Блоги
"Рождество в семье Цветаевых"
- Дек222019
- Просмотры(1133)
Традиционная предновогодняя встреча прошла в музее А. Цветаевой 22 декабря. Пришедших на праздник ждала небольшая выставка «Рождественская открытка начала ХХ века». Этот набор открыток из собрания Кирилло-Белозерского заповедника я купила в сентябре в поездке по Вологодской области, специально для нашего предрождественского мероприятия:
Всегда на нашей декабрьской встрече звучат страницы из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. В этот раз мы вспоминали декабрь 1909 года: «… Мне жизнью была дана удивительная радость в те дни: папа мне на Рождество подарил Полное собрание сочинений Лермонтова. Он был раскрыт мною, и я уже не оторвалась от него. Всего его я полностью полюбила. Но больше всего – «Демона». Это было как опьянение… Я купила у Брабеца норвежские коньки, исполнила свою мечту, и мне перепаяли их на мою, меньшую, обувь, и хоть я неслась наравне с Колей Рябовым, маленьким красавцем и озорником, - я возвращалась домой раньше обычного и уходила с головой в Лермонтова…».
После слов о норвежских коньках напомнили мы собравшимся о нашем предстоящем Цветаевском катке, уже шестом. Он состоится по традиции 4 января, в день именин Анастасии Ивановны (и день рождения музея) на центральном городском катке Павлодара в 12.00. При любой погоде!
Ещё один рождественский вечер вспомнили мы на встрече. Прозвучали строки из письма дочери Марины Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон от 12 января 1959 года (адресовано Е.Я Эфрон и З.М. Ширкевич). Ариадна Сергеевна после 17 лет лагерей и ссылки жила тогда в Тарусе. «Этот год я под Рождество была совсем одна… При двух керосиновых лампах я водружала ёлку – настоящую, под самый потолок! …Когда я закончила все свои одинокие рождественские приготовления, то вымылась, облачилась в халат и зажгла ёлку. Смотрела на прелестные огоньки и не то чтобы вспоминала былые ёлки и всё, что с ними связано в жизни, - а ведь от них вся радость – детства, а от него и последующих лет! – а как-то ушла в невозвратную и всегда близкую страну, где все – вместе и все – счастливы, хотя бы раз в году, хотя бы в ночь под Рождество. И, знаете, я не была ни одна, ни усталая в эту ночь перед этой ёлкой – я была удивительно покойна, внутренне безмятежна, наполнена неувядаемой свежестью ушедших лет и душ. Все мои, живые и ушедшие, всё моё было со мною…».
Спасибо Эльвире Борисовне Калашниковой, которая недавно подарила нам книгу А. Эфрон «А душа не тонет», письмо из которой и прозвучало на встрече!
Мы представили некоторые экспонаты из фондов музея, касающиеся темы вечера, это фотографии Рождественских встреч - с участием А.И. Цветаевой:
и уже без неё:
Эти фотографии - подарки Ирины Дмитриевны Карташевской, на снимке она третья справа.
Это газетные публикации с автографами А.И. Цветаевой:
Автограф стихотворного экспромта Станислава Айдиняна «В честь дня Рождества» -
Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин вспомнил, как встречали Новый год в семье Цветаевых-Трухачёвых в Печаткино Вологодской области в 1948 году и в Пихтовке Новосибирской области в 50-х годах прошлого века:
Каждый из присутствующих произнёс слова поздравлений, подарил песню или прочёл стихотворение. Людмила Николаевна Бевз провела небольшую викторину и исполнила свою песню о новогоднем настроении:
Как всегда, поэтически и с юмором, поздравила всех с наступающим годом Белой Крысы по Восточному календарю Елена Игнатовская:
Оказывается, 22 декабря – международный День бардовской песни. А так как с нами была замечательный павлодарский бард Валентина Шалденкова, то Лариса Ивановна Деркунская подарила ей нотный сборник известных авторских песен. Одну из них – «Ёлочка» - они исполнили вместе, а потом Валентина Георгиевна спела ещё много замечательных и всеми любимых песен:
Татьяна Сергеевна Корешкова вручала всем выступающим новогодние сувениры. Также рассказала она о прошедших в Павлодаре Васильевских чтениях, посвящённых 110-летию поэта Павла Васильева.
Перед чаепитием я представила ещё один подарок из Москвы - от Ирины Дмитриевны Карташевской, она прислала в адрес музея вафельные тортики, которые любила Анастасия Ивановна и удивительно вкусный мармелад!
Всех с наступающим Новым годом!
До встречи на шестом Цветаевском катке 4 января 2020 года!