Блоги
"Сестра Марины - Ася - в Кокчетаве..."
- Мар72016
- Просмотры(4554)
"Поезд замедлял ход. Кокчетав, город. Но над городом - медленные холмы, и меж ними уходят дороги, плавно потухают о даль. (Так было 55 лет назад, меж Коктебелем и Феодосией. Марине и мне было 18, 16 лет)..."
Это строки из повести Анастасии Ивановны Цветаевой "Старость и молодость" (первоначальное название "Кокчетав"), написанной в 1967 году. Кокчетав с первых минут был "обречён" на любовь младшей Цветаевой. Коктебельские холмы! Озеро Копа, напоминающее море. Просторы - такие же, как в городе детства Тарусе, над Окой...
Сама А.И. Цветаева писала об этой мемуарной повести, что она "относится к моему краткому пребыванию в маленьком городке Казахстана, куда меня забросило случайно, но память о котором осталась во мне навсегда...". Сюда она приехала вместе с сыном Андреем Борисовичем Трухачёвым и страшей внучкой Ритой в конце июля 1966 года.
Случайно или не случайно, но именно в этом, 2016 году, то есть ровно полвека после того, как писательница жила в Кокшетау, в городе решили увековечить память о ней созданием экспозиции в музее города. Конечно, произошло это благодаря энтузиастам и настоящим патриотам города, для которых дорого всё, что связано с ним. А связь с такой фамилией, как Цветаевы, любой город в любой стране использует для своего культурного имиджа и развития туристических маршрутов...
В конце февраля Доме Дружбы города Кокшетау состоялся круглый стол, посвящённый Анастасии Ивановне Цветаевой. Как здорово, что уже два казахстанских города, с которыми была связана судьба этой замечательной русской писательницы - Павлодар и Кокчетав - занялись сохранением её памяти и пропагандой творчества! А через Анастасию Цветаеву и её "Воспоминания" - конечно, и поэзии её великой старшей сестры Марины.
Дом Дружбы в Кокшетау
По приглашению организатора круглого стола, поэта и регионального представителя ОО «Центр дружбы женщин мира» Рены Жумановой я была рада принять участие в этом мероприятии. Кстати, Рена была участницей павлодарского 11-го Цветаевского костра, и после посещения нашего музея А. Цветаевой в Славянском центре Павлодара у неё укрепилась уверенность в том, что и в её родном Кокшетау надо возрождать память о пребывании в нём А.И. Цветаевой.
Я никогда не была в Кокшетау, было интересно увидеть этот город, запечатлённый А. Цветаевой в её повести, походить по улицам, которыми ходили они с внучкой, возможно, познакомиться с людьми, с которыми они общались. В повести есть "белые пятна" для исследователей, и я надеялась прояснить их. Многие надежды оправдались!
Еще до начала круглого стола начались интересные встречи и знакомства, например, с однокурсницей и близкой подругой Маргариты Трухачевой - Любовью Александровной Науменко (Тишковой):
Внучка Цветаевой была у неё дружкой на свадьбе, и Любовь Александровна принесла на круглый стол несколько фотографий тех лет:
Рита Трухачёва вторая справа
Я рассказала о нашем цветаевском музее, показала слайд-фильм:
Чтобы не повторять уже написанное, предлагаю вниманию читателей сайта СЦ статью в газете "Акмолинская правда" (добавив фотографии и послесловие)
«Сестра Марины – Ася – в Кокчетаве…»
В конференц-зале Дома дружбы состоялся круглый стол, посвященный личности и творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой. Младшая сестра Марины Цветаевой, выдающаяся писательница-мемуаристка Анастасия Цветаева не случайно стала темой этой насыщенной и плодотворной встречи. Мысль о сохранении памяти известной русской писательницы в нашем городе, в последнее время активно продвигаемая инициативной группой энтузиастов-интеллектуалов, витала в воздухе уже многие годы. Временами появлялись статьи в местной печати, однако дальше констатации факта дело не шло. Символично, что этот вопрос был озвучен на уровне не только областном, но и межрегиональном именно в 2016-м году. Ведь прошло без малого пятьдесят лет, как Анастасия Цветаева привезла из Павлодара в Кокшетау старшую внучку Маргариту Трухачеву, окончившую впоследствии пединститут имени Ш.Уалиханова. Здесь была написана повесть «Старость и молодость» (в первоначальной редакции – «Кокчетав»), опубликованная позднее в книге «Моя Сибирь», которая продолжила серию знаменитых «Воспоминаний» А. Цветаевой.
- В середине прошлого года я предприняла первые шаги к осуществлению нашего проекта по созданию соответствующей музейной экспозиции, – рассказывает модератор и организатор круглого стола, поэт и региональный представитель ОО «Центр дружбы женщин мира» Рена Жуманова. – Состоялось знакомство с основателем музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре Ольгой Григорьевой – поэтом, лауреатом международной цветаевской премии, журналистом и общественным деятелем. Я получила приглашение на 11-й Цветаевский костер в Павлодаре, в рамках которого мы впоследствии впервые обсудили интересующий нас вопрос. Были установлены контакты с младшей внучкой писательницы Ольгой Трухачевой, главной хранительницей памяти семьи Цветаевых.
Постепенно сформировалась инициативная группа энтузиастов, начавшая лоббировать тему увековечивания памяти Анастасии Цветаевой в Кокшетау. Среди поклонников имени Цветаевых, взявшихся за столь важное и непростое дело – истинные патриоты города: историк и публицист Алия Ахетова, литературовед и критик, доктор филологических наук Жанна Толысбаева, директор ДХШ Юлия Желобкова, научный сотрудник музея истории города Гульчехра Перлей и другие. Отрадно, что идея была поддержана руководством областного управления культуры, взявшего на контроль этот вопрос.
Диалоговая площадка, запланированная организаторами еще в конце минувшего года, собрала филологов, журналистов, общественных деятелей, очевидцев пребывания русской писательницы в Кокшетау далеких 1960-х годов. Несмотря на строгую официальную атмосферу зала Дома дружбы, круглый стол оказался подлинным праздником для всех ценителей искусства слова, знатоков и любителей истории, молодежи и старшего поколения.
В начале встречи присутствующим был продемонстрирован фрагмент фильма-монолога «Мне девяносто лет, еще легка походка…». Организаторы зачитали письмо-обращение Ольги Трухачевой, присланное накануне из г. Каллиспел (штат Монтана, США). «Я поддерживаю идею увековечивания памяти Анастасии Цветаевой в вашем городе, буду помогать по мере своих сил и возможностей. У меня хранятся многие семейные реликвии. Письма бабушки и родных в Кокчетав, из Кокчетава. Фотографии, сделанные бабушкой (фотографировать было её страстью) в Кокчетаве и других местах. Есть, конечно, и страницы рукописей, страницы машинописи с её пометками, книги с надписью «мой» или «моё». Я готова передать материалы вам для создания постоянно действующей музейной экспозиции. Огромная вам всем благодарность от нашей семьи, а у меня будет ещё одно место на земле, куда я смогу привезти своих внуков», - процитировала Р.Жуманова строки письма О.Трухачевой.
Интересными подробностями личного знакомства с Анастасией Цветаевой поделились кандидат психологических наук Марс Субханкулов и учитель английского языка высшей категории Любовь Науменко. Каждый из высказывавшихся отметил тот высокий нравственный пример, который подает нам Анастасия Цветаева – человек сложной судьбы, сумевший пронести через свою почти вековую жизнь идеалы добра, человеколюбия и оптимизма.
– Считаю, что в культурной атмосфере Кокшетау очень важно присутствие таких титанов духа, какой была Анастасия Ивановна Цветаева», – отметила Алия Ахетова:
– В каждой строчке ее повести сияет мудрость. Каждая строчка – это гимн жизни. «Как здорово, что я живу». Думаю, что имя Анастасии Цветаевой увековечить нужно каждому из нас, прежде всего, в своей душе, чтобы знать, как можно прожить эту жизнь», – подчеркнула Жанна Толысбаева.
– «Где судьба бы вам жить ни велела,
В блеске бала иль в сельской тиши,
Расточайте без счета и смело
Все сокровища вашей души», – процитировала любимые строки Анастасии Ивановны доцент кафедры филологии КГУ им. Шокана Уалиханова Наталья Локтионова.
– Я бы хотел, чтобы молодое поколение умело формировать свое собственное отношение к окружающей действительности через литературу, через непроторенные пути, – сказал заместитель областного филиала партии НурОТАН Галым Бекмагамбетов.
– За три месяца, прожитые в Кокшетау, Анастасия Цветаева полюбила наш город, и эта любовь разлита в строках повести. Не ищите эту книгу в Интернете, ее нужно взять и прочитать – настоящую, живую, – посоветовала молодежи Гульчехра Перлей:
В музыкальной части вечера прозвучали песни и романсы на стихи Марины и Анастасии Цветаевой в проникновенном и мастерском исполнении преподавателей и студентов музыкального колледжа имени Биржан-сал.
Звучит песня на стихи А. Цветаевой "Муха". Исполняет Лаура Арсентьева, студентка третьего курса вокального отделения музыкального колледжа.
Музыка Людмилы Николаевны Бевз.
Гости круглого стола
– Всем кокшетауцам нужно понять, что имя писательницы, вписавшей своей повестью наш город в историю русской литературы, это мостик между культурами, это свидетельство дружбы и исторической спаянности двух народов, – сказала Рена Жуманова.
– Совершенно неважно, какой будет эта экспозиция, – подытожила встречу Ольга Григорьева, – пусть она будет очень небольшая и скромная, но от нее, как круги по воде, пойдет информация, пойдут добрые дела, конференции, встречи, работа с детьми и молодежью.
Круглый стол, длившийся два часа, оставил сильное впечатление. Участники и гости не торопились разойтись, словно завороженные самой атмосферой – возвышенной и поэтической.
Фото на память
А павлодарская гостья вечера спустя два дня уже опубликовала в Интернете свой прочувствованный стихотворный отклик, родившийся в дороге:
...И пролетело пять десятков лет.
Мы в Кокшетау ищем давний след
Цветаевой. Той, седовласой, младшей.
Где дом, в котором с внучкою жила?
Где та дорога, по которой шла?
Как после драки кулаками машем...
Стою у сопки, голову задрав.
О, Кокчетав, мой милый Кокчетав!
Цветаевской любви понятна нота.
Ведь можно в год любой, и день, и час,
Подняться вверх - сегодня и сейчас! -
И ощутить мгновения полёта!
А что внизу - неважно. Нищий быт -
Он будет хоть описан, но забыт,
Останутся картинки, всплески, блёстки,
Гладь озера и терпкий запах трав...
Как на ладони - новый Кокчетав,
Но музыки не стихли отголоски.
О, я нашла Цветаевой следы -
Не на горе, не в зеркале воды,
Но в голосах божественно-красивых!
И пусть её душа пребудет тут
На долгий век! Пока ещё поют
Стихи Марины и
Анастасии.
Алексей ЧАЙКА.
Хочу добавить, что зарождалось это стихотворение в те минуты, когда мы после круглого стола любовались вечерним Кокшетау:
Слева направо: Алия Ахетова, Ольга Григорьева, Рена Жуманова.
А на следующий день мы с Реной Жумановой пришли в музей истории города, где и планируется разместить экспозицию, посвящённую А.И. Цветаевой.
Музей истории города Кокшетау
Научный сотрудник Гульчехра Перлей провела нам экскурсию по музею. Кстати, в этом здании не раз бывала А.И. Цветаева, тогда это был музей революционера В. Куйбышева. Анастасия Ивановна общалась с сестрой Куйбышева и даже преподавала английский его внуку Валерьяну.
Г. Перлей и Р. Жуманова во дворе музея
Здесь планируется разместить экспозицию об А.И. Цветаевой
Подарки от павлодарского музея А. Цветаевой музею истории города Кокшетау:книга А. Цветаевой "О чудесах и чудесном", буклеты Цветаевских музеев России, копии писем и фотографий, исследовательские статьи о жизни и творчестве А. Цветаевой.
Вот она, бывшая улица Чапаева (теперь Канай би), на которой жила Анастасия Ивановна Цветаевой с внучкой Ритой в 1966 году.
От этого февральского, но такого весеннего Кокшетау появились строчки, которые я посвятила Рене Жумановой:
Кокшетау, февраль...
Рене Жумановой
Чем запомнятся города?
Только встречами, дружбами...
В Кокшетау - февраль, и весна - как всегда,
С ветром, солнцем и лужами...
Чем же мил этот город, где встретились мы -
Дорогой мне, цветаевский,
Тот, где камешки Крыма, и Тарусы холмы,
И простор ново-талицкий?
Чем завлёк он, озёрный, спокойный, как сон,
По-вечернему палевый?
Тем, что бьются сердца - в резонанс, в унисон,
Как читали Цветаевы.
Воду талую пьют воробьи, ошалев,
Разлетаются брызгами...
И летит, не стихая, щемящий напев,
Над годами и жизнями.
Ольга Григорьева.
P.S. На круглом столе я предложила провести в Кокшетау в августе Цветаевский костёр - в память 50-летия со времени пребывания здесь младшей Цветаевой. Надеюсь, что это осуществится, и павлодарцы с удовольствием приедут в "милый Кокчетав" на Цветаевский праздник поэзии и музыки!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи