Блоги
«Иртышский перезвон-2017»
- Ноя292017
- Просмотры(3234)
В шестой раз раздались «Иртышские перезвоны» детско-юношеской бардовской песни, созданные когда-то известным бардом-туристом Каримовой Мариной Раисовной и подхваченные идущими вслед за ней. Итак, фестиваль в рамках программы «Рухани жангыру» состоялся! Этому предшествовала большая предварительная работа по выбору репертуара, по работе над артистизмом и оригинальностью всех заявленных коллективов. Отлично потрудился и оргкомитет ГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» в лице методиста Валентины Николаевны Дороховой и ведущих Оксаны Дьяченко и Сергея Агалакова, чтобы всем присутствующим и выступающим было комфортно и уютно.
Мне, как члену жюри, хотелось бы сказать несколько слов в адрес Фестиваля-2017. Приятно удивила широкая панорама участников. Это и Клубы бардовской песни, и творческие коллективы, и отдельные исполнители, и авторы бардовской песни (что нас очень порадовало!) По уже установленной традиции прослушивание участников осуществлялось в пяти творческих мастерских: авторская песня, туристско-краеведческая, ансамбли, дуэты и исполнение песен под гитару. Порадовало то, что программа была выстроена таким образом, чтобы акцентировать внимание молодёжи на уникальности такого явления, как авторская песня, на желании показать себя и услышать других. Оксана Д. напомнила о том, что бардовская песня – древнейший жанр (более древний, чем инструментальная музыка и письменная речь). Своё начало берёт в музыкальной культуре Древней Руси. Бард – это поэт-певец (в Казахстане – акын,-прим. автора). «Содержание стихов может быть различным, но именно они – важный компонент бардовской песни. В этом существенное отличие от текстов эстрадных песен, где даже не предполагается, что все слова песни будут расслышаны»,- добавил Сергей А.
Хочется пробежаться быстрыми шажками по самому конкурсу. Предполагается, что авторская самодеятельная песня – один из самых массовых видов искусства…но на Фестивале, к нашему большому сожалению, авторская песня была представлена очень уж скудно. Всего два автора Бает Айгерим (сош № 29) и Волков Денис (сош № 34, член молодёжного крыла СКЦ). Но спасибо ребятам за то, что они есть, и творческих удач им!
Не совсем порадовала востребованностью и туристическая песня - заявлено было только четыре номера, но каких!!! Покорила и зрителей, и жюри музыкально-вокальная группа «Арай» (сош № 29, в возрастной группе до 10 лет). Приятно было слушать ребят из группы «Ирбис» (сош № 36), «Аккорд» (центр ЭиТ), Кухарева Артёма (сош № 9).
В номинации «Дуэты» малыши снова не спасовали. Но на этот раз реванш перехватили воспитанники ШНВ «Когамдык келiсiм». Прекрасный дуэт под названием «Двое» существует в сош № 40. Чуть уступили им дуэты сош № 41 и Дворца школьников. Хочется также добрым словом отметить старания ребят из центр ЭиТ и сош № 39.
Гитара, как никакой другой инструмент подходит для бардовской песни. Именно она умеет создать тишину-задушевную, лирическую, а бардовской песне так необходим разговор по душам. И, наверное, поэтому «Исполнение песен под гитару» было одним из массовых. Здесь дошло до курьёза: один из выступивших ранее уже в двух номинациях, спросив зрителей, не надоел ли он им, с самоотверженностью исполнил ещё две песни. Человек поистине влюблён в гитару и бардовскую песню! Высоко подняли здесь планку Иваненко А. (сош № 26, член молодёжного крыла СКЦ), Дунаев М. (сош № 40), Бает А. (сош № 28), группа «Форте» (сош № 34). Порадовала солистка сош № 41 (возрастная категория 11-14 лет), группа «Ирбис» (сош № 36).
Пожалуй, самой массовой оказалась номинация «Ансамбли». Здесь уж отдохнуло ухо профессионального жюри, в состав которого были приглашены – руководитель Клуба авторской песни «Серебряные струны» Бережная Е. Я., преподаватель музколледжа по классу гитары Горшков Г. Б. и я. Почему отдохнуло? Да мы услышали прекрасные номера! Что ни номер, то находка. Что ни выход, то чудо. И здесь хочется воскликнуть «браво» музыкальным руководителям сош № 34, 41, Школы национального возрождения, Дворца школьников, сош № 9, 16. Совершенно очаровала группа «Санрайз» (сош № 32), спевшая песню a capella и не «съехав» с тональности.
Хочется сказать «спасибо» всем, кто делал этот праздник бардовской песни, кто боролся за качество её исполнения, кто пропагандирует творчество местных авторов (поэтов и музыкантов) О. Григорьевой, М. Сербина, Г. Саркыншакова, М. Каримовой, С. Агалакова. Желаю вам, ребята, пронести любовь к слову и песне через всю жизнь.
Людмила Бевз
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи