Блоги
Уходя, оставить свет...
- Мар192017
- Просмотры(1638)
В музее А. Цветаевой вспоминали светлого человека, замечательного цветаеведа, журналистку, организатора Цветаевских костров в Карелии Наталью Васильевну Ларцеву. 18 марта исполнилось 9 дней со дня её ухода…
Н.В. Ларцева в Александрове. Фото Э. Калашниковой.
Литературоведы знают её как исследователя творчества Марины Цветаевой, первого публикатора сборника поэта 1940-го года (подготовленный самой Мариной Ивановной, он тогда не увидел свет…). Книга вышла в 1991 году под названием «Где отступается Любовь…». Наталья Васильевна была составителем книг «Деревья! К вам иду!» и «Песня и формула» (афоризмы Марины Цветаевой). Она дружила с Анастасией Ивановной Цветаевой, не раз писала о ней, записывала её голос. В 2010 году в Петрозаводске вышла её книжечка воспоминаний об Анастасии Ивановне «Ми шестнадцать диезов мажор». А ещё она автор книги о родителях, актёрах Ленинградского театра, о репрессированном отце и, конечно, обо всём том страшном времени - «Театр расстрелянный». Все эти книги – подарки автора хранятся в нашем музее:
Н.В. Ларцева много лет работала на Карельском радио редактором литературных передач. Была яркой журналисткой, неравнодушным, светлым человеком. Была, была, была… Сегодня вспоминаются все встречи с ней – всегда радостные, интересные, насыщенные не только информацией, но и какой-то особой энергетикой этого незаурядного человека. В 2010 году мы ездили с Эльвирой Калашниковой (Александров) и Ириной Невзоровой (Москва) в Петрозаводск, к Наталье Васильевне, на её 10-й Цветаевский костёр. Поездка в Карелию и общение с Натальей Васильевной в её гостеприимном доме для меня незабываемы. Потом встречались в Елабуге, Болшеве, Александрове и Москве, на различных Цветаевских меропрятиях…
В июне 2011 года в Александрове на Цветаевском фестивале музыки и поэзии Наталья Васильевна передала в Александровский музей плёнку с катушечного магнитофона, на которую она записала голос Анастасии Ивановны Цветаевой в 1968 году. Благодаря Ларцевой мы имеем теперь возможность слушать стихи Марины Цветаевой в исполнении младшей сестры. Запись превосходно сохранилась, и мы послушали её (теперь уже переписанную на диск – спасибо Дому-музею Шафера и лично Татьяне Сергеевне Корешковой!).
На экране: Н. Ларцева передаёт Александровскому музею кассету с голосом А.И. Цветаевой (справа – Э. Калашникова).
В июне этого, 2017 года мы с Эльвирой Борисовной Калашниковой собирались к ней в гости в Петрозаводск. Опоздали.
Смерть Натальи Васильевны болью отозвалась во многих сердцах, в разных городах и весях… Из Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлий Зыслин написал вот такое проникновенное
«Последнее письмо Наташе Ларцевой в дальнюю дорогу на небеса:
Ты сегодня утром, говорят, ушла от нас. Это неверно. Ты остаешься с нами. Твоя любовь к нашей Цветаевой, твоя внутренняя и внешняя солидность, твои книги, радиопередачи и Цветаевские костры в Карелии, твоя размеренность и уверенность в себе всегда будут с нами.
Пусть твоей душе будет легко на небесах. Теперь она сможет оттуда наблюдать за всеми нами сразу, чтобы мы не нарушили твоё завещание ЛЮБИТЬ, БОГОТВОРИТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПЕТЬ, РИСОВАТЬ Марину Цветаеву. А главное – вчитываться в каждую её строку, находить там цветаевские интонации, мудрость, страсть, искренность, открытость души и сердца - всё то, что составит опору и радость нашей жизни. А земля пусть будет тебе пухом. Прощай».
…И вновь звучат строки поэта Петра Вегина, которые так подходят к Наталье Васильевне, оставившей добрый свет в душах всех, с кем она общалась:
…Жаль, что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция:
Уходя, оставить свет –
Это больше, чем остаться.
О. Григорьева.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи