Блоги
Цветаевский Крым. Часть 2
- Окт242018
- Просмотры(1505)
Ялта. Ай-Петри
Бывают такие места, где, хочешь-не хочешь, а задумываешься о вечности… Вот была Марина Цветаева на горе Ай-Петри ранней весной 1909 года, а мы приехали почти через 110 лет – осенью 2018-го, а что изменилось? Та же гора, то же море, те же захватывающие дух дали и высота…
Нет, конечно, изменилась дорога - заасфальтирован серпантин, и смотровая площадка изменилась, и Ялта вдалеке – уже иная. Но всё это мелочи. Вечные ценности те же…
Марина Цветаева приехала в Крым в конце марта 1909 года вместе со своими одноклассницами, гимназистками шестого класса московской гимназии М.Г. Брюхоненко. Они приехали на поезде в Севастополь, из Севастополя в Ялту – на пароходе.
Марина пишет в почтовой открытке сводной сестре Валерии Цветаевой: «…Если бы ты знала, как хорошо в Ялте! Я ничего не читаю и целый день на воздухе, то у моря, то в горах…».
Ялта, набережная
Одну из таких поездок в горы вспоминает соученица Цветаевой Татьяна Астапова: «…Во время нашей поездки на Ай-Петри вдруг повалили густые хлопья снега. Но никогда я не видела, чтобы Цветаева зябла и куталась, как остальные. Она предпочитала ездить рядом с возницей, и я помню её фигуру на козлах с развевающимися волосами, легко одетую, с бусами вокруг шеи…».
То, что на Ай-Петри и в хорошую погоду не жарко (у моря было плюс 20…), я убедилась сама. Тёплая куртка не помешала!
Ай-Петри называют самой ветреной точкой Крыма. Ветер тут, действительно, шквальный. Здесь была зарегистрирована наивысшая скорость ветра – 50 м/с. Но и долгую дорогу по серпантину, и сильный ветер - всё искупает красота!
Через два года Марина поедет в Гурзуф, а потом в Коктебель. Но это уже другая история…
О. ГРИГОРЬЕВА
(Продолжение следует).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи