Блоги

Предновогодние подарки

(4 голоса)

По традиции в конце года в музее Анастасии Цветаевой проходит праздничная встреча «Рождество в семье Цветаевых». А в этом году она была как никогда богата на подарки! Нашу маленькую ёлочку мы нарядили игрушками Анастасии Ивановны Цветаевой, которые передала музею её младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва (подробнее об этом подарке в блоге от 25 ноября).

А на первом плане – шикарный (очень вкусный) торт от гостьи из Италии Татьяны Алексенко:

Ещё Ольга Андреевна подарила нам небольшие необычные деревянные палочки. Собравшиеся на встречу (кстати, были среди них и журналисты телекомпании «Ирбис») пытались угадать, для чего же они предназначены. Украшение для ёлки в виде звезды? Лучины? Каминные спички? Гигантские зубочистки? Нет, нет и нет.

 

Это палочки для традиционного новогоднего блюда семьи Трухачёвых – шашлычка! Вот как написала о них сама Ольга Андреевна (берите рецепт на заметку!):

«…Шлю несколько коротких деревянных палочек для домашнего шашлыка. Это было папино и мамино, а теперь мое коронное блюдо. Сколько себя помню в Павлодаре. Здесь папа сам их выстругал, выварил в масле, и мы пользовались ими всю мою жизнь. Я их храню, и самые короткие положила вам. После каждого поглощения шашлыков мама сушила палочки и скоблила, поэтому они стали такие маленькие. Их мыли, сушили и использовали в другой раз. И так много лет. Осталось таких палочек несколько. Вот делюсь. Когда готовили шашлыки, папа делал чалму из вафельных полотенец, надевал фартук, перекидывал полотенце через руку и подавал шашлыки к столу.
Потом в Москве он ещё сделал палочки к моей первой  свадьбе, и я приготовила 80 шашлыков.

Шлю рецепт наших фирменных шашлычков.
Папа замачивал (потом уже мама и я) мясо (нарезанное на кубики) с вечера в уксусе, с луком, чесноком, лавровым листом, солью, чёрным перцем. А утром (папа готовил очень медленно всегда) мы нарезали репчатый лук колечками и нанизывали на палочки кусочек мяса и кружок лука. Иногда добавляли грибы (очень редко) или кружочки помидора. Жарили сначала на сковороде, так, чтобы мясо выпустило сок и подрумянилось. И клали шашлыки обратно в сок, в котором вымачивалось мясо. Обычно замачивали в гусятнице. И ставили на маленький огонь, как бы тушить. Получались мягкие, сочные и очень ароматные шашлыки. Мама жарила картошку или готовила пюре. Все всегда ждали шашлыков. А когда они были съедены, на другой день этот соус ели с хлебом.
У нас была очень смешная история, связанная с палочками. Когда я училась в павлодарском педагогическом училище, то мы с подружками решили праздновать Новый год у нас дома в молгородке. Собралась почти вся группа, многие девочки были из деревень. Мама помогла мне наготовить вкусностей (мы с девочками скидывались), я приготовила шашлыки. Мама и папа ушли к встречать Новый год к соседям Рахленко. Утром мама спрашивает меня: «Оля, а где палочки от шашлыков?».  Я не поняла вопроса. Потому что городские девочки и те, которые бывали у нас раньше знали , что надо палочки оставлять. Мама нашла в помойном ведре съеденные наполовину палочки (тонкие их части), девочки подумали, что это косточки, и грызли их. А палочки ведь пропитывались с каждым разом вкусным соусом. Так мы потеряли почти половину палочек. Мама и папа долго веселились. И в Москве папа уже стругал новые.
Те, что я послала вам, это из той первой партии. Поэтому они короткие. После каждого раза чистились. Им, может быть, больше лет, чем мне. А может быть 64 года. Мы их очень берегли…»

И вот теперь палочки для шашлычков будут храниться у нас в музее… Но это далеко не все предновогодние подарки!

Супруги из Аксу Вера Ивановна и Анатолий Кондратьевич Сосницкие недавно побывали в нашем музее в рамках празднования 65-летия павлодарского литературного объединения. И когда они рассматривали экспозицию, где представлены различные фотопринадлежности (Анастасия Ивановна много лет увлекалась фотографией), обратили внимание на то, что фотоаппарат «Любитель», которым фотографировала А. Цветаева, представлен только на снимке. «А у нас такой есть! – сказал Анатолий Кондратьевич. – Хотите, подарим?» И вот фотоаппарат доставлен из Аксу! Он более позднего года выпуска, чем «цветаевский», но по дизайну такой же.

Алексей Ермаков с новым экспонатом

Из телесюжета

«Любитель» украсит наш «фотоуголок», и можно будет на этом экспонате показывать гостям, какой аппаратурой пользовалась писательница…

Большая пятикилограммовая посылка пришла от друга нашего музея Эльвиры Борисовны Калашниковой, учёного секретаря музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове. Она пополнила наш книжный фонд многими ценными изданиями, в том числе совсем новыми.

Это двухтомник Владимира Коваленко с дарственной надписью музею А. Цветаевой от его вдовы Розы Коваленко. Альбом памяти Зои Николаевны Атрохиной, бывшего директора музея Марины Цветаевой в Болшево, передала Галина Кречетова. С особым чувством смотрели мы эти фотографии и вспоминали всех цветаевцев, ушедших из жизни в этом году...

Ценная бандероль пришла в музей от Георгия и Татьяны Куликовых из г. Малоярославца Калужской области. Георгий Валентинович – автор многих публикаций об А.И. Цветаевой. Журналы  «Встреча», «Московский журнал» и «Православный христианин», присланные им, порадовали нас многими интересными статьями об Анастасии Ивановне Цветаевой и её окружении: «Их судьбы спаяла любовь» (о Цветаевой, Анне Герман и архимандрите Викторе); «В гости к Анастасии Ивановне» и «В гостях у друзей Анастасии Цветаевой» и многие другие.

Вот такими замечательными журнальными публикациями пополнились фонды музея.

На небольшой выставке можно было увидеть автографы А.И. Цветаевой на книгах, которые она дарила к Рождеству сыну Андрею Борисовичу Трухачёву, невестке Нине Андреевне, внучкам Рите и Оле, внуку Гене и… самой себе:

А подарила себе Анастасия Ивановна на Рождество 1988 года (как и в детстве, она отмечала праздник по старому стилю)  двухтомник сестры...

Конечно, по традиции мы послушали фрагменты из «Воспоминаний» А. Цветаевой, посвящённые Рождеству. Страницы «Воспоминаний» о том, как встречали Рождество 1902 года в Нерви Марина и Анастасия Цветаевы, прочитала Татьяна Алексенко.

Это вошло и в сюжет телекомпании «Ирбис», который демонстрировался вечером того же дня.

А Татьяна Сергеевна Корешкова подготовила для встречи не только музыкальный диск с произведениями композиторов на новогоднюю и Рождественскую темы, но и маленькие сюрпризы для сотрудников музея.

                       С наступающим 2022 годом!

4 января в 12.00 встречаемся на традиционном павлодарском «Цветаевском катке» (ледовый каток в Горсаде). Праздник состоится при любой погоде!

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии