Блоги

И патефон, и фильмоскоп...

(6 голосов)

Мы всегда рады, когда посетителями музея А. Цветаевой становятся школьники и студенты. На днях гостями музея  были ученики областной специальной общеобразовательной школы-интерната. Надо сказать, что хранитель библиотеки Славянского центра Наталья Александровна Колодина давно дружит с этими ребятами, каждую пятницу она приезжает в школу-интернат, читает слабовидящим и незрячим детям художественную литературу, обсуждает с ними новые книги. Ученики выразили желание побывать в нашем музее, побольше узнать о творчестве Анастасии Ивановны Цветаевой, познакомиться с экспонатами. Принимали гостей директор музея О.Н. Григорьева, хранитель библиотеки Н.А. Колодина и председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Ребята внимательно слушали рассказ о судьбе и творчестве писательницы, задавали много вопросов.  Особенно взволновал их рассказ о годах репрессий. Школьники узнали, что в нашем музее хранится много её книг и пластинок, подаренных младшей внучкой Ольгой Андреевной Трухачёвой. Одну из пластинок мы послушали на патефоне. Услышали гости и голос А. Цветаевой, записанный на аудиокассету.

Со многими экспонатами познакомились дети тактильно – шкатулочки, очки, лупа, чернильница, печатная машинка… Всех заинтересовал фильмоскоп, а Н.А. Колодина о нём подробно  рассказала.

Т.И. Кузина поделилась своими воспоминаниями – как она преподавала Оле Трухачёвой в музыкальной школе и видела Анастасию Ивановну.

 

А ещё Татьяна Ивановна сыграла гостям на пианино!

 

По словам детей и педагогов, экскурсия получилась незабываемая, и учащиеся школы-интерната обязательно ещё придут в наш музей.

А студенты Высшего педагогического колледжа Павлодарского Государственного педагогического университета со своим педагогом Анжеликой Николаевной Швец, которые были в музее накануне, обещали не только приходить, но и обязательно поучаствовать в нашей традиционной читательской Цветаевской конференции, которая проходит в Павлодаре каждый год 24 мая!

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии