области. Умерла она 16 июля 2023 года. Там сейчас и покоится её тело и душа.

Перед самой поездкой, в конце июня этого года, она разговаривала с директором музея О.Н. Григорьевой по поводу своей новой книги об Анастасии Ивановне Цветаевой, которую планируется выпустить в Елабуге и попросила выслать фотографии материалов музея, переданных в Павлодар. Ольга Николаевна выполнила эту просьбу, пожелала хорошей поездки. А Ирина Сергеевна вспомнила, как это не раз бывало, стихотворение О. Григорьевой «Кашин». Ей очень нравились последние строчки об этом городе – «…в левой стороне груди».

Ольга Григорьева, ещё до знакомства с И.С. Исаевой,  побывала в Кашине, вдохновилась  и написала стихотворение «Кашин», книгу с которым Ирина Сергеевна подарила потом монастырю:

И поникшим и уставшим

Вечером приходишь в дом,

Ну-ка, вспомним город Кашин,

Песню старую споём!

Кашинка – смешная речка,

Мелководна и мала,

Нежным маленьким сердечком

Эту землю обвела.

И сердечко это бьётся

Всей России слышен  стук!

Анна Кашинская солнцем

Освещает всё вокруг.

Путь недолог и нестрашен,

Карту старую найди.

Где же – спросишь, - город Кашин?

В левой стороне груди.

         Наталья Юрьевна Млынцева написала на эти стихи песню, которую и исполнила на встрече в музее:

На мониторе в это время демонстрировались фотографии города Кашина и его монастырей.

    Ирина Сергеевна Исаева трудилась и как исследователь истории литературы.

Она успела завершить книгу об Анастасии Цветаевой. В книге «Последний луч серебряного века» есть воспоминания  Ирины Сергеевны под заголовком «Что вспоминается мне…»

А вспомнилось ей очень многое. Она изложила всё в коротких рассказах-главах:  «Трепет общения с землёй», «Работа над «Неисчерпаемое», «Поездка в Пихтовку», «Эстония»,  «Тетрадь Ники».

«В наших многочисленных неторопливых беседах нередко возникала близкая мне по профессии тема, которую Анастасия Ивановна Цветаева обозначила как «трепет общения с землёй».

Об этой теме подробно и эмоционально рассказала на встрече Лидия Семёновна Прохорова:

 

Десять лет Ирина Сергеевна Исаева общалась с Анастасией Ивановной Цветаевой.

Именно при её поддержке на 98 году жизни Цветаевой она способствовала выходу в свет книги «Неисчерпаемое» в издательстве «Отечество».

По воспоминаниям Ирины Сергеевны, с трудом давалось название книги. Вариантов было много: «Времён переплетенье»

                                           « В памяти души»

                                            «Сокровенье пылающих душ»

                                            «Огни неугасаемые»

                                            «Высота преодоления»

                                            « Проникновение в чувство»

Был даже вариант –  «Книга, которой нет названия».

При внимательном прочтении очерков название пришло от самой Анастасии Ивановны. В эссе «Маргарита Шагинян» Анастасия Ивановна приводит автограф, который она оставила на книге «Воспоминания», которую она подарила Шагинян.

«…В благодарность за Вас, за Ваше перо, Ваш сердечный и душевный жар, за Вашу широту, остроту, за Ваш глаз, неисчерпаемость…»

Смягчив слово «неисчерпаемость» по совету Станислава Айдиняна, и пришло название НЕИСЧЕРПАЕМОЕ.

Книга вышла в 1992 году, хранится она и в фондах Музея Анастасии Цветаевой, в том числе и с автографами самой Анастасии Ивановны.

 В 1990 году Ирина Сергеевна сопровождала Анастасию Цветаеву в поездку в Эстонию, в фондах музея хранится фото Цветаевой и Исаевой с хозяйкой дома, где они жили, с Марией Эйнхольм.

Находясь в Новосибирске, защищая докторскую диссертацию  в 1987 году, Ирина Сергеевна отыскала всеми забытый посёлок Пихтовка, где отбывала ссылку Анастасия Цветаева, успела встретиться и пообщаться с людьми, которые помнили Анастасию Цветаеву. О поездке в Пихтовку она тоже рассказала в книге «Последний луч Серебряного века».

Ирина Сергеевне удалось встретиться с начальником УМГБ по Новосибирской области Павлом Фёдоровичем Телечкиным, о котором писала Анастасия Цветаева в своих «Сибирских рассказах».

При активном участии Ирины Сергеевны в 1992 году в серии «Поэты – узники ГУЛАГа» вышла «Тетрадь Ники».

«Надо было успеть «вынуть из памяти» Анастасии Цветаевой стихи, которые писались в лагере и ссылке», - вспоминала Ирина Сергеевна.

На 98 году Анастасия Ивановна по памяти вспомнила те стихи. Книжка вышла маленькая, небольшим тиражом, 300 экземпляров. Несколько её экземпляров – в фонде нашего музея.

Ирина Сергеевна в завершение своих рассказов в книге «Последний луч Серебряного века» пишет: «Всего  трёх недель не дожила Анастасия Цветаева до 99 лет, а значит, год до столетия. Она прожила серебряный, железный, кровавый и смутный века.

Но, несмотря ни на что, она состоялась как замечательная писательница, а главное – как Личность, духовную суть которой составляла глубокая религиозность. Отсюда её любовь ко всему живому, к нам, людям, к земле –черноземной, ласковой…»

Несколько раз директор нашего музея Ольга Григорьева встречалась с Ириной Сергеевной, до последнего поддерживала с ней связь, переписывалась с ней. В адрес музея поступило 24 единицы экспонатов: книги, журналы, автографы.

Встреча в гостеприимном московском доме И.С. Исаевой (слева направо): Э.Б. Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове; знакомая И. Исаевой; О.Н. Григорьева; И.С. Исаева.

Ирина Сергеевна до последней минуты не оставляла работы как в монастырском саду, так и над своей книгой «Незабываемая Анастасия Ивановна Цветаева – дар памяти и дружбы». Книга о «поколенье с сиренью…»   

Сегодня 40 дней памяти Ирины Сергеевны Исаевой, а 5 сентября –30 лет памяти Анастасии Цветаевой.

Да будет им послан сад небесный, заслуженный садами земными.

Деревья монастырских садов будут радовать весенним цветением и осенними дарами благодарных людей в память об Ирине Сергеевне Исаевой – учёном, садоводе, писателе и Человеке, умеющим быть другом.

Будем помнить её завет: «Жить окнами в сад!»

И пусть прозвучит в завершении нашего мероприятия песня Владимира Мирзы на стихи Ольги Григорьевой, написанные в Кашине, где теперь покоится Ирина Сергеевна. Песня называется «Снегопад». Это песня-баллада, завершается которая песнопением церковного хора: «Господи, помилуй...  Господи, помилуй... Господи, помилуй…»

Светлая память Ирине Сергеевне.

 Спасибо всем, что были с нами. Всем доброго здоровья и мира вашему дому!

Т.С. Корешкова.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии