Блоги
Велоквест, конкурс, костёр - Кокшетау зажигает!
- Окт22017
- Просмотры(3098)
Павлодарцы в Кокшетау
Представители Славянского центра Павлодара – Людмила Бевз и Ольга Григорьева – вернулись из Кокшетау, с Первого Цветаевского фестиваля, который прошёл в этом городе 30 сентября и был посвящён 125-летию М.И. Цветаевой.
В рамках фестиваля во дворе гостеприимного Музея истории города был зажжён первый Цветаевский костёр!
Но вначале ведущие Рена Жуманова и Ринат Дусумов прочли стихотворение Марины Цветаевой, во многом объясняющее феноменальное явление Цветаевских костров, которые загораются с 1986 года во многих городах мира:
Что другим не нужно - несите мне:
Всё должно сгореть на моем огне!
Я и жизнь маню, я и смерть маню
В лёгкий дар моему огню.
Пламень любит лёгкие вещества:
Прошлогодний хворост - венки - слова.
Пламень пышет с подобной пищи!
Вы ж восстанете - пепла чище!
Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю и горю до тла,
И да будет вам ночь светла.
Ледяной костёр, огневой фонтан!
Высоко несу свой высокий стан,
Высоко несу свой высокий сан -
Собеседницы и Наследницы!
Очень приятно, что встреча открылась песней павлодарцев «Маринин костёр» (сл. О. Григорьевой, музыка Л. Бевз), а исполнил её актёр русского драматического театра Кокшетау Ернур Сарсекеев.
Людмила Николаевна Бевз
На сцену приглашается почетный гость фестиваля Ольга Николаевна Григорьева, директор павлодарского музея Анастасии Цветаевой, лауреат Международной цветаевской премии, поэт и журналист. От Славянского центра организатору фестиваля Рене Жумановой был вручён символический кусочек пламени 13-го Павлодарского костра!
Право зажечь кокшетауский цветаевский костер предоставляется Ольге Григорьевой и инициатору, идейному вдохновителю и организатору цветаевского движения в Кокшетау и Первого цветаевского фестиваля, поэту Рене Жумановой.
Кстати, зажигался Цветаевский костёр спичками, которые О. Григорьева привезла с 36-го Цветаевского фестиваля поэзии (июнь 2017), его проводит (с 1982 года!) музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове. Вот так, символично - от старейшего фестиваля - самому юному! В приветствии Александровского музея говорится:
"Дорогие друзья!
Горячий привет Первому Цветаевскому костру в Кокшетау! В этот день и час мы с вами. Пусть всегда существует наше «цветаевское» братство, горят и вновь зажигаются Цветаевские костры. Будем всегда жить «круговою порукой добра», как хотела Марина Цветаева, как всей своей жизнью утверждала это Анастасия Цветаева! Посылаем вам спички из Александрова, такими уже зажигались костры в Тарусе, Вологде, Павлодаре - в знак этой связи между нами.
Ваши друзья, «цветаевцы» города Александрова Владимирской области России, сотрудники первого в мире музея Марины Цветаевой.
30.09.2017 г."
В адрес первого кокшетауского костра также поступили приветствия из Москвы, Ульяновска, Вологды, из Германии, Америки, Чехии.
Младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва написала:
«Дорогие друзья, хочу поблагодарить и поздравить вас с 1ым Цветаевским костром в Кокшетау ! Очень знаменательно, что он вспыхнет в юбилейном году нашей семьи! Главное в нашей жизни не года, а СОБЫТИЯ из которых они складываются. Пусть это событие будет интересным и радостным !!! Теперь и Кокшетау становится одной из бусин " ожерелья Цветаевских костров". Бабушка писала "... Город Кокчетав и мою повесть о нем я люблю тою живою любовью...". Всего доброго, будьте здоровы. Ольга Трухачева. Москва 20 сентября 2017 года.»
Организаторами Цветаевского фестиваля выступили ОО «Центр дружбы женщин мира» и Музей истории города Кокшетау, при активной поддержке клуба «Велосообщество Кокше» и Детской художественной школы г. Кокшетау, при содействии Совета по русской литературе Союза писателей РК и литературно-художественного журнала «Простор».
Главный приз – велосипед!
Надо сказать, что программа фестиваля началась в 10 утра с уникального события, которого ещё не было в Цветаевском движении, это «Цветаевский фотовелоквест»!
Это увлекательная спортивно-интеллектуальная игра, в ходе которой участникам предлагалось проехать кокшетаускими маршрутами Анастасии Ивановны Цветаевой.
Немного предыстории. Русская писательница-мемуаристка, младшая сестра Марины Цветаевой, дочь основателя Музея изобразительных искусств в Москве, профессора И.В.Цветаева, став жертвой сталинских репрессий, значительную часть своей жизни провела в дальневосточных лагерях, в сибирской ссылке, а с 1957 года – в Павлодаре, где жил ее сын Андрей Борисович Трухачев.
Летом 1966 года Анастасия Цветаева приехала в Кокчетав, где провела около четырех месяцев, помогая внучке Маргарите Трухачевой с поступлением на факультет иностранных языков Педагогического института им. Ч. Валиханова.
В совершенстве владея несколькими иностранными языками, Анастасия Ивановна также занималась репетиторством, давая уроки внуку сестры Валериана Куйбышева Е.В.Куйбышевой, хранительницы Республиканского мемориального музея Куйбышева в Кокшетау.
Результатом ее пребывания в городе стала повесть «Старость и молодость» (в первой редакции - «Кокчетав»), работу над которой она вела здесь же, закончив ее в следующем 1967 году уже в Москве.
Повесть, ставшая ярким образцом мемуаристики и продолжением знаменитой серии воспоминаний Анастасии Цветаевой, увековечила Кокшетау 1960-х годов ХХ века в русской литературе.
В 2016-м году в Музее истории города Кокшетау была открыта постоянно действующая экспозиция Анастасии Ивановны, экспонаты для которой были любезно предоставлены младшей внучкой писательницы Ольгой Трухачевой.
Кокшетауские цветаевцы инициировали проведение Первого цветаевского фестиваля, в рамках которого и прошёл первый в истории Казахстана и России цветаевский фотовелоквест.
Среди целей и задач данного квеста – пропаганда здорового образа жизни, углубление знаний по истории родного города и знакомство с творчеством писательницы, названной современниками «последним лучом Серебряного века».
Анастасия Цветаевна, прожившая долгую и трудную жизнь (почти 99 лет!), до последних дней сохраняла хорошую физическую форму, была очень умеренна в еде (вегетарианка), много ходила пешком. Известно, что она не расставалась со своим фотоаппаратом, поэтому в ее архивах запечатлены, среди много прочего, и виды Кокчетава 60-х годов прошлого века.
Участникам фотовелоквеста необходимо было проехать по тем городским объектам, которые описаны в повести Анастасии Цветаевой, попутно делая фотофиксацию места.
Для объявления результатов фотовелоквеста на сцену был приглашен президент клуба «Велосообщество Кокше» Ерлаз Жайыкбаев. Главный приз – ВЕЛОСИПЕД был вручён Аскару Мадиеву!
А ещё конкурс!
Ещё одно мероприятие входило в Цветаевский фестиваль Кокшетау - подведение итогов открытого литературного конкурса «Высокая цветаевская нота», который с полным правом можно назвать международным!
Присутствующим на празднике участникам конкурса дипломы вручали члены жюри: литературовед Жанна Толысбаева; поэт, журналист, лауреат литературных премий Ануар Омар (Астана); директор музея Анастасии Цветаевой, лауреат Международной цветаевской премии, поэт и журналист Ольга Григорьева (Павлодар).
Итак, итоги конкурса:
Номинация «Поэзия»
1 место – Елена ВАЙБЕРТ (Павлодар)
Наталья Щепко (Павлодар)
2 место – Наталья Савельева (Москва)
Виктория Ильина (Астана)
Валерий Хохвайс (Германия)
3 место – Елена Игнатовская (Павлодар)
Светлана Ермолаева (Алматы)
Юрий Бунчик (Нью-Йорк)
Спецпризы павлодарского музея Анастасии Цветаевой: Рами Акул (Павлодар), Айнагуль Молдыбаева (Астана)
Номинация «Публицистика»
1 место – Юлий Пустарнаков (Москва)
2 место - Наталья Савельева, Юлий Пустарнаков (Москва)
3 место – Виктория Яншина (Балашиха), Иван Однорог (Кокшетау)
Спецпризы музея Анастасии Цветаевой: Юлий Пустарнаков, Виктория Яншина
Номинация «Малая проза»
1 место – Наталья Савельева (Москва)
2 место – Людмила Владимирова (Одесса)
3 место – Ольга Светова (Кокшетау)
Спецпризы музея Анастасии Цветаевой: Мариям Балташ, Бекдана Бектемирова (Павлодар)
Спецпризом для Айнагуль Молдыбаевой (Астана) стала книга, изданная в этом году нашим павлодарским музеем «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой». А всем участникам конкурса – кокшетаусцам был вручён на память от павлодарцев сборник стихов, посвящённый А.И. Цветаевой «Связующая век и миг»: Виктору Осипову, Юлии Домалевской, Анне Кисс, Ивану Однорогу и Ольге Световой!
Особо были отмечены участники из дальнего зарубежья, победители в учрежденной Российским центром науки и культуры номинации "Поэзия без границ". Ими стали Юрий БУНЧИК (США) и Валерий Хохвайс (Германия).
От Россотрудничества грамоты и книги вручал руководитель русской общины Акмолинской области Александр Артёменко.
От души поздравляем всех лауреатов, призеров и участников! Дипломы им уже разосланы по электронной почте, а спецпризы павлодарцам будут вручаться на вечере «Поют мои друзья» в начале ноября в Доме Дружбы!
И, конечно, песни!
Украшением праздника стала выставка работ выпускников ДХШ «Цветаевский Кокшетау: полвека спустя». Рассказала о ней директор «художки» Юлия Желобкова.
А музыкальным украшением стали выступления студентов и педагогов кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан-сал! Романс Андрея Петрова на стихи Марины Цветаевой «Под лаской плюшевого пледа» исполнила студентка музколледжа имени Биржан-сал Лаура Кайралапова.
А романс Микаэла Таривердиева на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной» проникновенно спела студентка музколледжа Нургуль Нуриденова. Партия гитары – Алибек Ахмалишев.
Как справедливо сказали ведущие, Анастасия Ивановна Цветаева оставила не только богатое прозаическое и мемуарное наследие. Она писала и стихи, причем большая часть их возникла в годы пребывания в ГУЛАГе.
Анастасия не считала себя поэтом, а свою книгу стихов назвала «Мой единственный сборник». Однако писательница всегда мечтала о музыкальном воплощении дорогих ей строк.
Высказанные ею пожелания были восприняты неравнодушными павлодарцами как завещание. Так возник сборник песен на стихи Анастасии Цветаевой «Верую в добро» (составитель Г.Ш. Чистякова), включающий четыре десятка интересных музыкально-поэтических образцов.
Среди них есть не только романсы, но и бардовские песни. Одна из таких, проникнутая ностальгическими нотками, прозвучала в исполнении автора - Людмилы Бевз. Стихи Анастасии Цветаевой - «Муха»:
Вновь и вновь звучали стихи Марины, все угощались чаем со знаменитым цветаевским пирогом, пели и слушали цветаевские песни.
Затем действо переместилось в сам музей, к стенду, посвящённому А.И. Цветаевой. Многие воспользовались «свободным микрофоном»:
Ринат Дусумов
В том числе и павлодарцы:
Фестиваль состоялся! Спасибо главному организатору – поэту Рене Жумановой!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи