Блоги

Свеча горела...

(6 голосов)

                              130 лет Б. Пастернаку

В актовом зале Дома Дружбы прошёл большой поэтический вечер, посвящённый 130-летию Бориса Пастернака. Организаторы – музей Анастасии Цветаевой (О. Григорьева) и библиотека Славянского центра (Н. Колодина). Самое активное участие приняла молодёжь Славянского центра!

 Была развёрнута выставка, где представлены редкие издания Б. Пастернака из фондов музея, публикации, книги о нём, буклеты музеев Б. Пастернака в Переделкино, Чистополе, Всеволодо-Вильве (Пермский край).

Открыла встречу Наталья Александровна Колодина рассказом о биографии поэта. На экране демонстрировались слайды о жизненных и творческих вехах Б. Пастернака.

Песню на стихи Б. Пастернака «Свеча горела» ("Зимняя ночь") исполнил Александр Казаков:

 Директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева выступила на тему «Пастернак и Цветаевы», подчеркнув, что имя поэта связано с нашим городом – Пастернак писал в Павлодар письма А.И. Цветаевой.

Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над главной книгой своей жизни «Воспоминания»: «Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки. <…> Я начала мой первый том “Воспоминаний” с первых воспоминаний детства, всё сначала точно в первый раз… Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом».

Вот строки из этого «удивительного письма»: «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…

…Ваш слог обладает властью претворения, – я забываю, что этих матерей и комнат и девочек уже нет, они заново повторяют свой обречённый выход, заново живут и заново уходят, нет слёз, достаточных, чтобы оплакать их исчезновение и конец. Какие драгоценные пропавшие клады.

…Пишите так дальше, это поразительные воспоминания…»

      Машинопись двух писем Б. Пастернака в Павлодар (с поправками рукой А. Цветаевой) хранится в нашем музее:

 О. Григорьева рассказала о фотографиях Пастернака в Чистополе в июне 1943 года, представленных в зале. Это фрагмент выставки «Мимолётный Пастернак», которую подарил нам пять лет назад московский Дом-музей Марины Цветаевой:

 На книжной выставке были представлены два издания книги «Лара моего романа» Бориса Мансурова, они хранятся в музее с автографами автора.

 

 Подробно об этой книге, а также о судьбе её героини Ольги Ивинской рассказала сотрудник музея Лидия Семёновна Прохорова:

 

 О том, как высоко ценил Пастернак поэзию нашего земляка Павла Васильева, говорила Татьяна Сергеевна Корешкова:

 Стихи Пастернака «Нобелевская премия» и «Февраль» читала Лариса Казакова. О переводах поэта говорила Александра  Буракович, она представила сонеты Шекспира в переводе Пастернака.

 А как замечательно выступала наша молодёжь! Ребята читали стихи из романа «Доктор Живаго»:

 

Прозвучала песня на стихи Б. Пастернака «Снег идёт». А завершила прекрасную поэтическую встречу своим проникновенным словом Татьяна Ивановна Кузина.

 Пастернаковский февраль

И Пастернак, и пастораль…

В окне негаснущие свечи.

Опять заснеженный февраль

Накинул облако на плечи.

Метёт, метёт по всей земле,

Но нынче в этом зале светлом

Так хорошо тебе и мне

С любимым встретиться поэтом.

Как хорошо стихи читать,

Больное сердце согревая.

И слышать, что звучит опять

Душа поэзии живая.

И вспоминать, как в город наш –

Сюда! – его летели письма.

Анастасии карандаш

Писал взволнованно и быстро.

Не та ль Цветаевская связь

К нам тянется незримой нитью

И помогает –

Не боясь

Жить и любить,

Свершать открытья!

…И Пастернак, и Павлодар –

Всё дорого и всё любимо.

А бездуховности угар

Минует нас. Промчится мимо!

10.02.2020

                     О. ГРИГОРЬЕВА.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии