Блоги

Этой книге - 50!

(4 голоса)

Издание 1971 года

Издание 2015 года

     Музей Анастасии Цветаевой вместе с Литературным клубом Славянского центра отметил 50-летие со дня выхода первого издания книги А.И. Цветаевой «Воспоминания». Для павлодарцев это особенная книга и особенная дата, так как писать главную книгу своей жизни Анастасия Ивановна начала именно в Павлодаре. Вот как она говорила об этом в интервью М.И. Фейнберг.

(Три интервью Маэль Исаевны Фейнберг (1925-1994) с А.И. Цветаевой были опубликованы в 1990 году в газете «ЛГ-досье» (февраль, июнь)  и в 1992 году в «Независимой газете» (9 октября). В 2010 году они вошли в сборник «Последний луч Серебряного века», изданный Домом-музеем Марины Цветаевой).

В интервью под заголовком «Анастасия Цветаева рассказывает…» М. Фейнберг задаёт вопрос: «Вы не виделись с Пастернаком больше двадцати лет, с 1937-го, когда Вас арестовали, до 1959-го. Он писал Вам?»

Анастасия Ивановна отвечает, что переписка с ним возобновилась с 1945 года. «Я написала ему, что чувствую, что никогда уже писать не буду. Вот на это, отозвавшись без промедления, он ответил мне письмом утешения… Это письмо очень помогло мне тогда».

Пастернак убеждал, что она будет писать, «у него нет в этом сомнения, и он оказался прав – я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала точно в первый раз, взяв перо, проникаясь с каждой строкой так называемым искусством пера, которое есть простое доверие данному тебе дару…

Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом…»

      Машинописные копии писем  Б. Пастернака с пометками А.И. Цветаевой хранятся в нашем музее, как и многие другие материалы, относящиеся к работе писательницы над «Воспоминаниями».

Собравшиеся на встречу с интересом знакомились с фотографиями Павлодара тех лет, с семейными снимками семьи Трухачёвых-Цветаевых.

Таким увидела город А.И. Цветаева, приехав сюда в 1957 году…


Павлодар. А.Б. Трухачёв держит на руках младшую дочь Олю, Н.А. Трухачёва, нижний ряд – А.И. Цветаева с кошкой в руках, Рита Трухачёва.

Рита Трухачёва в Ленпарке, Павлодар, 1957 год.

 

Директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева зачитала приветствие Ольги Андреевны Трухачёвой, младшей внучки писательницы.

«Маленькая была, а помню, как бабушка работала. Мне всегда было интересно, как на листе появляются буквы! Знаю, что книга бабушкиных «Воспоминаний» началась с устных рассказов моей старшей сестре Рите о жизни семьи в «старой, старой Москве» (бабушкино выражение). И начались её рассказы в Павлодаре. Мне было девять лет, когда вышли её воспоминания в журнале « Новый мир» в 1966 году и назывались они «Из прошлого». Бабушка привезла специально для меня отдельный оттиск журнала, в нем были только ее воспоминания из нескольких номеров, собранные в один журнал. Я тогда видела только тоненькую голубую книжечку, а воспоминания бабушка уже рассказывала мне и показывала свою Москву, когда увозила меня и Риту на лето из Павлодара. Я узнавала многие места Москвы по бабушкиным рассказам. А в Павлодаре, по дороге в школу и к друзьям, Баб уже мне рассказывала о своих родителях, о Марине, читала ее стихи. А потом продолжилась работа над воспоминаниями. Рита поступила в институт в Кокчетаве, мы, с моих девяти лет, уже уезжали из Павлодара вдвоём. Спала бабушка часто по полчаса в день и писала ночами. Помню ее разговоры и переписку с первым редактором - Маэль Исаевной Фейнберг, с Павлом Антокольским . Помню споры с Маэлью в комнате бабушки в Москве, очень хотели издать книгой ее воспоминания. Помню рассказы Маэль Исаевны о походах в издательство «Советский писатель», о переговорах, о том, чем надо пожертвовать ради выхода книги. К осени обычно Баб возвращала меня домой, к родителям и школам. Жила с нами месяца два и обратно в Москву. И вот (я это теперь понимаю) договор с издательством подписан, надо думать над названием книги. Начались походы на почту и в дом к Александру Васильевичу Удалову (и там и там телефоны). Звонки и телеграммы Маэль Исаевне. Бабушкины сомнения: «Из прошлого» - журнальный вариант, «Детство и юность», как у Толстого. Но когда остановилась на «Воспоминаниях», и ее поддержали, помню ее вздох облегчения и смех. Первое издание книги вышло в 1971 году! И стало событием! Посвящены воспоминания сестре Марине. Ее уход из жизни был неизбывной болью бабушки. На деньги от первого издания бабушка возила меня много лет в Прибалтику, Ленинград, Крым. Купила пианино, которое сейчас в павлодарском литературном музее им. Бухар жырау. А сколько переизданий выдержали «Воспоминания» уже после ухода бабушки !

А надпись на первом издании книги мне, девятилетней, всегда в памяти и в сердце. Пишу это и смотрю на бабушкин портрет работы Ирины Бржеской, который висит на стене напротив моего портрета (тоже работы Ирины Владимировны) и звучит: «…книгу моих воспоминаний о старой, старой Москве, о людях, в ней живших. ...Когда не будет меня — тогда вспомни добрым словом свою бабушку, учившую тебя русскому, музыке и английскому, учившей тебя упорству в работе и требовательности к себе. Не бросай никогда музыку, трудись у рояля, и если взгрустнется, что меня уже нет на свете, — помни, что я продолжаю любить тебя — и сыграй мне вслед — я услышу”. Сыграть не могу (хорошо сыграть, как бы она хотела), но помню и люблю всегда. Память пребывает вовек!

Ольга Трухачёва. Москва, октябрь, 2021 год.»

 

    Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о всех изданиях книги, о том, что Анастасия Ивановна присылала павлодарцам журнальные публикации и книги со своим автографом. Так, большая переписка и дружба связывала её с семьёй Резниковых.

 

Всех тронул рассказ о том, что известный павлодарский литературовед, музыковед, коллекционер Наум Григорьевич Шафер впервые прочёл книгу «Воспоминания» в заключении, в 70-е годы, а до этого он собирал и переплетал главы книги из журналов, и теперь этот сборник хранится в его коллекции.

Интересно, как расходятся по миру «Воспоминания»! В путеводителе по Монблану (подарок Аньес Дюкроз) напечатаны главы из «Воспоминаний», так как в 1903 году Марина и Ася приезжали на отдых в Шамони…

Т. Корешкова показала фрагмент фильма «Сказочный Шварцвальд», который сняла по главам "Воспоминаний" наша соотечественница, бывшая казахстанка Лилия Фогельзанг. В нём говорится о детстве сестёр Цветаевых.

     Мы рады были видеть в гостях Татьяну Алексенко (Италия), которая весной этого года открывала в нашей областной библиотеке фотовыставку «Дорогами “Воспоминаний”. Цветаевские места Италии».


Недавно Татьяна путешествовала по Шварцвальду и привезла оттуда сувенир для нашего музея – еловые шишки Цветаевского сказочного Шварцвальда.


Лидия Семёновна Прохорова говорила о своём восприятии «Воспоминаний», о великолепном языке писательницы, о её мастерстве в создании психологических портретов (пример с М. Горьким).


     Замечательно написал о книге Владимир Яковлевич Ионас, друг и многолетний адресат писем А. Цветаевой:

«…Это труд фундаментальный, равного которому я не знаю в мемуарной литературе. Поражает грандиозность работы, особенно если принять во внимание возраст, в котором Вы писали книгу, и обстоятельства ее создания — я имею в виду гибель рукописных материалов<—>для составления такого труда.

Книга эта — монументальный памятник семье Цветаевых и ее автору, Вам».

     Книга «Воспоминания» выдержала уже восемь изданий. Собравшиеся пожелали ей новых читателей и новых переизданий!

 

Хроника «Воспоминаний»

(подготовила О. Григорьева)

Основой для составления послужила книга Станислава Айдиняна «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (Москва, Акпресс, 2010).

[Курсивом выделена информация, взятая в качестве дополнения из «Краткой хроники жизни и творчества А.И. Цветаевой» (составители Г.Я. Никитина и В.И. Масловский). Книга «Последний луч Серебряного века» (Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010)]

 

1957

Февраль – А.И. Цветаева с невесткой Ниной Андреевной Трухачевой и детьми отправляются в Павлодар к переехавшему туда А.Б. Трухачеву. Поселяются на берегу Иртыша, на ул. Карла Маркса, № 8, у хозяйки Анны Алексеевны Хариной. Анастасия Ивановна начала рассказывать свою жизнь внучке Рите (Маргарите Андреевне Трухачевой).

Весна – начала писать I том «Воспоминаний»

1958

Отправляет Б.Л. Пастернаку машинопись глав своих воспоминаний о детстве. В его письме от 22 сентября 1958 г. получает восторженную оценку ее художественной прозы.

1962

(Москва)

Зима. Все свободные часы от хлопот по квартире проводит в архивах и в отделе рукописей Института мировой литературы (ИМЛИ), работая над материалами для задуманной книги «Воспоминания».

А.И. Цветаева заканчивает работу над 1-м томом «Воспоминаний», начатых весной 1957 года, и приступает к созданию 2-го тома. Ю.Ф. Кунин помогает редактировать I том «Воспоминаний».

12-20 июня – с внучкой Ритой в Тарусе. Лето – с внучкой Ритой в Паланге. Знакомство с Анной Александровной Саакянц. Передает через нее машинопись некоторых глав «Воспоминаний» для А.С. Эфрон.

1963

Март – Е.Ф. Кунина, после смерти ее мужа, предлагает А.И. Цветаевой поселиться в ее комнате в Москве. А.И. Цветаева подолгу живет у Куниной, продолжая работу над «Воспоминаниями».

Семья Куниных стала её «второй семьёй». И.Ф. Кунин принимает участие в рождении «Воспоминаний», став их первым неофициальным редактором.

Апрель. Написаны 12 и 13 части «Воспоминаний».

17 сентября – Павлодар. Возобновляет прерванное на месяц писание «Воспоминаний».

1964

Конец августа-декабрь в Павлодаре. Первого сентября ведёт Олю в первый класс. Помогает в воспитании внучек, занимается мемуарами, посылает их друзьям «на прочтение».

1965

Январь. Готовит с редакцией журнала «Новый мир» публикацию своих мемуаров. Размышляет о названии: «“Детство, отрочество, юность”? – есть у Толстого;  “Воспоминания”? – неоригинально, избито…». Останавливается на названии «Из прошлого».

Лето – А.И. Цветаева с внучками Ритой и Олей на отдыхе в Паланге. 22 августа – возвращается с внучками в Москву, оттуда направляется в Павлодар. Сентябрь – пишет, по ее словам, «предпоследнюю» часть «Воспоминаний».

Москва. Работает с Владимиром Яковлевичем Лакшиным, редактором журнала «Новый мир», над подготовкой в печать первой журнальной подборки ее «Воспоминаний».

Конец года. Завершает работу над мемуарами для журнала «Новый мир».

1966

Этот год А.И. Цветаева характеризовала как «трудный год над мемуарами». В журнале «Новый мир», в № № 1, 2, выходят фрагменты мемуарной прозы А.И. Цветаевой под названием «Из прошлого». Их передал туда Евгений Борисович Тагер.

Цветаева составляет список друзей-адресатов, кому она хочет подарить свои воспоминания. После их публикации она думает вновь вступить в члены Литфонда.

Март. Как отклик на публикацию мемуаров получает письмо от своей старой гимназической подруги Ани Калин, живущей в Лондоне (с этого момента начинается их переписка). Её также находит младший брат Гали Дьяконовой Николай Иванович Муратов-Дьяконов.

1–26 апреля – в Доме творчества писателей в Голицыне. А.И. Цветаева знакомится с семьей Фейнбергов: пушкинистом Ильей Львовичем и его супругой, будущим редактором ее «Воспоминаний», Маэлью Исаевной. О них она потом напишет очерк «В те счастливые дни» (АЦ «Неисчерпаемое», М., 1992). Там же знакомится с Серафимой Ивановной Фонской, записывает ее устные не во всем достоверные воспоминания о М.И. Цветаевой и Г. Эфроне, которые частично включит в свои «Воспоминания».

Май. В Москве М.С. Шагинян «читая продолжение моих воспоминаний, увлечённо говорила о необходимости их печатать…» («Неисчерпаемое», с.79). 25 мая она даёт рекомендацию А.И. Цветаевой для вступления в члены Литфонда. Мысль о публикации «Воспоминаний» отдельной книгой поддерживает и П.Г. Антокольский.

17 августа. Продолжает работать над «Воспоминаниями», получает письма от Н.И. Муратова-Дьяконова, который, прочитав страницы рукописи о своей сестре, пишет свои пожелания и уточнения.

Зима – работа с М.И. Фейнберг над редакцией «Воспо­минаний» для издательства «Советский писатель».

1967

А.И. Цветаева заканчивает второй том «Воспоминаний» и полный объем 1-го и 2-го томов (42 печатных листа) представляет в издательство «Советский писатель». (Приняла работник издательства В.М. Вилкова).

Март. В издательство рукопись книги сдана полностью. Большую помощь в её продвижении оказывает Д.Д. Благой.

Апрель. Письмо от К.И. Чуковского, который восхищался первой частью мемуаров и критически отнёсся ко второй.

9 мая – А.В. Западов пишет первую внутреннюю рецензию, предлагает издать «Воспоминания» объемом до 18-20 печатных листов. 27 мая – критик М.С. Гус дает в целом отрицательную рецензию на рукопись «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. 29 июня – подытоживающей рецензией А. Ланды, старшего редактора издательства «Советский писатель», 103 выносится служебное заключение о том, что «рукопись нуждается в коренных авторских доработках».

Сентябрь – получает от П.Г. Антокольского совет сократить книгу «Воспоминаний», чтобы спасти ее как «документ всей жизни в целом».

Получает от вдовы Н.Г. Лурье мемуарный текст о сестре Марине, который поместит в свои «Воспоминания».

1968

Заключает договор с издательством «Советский писатель» на книгу «Воспоминаний» в 25 печатных листов.

Октябрь. М.И. Фейнберг становится издательским редактором «Воспоминаний» («мой прелестный редактор, без которого моя книга не вышла бы, она все бои встречала грудью, она эту книгу родила; а я её только выносила…») С этого времени М.И. Фейнберг до своей смерти будет неизменным редактором всех последующих изданий этой книги.

1971

Выходит первое издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой в издательстве «Советский писатель».

Пушкинист И.Л. Фейнберг высказывает А.И. Цветаевой высокую оценку текста ее «Воспоминаний».

1 мая. В Дом творчества «Голицыно», где отдыхает Цветаева, после прочтения её рукописи звонит И.Л. Фейнберг: «Это отличная книга… Вообще это не книга – не проза, это – поэзия. Ваш дар давать время – ощущение, ретроспекцию времени – удивителен…»

1972

1 января. М.И. Фейнберг принесла первый экземпляр книги «Воспоминания», которая ещё не поступила в продажу. Этот экземпляр Цветаева тут же подарила В. Исаянцу.

В журнале «Новый мир», № 6, выходит под названием «Проза и память» восторженная рецензия П.Г. Антокольского на первое издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (с. 250–254).

После выхода «Воспоминаний» Цветаева стала получать множество писем благодарных читателей за «книгу о Марине Цветаевой», «за нужную добрую книгу», «за отчётливость воспоминаний и поразительную человеческую точность», «за радость погружения в прозрачный и чистый поток Вашей речи, Вашего детства…», за «воспоминания о милой, обожаемой старой Москве…» и т.д. Цветаева отвечала на все письма.

1974

19 августа подписано к печати второе дополненное издание «Воспоминаний».

1975

Декабрь. Подписан договор на перевод «Воспоминаний» в ГДР.

1977

Сентябрь.

Письмо от Е.Б. Тагера, восхищённого её «Воспоминаниями» («раскрыв их зашатался, вновь и вновь испытывая радость погружения в прозрачный и чистый поток Вашей речи, Вашего детства»)

Октябрь. В Коктебеле. Заканчивает сверку своего перевода о св. Бернадетте, продолжает работу над вторым томом «Воспоминаний».

Декабрь – в Доме творчества писателей в Голицыне. Общается с литератором Ильей Самсоновичем Шкапой, автором книги «Семь лет с М. Горьким» (М., 1964, 1968). Работает над вторым томом «Воспоминаний».

1978

Апрель – редактирует вместе с переводчицей из ГДР Беатой Петрас (Beata Petras) текст перевода на немецкий язык второго, расширенного издания ее «Воспоминаний» (М., «Сов.писатель», 1974).

1 октября – встреча с поэтом Валентином Дмитриевичем Берестовым. По просьбе А.И. Цветаевой В.Д. Берестов записывает свои воспоминания о Г. Эфроне, которые она включит в свои «Воспоминания»

1979

Готовит журнальный вариант второго машинописного тома «Воспоминаний» для публикации в журнале «Москва».

В ГДР вышел перевод на немецкий язык второго издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (A. Zwetajewa «Erinnerungen», Leipzig, Weimar, Gustav Kiepenheuer Verlag, 1979).

1980

В рижском журнале «Даугава», № 7, вышли три главы из будущего, четвертого дополненного издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой – «Мы и Макс», «Осип Мандельштам и его брат Александр», «Триумфальное шествие Дмитрия Смолина» (с. 58–72). Предисловие М. Костенецкой.

1981

В №№ 3 (с. 116–160), 4 (с. 117–160), 5 (с. 112–159) журнала «Москва» выходят главы «Воспоминаний» А.И. Цве­таевой, ранее не публиковавшиеся.

Июнь. Работа с М.И. Фейнберг над третьим дополненным изданием «Воспоминаний».

1982

В Нью-Йорке, в журнале «Soviet Studies in Literature», №№  2, 3, 4, в переводе Вильяма Мандела (William Mandel) вышли главы из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой под заглавием «Reminicences».

Идет работа А.И. Цветаевой с редактором М.И. Фейнберг-Самойловой над подготовкой в печать нового расширенного издания уже известных «Воспоминаний» писательницы. Им технически помогает Людмила Грушина, оставившая об этом свидетельство за 27 марта 1982 г. См. Л. Грущина «Из дневников 60-90-ых годов. Издательская мозаика», «Меценат и Мир», № 41-44, с. 395.

1983

В издательстве «Советский писатель» выходит третье, расширенное издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой.

1984

Издательство «Советский писатель» допечатывает тираж третьего издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой, повторяя его без изменений, только заменив год выпуска на 1984.

В журнале «Звезда», № 8 (с. 203–206), выходит рецензия Адольфа Урбана «Память и лица», посвященная третьему, дополненному изданию «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (М., «Сов.писатель», 1983).

1986

В рижском журнале «Даугава», № 6, под общим названием «Страницы памяти» (с. 115–120) выходят главы-очерки из «Воспоминаний»: «Чтение стихов Софии Парнок», «Несколько слов о друзьях-писателях», ранее не публиковавшиеся.

1989

7 августа – в газете «Семья», № 32 (84), с. 8–10, выходят фрагменты «Воспоминаний» А.И. Цветаевой «Отрывки о детстве», «Сравнение двух домов» и рассказ «Маки».

1991

Август – в рекламно-художественном ежемесячнике «Издательское объединение Культура», № 10, август-сентябрь, публикуется фрагмент из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой «Последнее о Марине» (с. 2).

1992

Апрель – в приложении к газете «Первое сентября» – «Здоровье детей» публикуется фрагмент «Воспоминаний» А.И. Цветаевой под названиями – «Наш дом» и «Ранние воспоминания. Детская Москва». Предисловие к публикации написано А.И. Цветаевой (с. 1 и 12–13).

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии