Блоги
Фестиваль в Феодосии
- Авг242014
- Просмотры(3503)
Недавно мне посчастливилось побывать в Крыму, на третьем Международном Цветаевском музыкально-поэтическом фестивале. Он проходил в Феодосии и Коктебеле 18-23 августа. Фестиваль под названием "Моя божественная лира с твоей гитарою - сестра" был посвящён 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.
Организатор фестиваля - музей Марины и Анастасии Цветаевых Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М.А. Волошина". Генеральный директор заповедника Борис Петрович Полетавкин, открывая фестиваль, сказал о том, что с приходом "Крымской весны", войдя в систему министерства культуры России, заповедник и молодой музей сестёр Цветаевых строят большие планы на будущее. Цветаевскому музею в Феодосии 5 лет, а фестиваль всего третий, но с каждым годом он заметно набирает обороты, собирает всё больше гостей. Это подтвердила и программа открытия. Научный сотрудник московского Дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова вручила феодосийцам издания своего музея, а также передала подарок от внучки Анастасии Цветаевой - Ольги Андреевны Трухачёвой. Фонды феодосийского музея пополнят три личных блокнота писательницы, книги с автографами и другие издания.
Я рассказала о создании в Павлодаре при Славянском центре музея А.И. Цветаевой, также передала в подарок публикации о писательнице, буклет нашего музея, две книги стихов, посвящённых младшей Цветаевой - "Связующая век и миг". Один сборник мы выпустили в Павлодаре к читательской конференции 24 мая, а второй вышел в Москве, он был выпущен Домом-музеем М. Цветаевой.
В концертной программе на открытии фестиваля выступили Ирина Коро, Игорь Ковалевский, Олег Ернев (все Санкт-Петербург), актрисы Ольга Сирото и Елена Ильина (Тамбов), Елена Голентовская, Лариса Французова (Харьков), Андрей Апакин (Симферополь), Галина Яковлева (Феодосия). Композитор Елена Малышко-Березовская (Чернигов) исполнила элегию для скрипки и фортепиано, посвящённую памяти Анастасии Ивановны Цветаевой. Особо радует участие в таких фестивалях молодёжи. Выступили ансамбль гитаристов "ЮнГи" и юный скрипач, виртуоз Даниил Шушунов (Феодосия). Радовало ещё и то, что большой зал Дома офицеров флота, где 18 августа состоялось открытие фестиваля, был полон!
А 19 августа участники и гости фестиваля поехали в Коктебель, поднялись на гору Кучук-Енишары к могиле Максимилиана Волошина. Утро выдалось на удивление холодным и ветреным (после 35-градусной жары), но это не помешало общению. На горе, на фоне киммерийского библейского пейзажа звучали стихи Марины Цветаевой и песни. Посетили гости и Дом-музей М. Волошина, замечательную экскурсию провела М.П. Жарикова, зав. отделом научно-информационной и организационной работы заповедника.
Вечером этого же дня фестиваль продолжился в Феодосии. Спектакль-фантазию о встрече Марины Цветаевой и Анны Ахматовой "Двух голосов перекличка" представил замечательный творческий дуэт из Тамбовского театра - Ольга Сирото и Елена Ильина.
Насыщенным был и третий день. Состоялся конкурс стихотворений, посвящённых Марине и Анастасии Цветаевым. Я не участвовала в этом конкурсе, так как была включена в состав жюри. Итоги были оглашены на закрытии фестиваля. Специальными призами жюри были отмечены стихотворения о Цветаевых Людмилы Белогорской (Киев) и Галины Яковлевой (Феодосия).
Г. Яковлева заняла третье место в конкурсе. На втором - тоже жительница Феодосии Ирина Игнатова, а первое место было присуждено Татьяне Гордиенко (Московская область).
Литературно-музыкальная композиция "Последний луч Серебряного века", посвящённая 120-летию Анастасии Цветаевой, была представлена в центральной городской библиотеке им.А.Грина. Она была подготовлена сотрудниками Цветаевского музея, в ней приняли участие и гости фестиваля. Я также рассказала о Павлодаре, Славянском центре и нашем музее, подарила библиотеке выпущенные книги, буклет, сборники стихов.
А вечером этого дня моноспектакль по стихам и письмам Марины Цветаевой "Наша вечность на час" подарила феодосийцам музыкант, певица, композитор, директор и художественный руководитель Петербургской детской музыкально-театральной школы-мастерской "Andante" Ирина Коро.
Творческий вечер Елены Малышко-Березовской прошёл в самом музее Марины и Анастасии Цветаевых.
Все дни фестиваля были насыщены и незабываемы.
Четвёртый Цветаевский фестиваль в Феодосии состоится в августе 2015 года, феодосийцы приглашают поэтов, музыкантов, композиторов, бардов принять в нём участие.
Ольга ГРИГОРЬЕВА
У музея сестёр Цветаевых в Феодосии
Могила М. Волошина над Коктебелем
В Центральной городской библиотеке им. А. Грина
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи