Блоги
Ветеранам тыла посвящается
- Май82017
- Просмотры(2220)
Фойе концертного зала «Достык» напоминало в этот день муравейник… Первое, что я увидела, переступив порог, было большое количество людей, сновавших вверх-вниз… В импровизированном «концертном» зале сидели притихшие зрители, пришедшие услышать сочный голос К. Е. Кузьминской и с тревогой внимавшие децибеллам, агрессивно несущимся со второго этажа (оказывается, там шла репетиция фестиваля детского творчества «Балауса»). Мысленно пожелав фестивалю добра и мира, устроившись в импровизированном «кресле», я стала наблюдать за дальнейшим.
«Ветеранам труда! Детям войны! Посвящается!» - хорошо поставленным голосом объявила К. Е. Кузьминская. В этот день она выполняла сразу две функции: хозяйка гостеприимного клуба ветеранов Славянского центра «За чашкой чая» и ведущая своего сольного концерта. В канун Дня Победы Клавдия Ерофеевна, как и всякий неравнодушный человек, отдаёт дань памяти воинам, отстоявшим свободу Советского народа. С Георгиевской ленточкой на груди вышла она на свой рубеж и геройски повела за собой.
Сольное выступление она открыла песнями «Взрослые люди» и «Обращение ко всем живущим». Своим сильным красивым голосом Клавдия Ерофеевна смогла остановить шум всё прибывающей публики на детский фестиваль. Подумалось – что под силу одной женщине, то под силу всему миру. Было бы желание – сосуществовать в мире и согласии. Думаю, что в этом «айтысе» плюсовок и минусовок победила дружба. Потому что в итоге и «Балауса,» и «Чашка чая» прошли на самом высоком уровне. Но вернёмся в наш импровизированный зал. Было интересно наблюдать, как в образующиеся технические паузы тут же вклинивались шум и крики прибывающих учащихся, но наступала мгновенная тишина, когда пела Кузьминская К. Е.
Как читает стихи Клавдия Ерофеевна, я услашала впервые. Впечатлило грамотное, выразительно оформленное чтение . Надо сказать, что каждое сольное выступление перед ветеранами встречалось ими громкими аплодисментами, сияющими улыбками умудрённых жизнью людей.
«Баллада о матери» вызвала слёзы на глазах присутствующих женщин. Много лет прошло, но мать всегда мать… И каждая думала о своём, наболевшем… «Песнь о солдате» увенчалась восторженными криками «браво!»
Всё для меня в Клавдии Ерофеевне оказалось впервые… Всегда представлялся статичный образ певицы с великолепным голосом . Оказалось – нет! К прекрасному голосу в песне «Цыганка-партизанка Мариула» приложились великолепные артистические данные певицы. Для полноты образ, показанного в песне, она мастерски обыграла огромную цветастую шаль. Образ был раскрыт настолько талантливо, что у меня буквально «мурашки» побежали по телу.
А затем Клавдия Ерофеевна неожиданно «ушла в народ». Раздав при помощи своей неизменной напарницы и помощницы Валентины Ивановны размноженные сборники песен Великой Отечественной Войны, завершающую часть своего концерта Кузьминская К. Е. пела вместе с залом. О чём поёт наше старшее поколение? О скоротечности и непредсказуемости жизни («Журавли»), о негасимой любви, преодолевающей все преграды («В землянке»), о вере в будущее, с которой ничего не страшно («Тёмная ночь»)…
Сюрпризом свалилось на нас «Яблочко», танцевальная импровизация, исполненная дружной командой «Так держать!» во главе с мастером спорта по шахматам Евгением Мартыновым.
Одухотворённые, продлившие себе жизнь ещё на один год, с георгиевскими ленточками вместо медалей, ветераны стоя пели «День Победы» в память о невернувшихся с войны …
Людмила Бевз
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи