Блоги

О сёстрах Цветаевых

(3 голоса)

26 января в музее Анастасии Цветаевой прошла презентация книги «Две сестры». Она вышла в Москве к 125-летию А.И. Цветаевой и была подарена павлодарскому музею с автографом от составителя – Муниры Мухаммеджановны Уразовой.

 

 Поэтому директор музея О.Н. Григорьева открыла презентацию рассказом о М.М. Уразовой, напомнив собравшимся, что гостья из Москвы дважды приезжала в Павлодар, в сентябре 2019 года присутствовала на нашей традиционной Цветаевской неделе и на 15-ом Цветаевском костре, выступала в областной библиотеке, Павлодарском Государственном педагогическом университете, СШ-43. Кстати, этим учреждениям Мунира Мухаммеджановна тоже передала новую книгу.

 На мониторе демонстрировались фотографии с М. Уразовой, которые были сделаны в сентябре прошлого года в Павлодаре:

О. Григорьева огласила приветствие М.М. Уразовой:

«Дорогие друзья!

Вы собрались, чтобы поговорить о книге «Две сестры», вышедшей недавно в Москве в издательстве АСТ. Вероятно, у Вас уже была возможность если не прочитать подробно, то ознакомиться с этой книгой. Собственно, тексты, вошедшие в нее, в основном вам знакомы – это фрагменты «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой и выдержки из прозы и стихи Марины Цветаевой. Внове лишь то, что эти произведения объединены под одной обложкой, представляя собой как бы жизнеописание сестер Цветаевых в контексте их взаимоотношений.

Предложение составить такую книгу исходило от редактора издательства АСТ Елены Толкачевой. Она хорошо известна в кругу цветаеведов как опытный редактор, подготовивший в разных издательствах много цветаевских книг, участник конференций. Так, в «Вагриусе» в 2004 году под ее редакцией впервые вышли дневники Георгия Эфрона, в 2018-м его дневники вместе с письмами она подготовила к печати в издательстве АСТ. Кстати, среди писем помещено одно из последних писем Мура, от 14 мая 1944 года, адресованное Льву Озерову, преподавателю Литературного института. Это письмо подарили московскому Дому-музею Марины Цветаевой родные Л.А. Озерова, и я впервые опубликовала его в книжке «Скоро отправлюсь на фронт…» в 2015 году. (В том же году в июле О. Григорьева, Э. Калашникова и я ездили в Беларусь, в город Браслав, на место последнего боя сына Цветаевой.)

Е. Толкачева обратилась ко мне с предложением о работе после знакомства с книгой «Тебе – через сто лет». Конечно, я с интересом откликнулась, хотя была озадачена жесткими сроками при значительном объеме предполагаемой книги. Мы вместе наметили ее примерную структуру. Я предложила разбивку на части, охватывающие значительные периоды жизни сестер. К сожалению, времени на обдумывание, поиски каких-то материалов, не лежавших на поверхности, просто не было. Мне показалось полезным поместить краткую хронику жизни сестер Цветаевых с указанием основных дат, а также перечень музеев, посвященных этой великой семье. Фотовклейку подготовила Елена Толкачева.

Предисловие к книге написал Станислав Айдинян, что, конечно, придало ей вес. Это небольшое глубокое эссе о прозе каждой из сестер, различии их творческого подхода, об их взаимоотношениях в разные периоды жизни. Есть в книге фрагмент, выбивающийся из общей канвы «повествования». Это текст Анастасии Цветаевой из личного архива Ст. Айдиняна. Редактор решила поместить его в качестве комментария к известному произведению Марины Цветаевой «Жених». Читатель может судить, насколько точно автобиографическая проза поэта отражает те или иные факты и события.

Я рада, что книга вышла в год 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. Юбилей широко отмечался, в том числе и в Павлодаре. Мне очень интересна реакция на книгу читателей! Желаю павлодарскому музею дальнейших успехов и новых благодарных посетителей.                            

 Ваша М. Уразова»

 

Подробно о структуре, содержании, особенностях этой уникальной книги рассказала Лариса Ивановна Деркунская, особо обратив внимание на предисловие «О жизни и прозе сестёр Цветаевых», написал которое литературный секретарь писательницы Станислав Артурович Айдинян.

Профессиональный, глубокий анализ книги представила филолог, педагог Лариса Валерьевна Хлопаева:

Она подчеркнула, что «перекличка» произведений Марины и Анастасии Цветаевых – это не спор, не состязание, а равноправный творческий диалог двух сестёр.

На страницах книги, касающихся отца Марины и Анастасии – Ивана Владимировича Цветаева и созданного им «детища» - Музея изящный искусств (сейчас ГМИИ им. Пушкина) остановилась Лидия Семёновна Прохорова:

Выступления перемежались музыкальными номерами – Валентина Шалденкова исполнила песни на стихи М. Цветаевой, которые входят в книгу «Две сестры»: «Конькобежцы» и «Мне нравится, что вы больны не мной…»

 Собравшиеся послушали также аудиозапись голоса А.И. Цветаевой, на которой Анастасия Ивановна читает стихи сестры.

Как пошутили гости музея, встречу можно было назвать «Три сестры», так как была представлена еще одна книга. Это издание Ивановского музея семьи Цветаевых – книга Валерии Цветаевой «Я в основе – всегда художник…». О ней подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова.

Мероприятие получилось очень тёплым и информационно насыщенным.

Следующая встреча – 9 февраля в 11.00 в большом зале Дома Дружбы на праздновании 130-летия со дня рождения Бориса Пастернака!

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии