Блоги
День памяти и скорби
- Май312016
- Просмотры(2615)
31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. И мы не могли в этот день не встретиться в музее А.И. Цветаевой, так как Анастасия Ивановна прошла все «круги ада» тех лет: трижды арестовывалась, 10 лет дальневосточных лагерей, этапы, пересыльные тюрьмы, ссылка… Мы вспоминали сегодня эти горькие страницы её биографии.
А ещё Славянский центр пригласил в музей харбинцев – павлодарцев, чья жизнь была связана с «русской Атлантидой», и семьи которых в той или иной мере тоже пострадали от сталинских репрессий. Как вы помните, в январе в актовом зале Дома Дружбы была открыта выставка «Путевку многим в жизнь он дал» о Харбинском политехническом институте. Предоставил её Славянскому центру и музею А.И. Цветаевой Дом русского зарубежья (Москва), а презентовала в Павлодаре автор выставки Надежда Егорова. Тогда эта выставка, без преувеличения, стала событием для всего города. Павлодарцы открывали для себя малоизвестную страницу истории. Харбинцы были рады, что к их судьбам проявили интерес, собрали вместе, дали возможность высказаться. Не все из них попали тогда на это мероприятие, кое-кто узнал о нём позднее, из репортажей в прессе, поэтому мы и решили в День памяти жертв политических репрессий позвать в музей Тамару Ованесовну Акопян, Евгения Францевича Зентку, Валентина Александровича Ермакова, Екатерину Борисовну Горшкову. Мы вновь разместили в музее планшеты выставки о ХПИ, чтобы гости с ней ознакомились.
К сожалению, Т.О. Акопян из-за болезни не смогла присутствовать. А вот Евгений Францевич Зентка с большим интересом ознакомился с материалами, так как он сам – выпускник ХПИ, учился в 1945-49 годах на строительном факультете!
Много неизвестных нам фактов рассказал он о Харбине, принёс с собой фотографии, журналы, газеты, карту города Харбина 1935 года!
Автор выставки Надежда Егорова подготовила большой и неожиданный подарок для павлодарцев – собрала приветствия харбинцев из других городов, оформила слайд-программу, и мы все вместе ознакомились с их словами и фотографиями, пожеланиями, напутствиями. Был и сюрприз – когда читали слова приветствия из Владимира, Евгений Францевич воскликнул: «Лиля Анон! Это же моя одноклассница!».
Слёзы на глазах харбинцев вызвало стихотворение Маргариты Павловны Таут (Подольск):
Прошло с разъезда много лет,
Мы все нашли свою дорогу,
Но среди прочего народа
Нас выдает менталитет —
Чуть-чуть другие мы везде,
В каких краях бы ни осели.
Мы к старым русским тяготеем,
Благодаря своей судьбе.
Друзья, так выпьем же вино
За нашу самоидентичность,
За трогательную нетипичность,
За всё, что было суждено!
О трагических страницах в истории своей семьи рассказал Валентин Александровч Ермаков:
Его отец и дед, вернувшиеся из Харбина, были расстреляны в 1938 году…
О том, какие моральные страдания и негласные преследования выпадали в советские годы на долю даже потомков харбинцев, рассказывала Екатерина Борисовна Горшкова.
Минутой молчания мы помянули всех невинно погибших в годы сталинского террора.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи