Блоги
На Цветаевском костре в Кокшетау
- Окт32018
- Просмотры(1838)
В Кокшетау 30 сентября состоялся второй Цветаевский костёр, на котором были оглашены результаты международного сетевого конкурса чтецов «Лучи Серебряного века». Третье место в номинации «Проза» заняла представительница Павлодара, ученица СШ-35 Мариям Балташ! Наши поздравления победительнице!
Выступление Мариям в Кокшетау
Любители поэзии снова зажгли в Кокшетау Цветаевский костер
В Акмолинской области прошел II Цветаевский фестиваль, передает корреспондент МИА «Казинформ» Оксана Матасова:
Два с небольшим года назад в музее истории города Кокшетау была открыта экспозиция, посвященная сестре Марины Цветаевой - Анастасии Цветаевой, проживавшей некоторое время в областном центре. А ровно год назад поэты Рена Жуманова и Ольга Григорьева зажгли первый Кокшетауский Цветаевский костер. Эта традиция зародилась 32 года назад, в октябре 1986 года, в российском городе Тарусе. Тогда энтузиастам, ценителям поэзии М. Цветаевой не позволили провести вечер любимой поэтессы в местном Доме культуры и они отправились в лес. Здесь был зажжен костер, возле которого пели песни под гитару, читали стихи и прозу. С тех пор ежегодно Цветаевские костры вспыхивают по всей планете. Всюду, где ценят и любят поэзию Цветаевой. Открытие II Цветаевского фестиваля в Кокшетау, организатором которого выступил литературный клуб «BOOKPArnas», было ознаменовано вечером вокальной лирики на стихи сестер Цветаевых «С просьбой о любви» в «Музыкальной кофейне», прошедшей в акмолинской областной филармонии. Праздник поэзии и музыки в рамках фестиваля состоялся также в Центре семейного воспитания «Өмір». Ну а кульминацией стало, конечно, зажжение Цветаевского костра во дворе музея истории города Кокшетау. «Кокшетау связан именно с судьбой Анастасии, но через нее мы протягиваем ниточку к Марине и вообще ко всему Серебряному веку. Цветаева для нас - это еще и повод поговорить о современной литературе и литературе Серебряного века. Это тема, которая объединяет нас. Это великая поэзия, которая над временем и пространством», - поделилась с Казинформом идейный вдохновитель и организатор цветаевского движения в Кокшетау, поэт, член Союза писателей РК Рена Жуманова. Почетное право зажжения II Цветаевского костра в Кокшетау было предоставлено одному их основателей цветаевского движения в областном центре, педагогу и публицисту Алие Ахетовой, а также хранителю истории, директору музея Ботагоз Габдуллиной и известному краеведу Гульчехре Перлей.
Организаторы фестиваля не устают удивлять любителей поэзии и прозы новыми подходами и интересными идеями. На этот раз к знаменательной дате был проведен сетевой конкурс чтецов «Лучи Серебряного века» Председатель жюри конкурса, директор Акмолинского областного русского театра драмы Бейбут Бахтыгереев с сожалением отметил, что хотелось бы видеть среди почитателей творчества Цветаевой больше молодежи, а также рассказал, как сам лично готовил для присутствующих любимые цветаевские пироги. «Каждая строка Цветаевой - это отдельный спектакль, отдельная жизнь... Мне отрадно быть частичкой этого костра», - добавил Б. Бахтыгереев.
«Я решила поддержать цветаевское движение, потому как сама очень сильно вдохновилась творчеством сестер Цветаевых - особенно Анастасии. Я считаю ее очень сильной женщиной, перенесшей многое и не утратившей желание жить. Мне очень нравится ее творчество, с которым в свое время меня познакомила моя учительница по русскому языку Манат Аубакирова. За это я ей весьма благодарна», - рассказала Казинформу обладательница 3 места Мариям Балташ из Павлодара.
Собравшимся было зачитано обращение от внучки Анастасии Цветаевой - Ольги Трухачевой, а также передан горячий привет от участников XIV Цветаевского костра в Павлодаре. «Огонь Вашего костра навсегда в ожерелье цветаевских костров», - с такими словами О. Трухачева обратилась к кокшетауцам. В программу фестиваля вошли также фотовыставка работ воспитанников детской художественной школы и литературно-музыкальная программа. Возле костра пели песни на стихи Цветаевой и посвященные ей, а также читали стихи и прозу сестер. Особенно проникновенно прозвучали строки поэтессы на казахском языке в переводе Гульнар Салыкбай.
Немало теплых слов в этот день было сказано и в адрес Александра Ханакова, впервые зажегшего Цветаевской костер в Тарусе, который умер в этом году. Завершилось все свободным микрофоном, а также горячим чаем с цветаевским пирогом. Все желающие прошли в выставочный зал, чтобы посмотреть экспозицию, посвящённую Анастасии Цветаевой.
Остаётся добавить, что на Цветаевском костре в Кокшетау прозвучала песня заместителя председателя Славянского центра Павлодара Людмилы Николаевны Бевз «Муха» на стихи Анастасии Цветаевой. Исполнение Лауры Кайралаповой и Алии Касымовой (гитара):
https://www.facebook.com/100008569718270/videos/1909318359363803/
Поздравляем автора!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи