Блоги
Празднуем пятилетие!
- Янв72018
- Просмотры(2072)
Спасибо Александре Яблоковой за оперативный репортаж! –
Добавляем информацию о праздновании пятилетия музея Анастасии Цветаевой новыми сведениями и фотографиями:
Накануне в музей пришли поздравления с нашим первым маленьким юбилеем из разных стран и городов. Младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва написала из Америки:
«Дорогие друзья! Поздравляем вас с таким замечательным 5- летним юбилеем! Сколько вами сделано за такой короткий и в тоже время долгий срок! Как много интересных встреч проведено, сколько сделано открытий, сколько принято гостей из разных уголков земного шара! А какие публикации, какие конкурсы! Чего стоит один «Цветаевский каток» , который проходит в любую погоду! Спасибо замечательным дарителям! Благодарность неутомимым Татьяне Ивановне Кузиной , Ольге Николаевне Григорьевой , Гуляре Шамилевне Чистяковой, Татьяне Сергеевне Корешковой, Людмиле Бевз, Елене Игнатовской, Ларисе Ивановне Деркунской , Лидии Семеновне Прохоровой, всем друзьям и помощникам музея! Музею быть всегда, а мы всегда будем помогать ! С любовью и уважением Ольга Трухачева, Александр, Андрей, Григорий, Максим, Денис».
4 января по традиции в Москве в доме биографов А.И. Цветаевой – Г.К Васильева (увы, его уже нет с нами) и Г.Я. Никитиной собрались цветаеведы, друзья Анастасии Ивановны, которая в этот день всегда отмечала свои именины, а теперь мы отмечаем и день рождения её музея! Поздравления павлодарскому музею передают Галина Яковлевна Никитина, Эльвира Калашникова, Виктория Яншина, Екатерина Лубянникова (Санкт-Петербург), Юлия Кунина (США), Наталья Менчинская, Ольга Грибанова.
Ирина Карташевская из Москвы прислала такое поздравление:
«С Днем Рождения Музея А.И. Цветаевой и с самым любимым праздником А.И. Цветаевой - Рождества Христова!!! В этот день мы, друзья А.И. Цветаевой 6 января собирались за праздничным столом с первой звездой, а это в 6 часов вечера, зажигали настоящие свечи на елке и слушали рассказы А.И. Цветаевой, чтение стихов, а потом Анастасия Ивановна дарила всем подарки, которые обожала дарить, и еще любила, когда люди у нее дома знакомились и продолжали дружить и вне Дома А.И. Цветаевой. С праздником Сочельника и Рождества от всей души!!!».
Именно в этот день – накануне Рождества и прошло праздничное мероприятие в Доме Дружбы, посвящённое пятилетию музея!
Прежде всего обрадовало, сколько друзей пришло в концертный зал Дома Дружбы на наш праздник:
Перед началом вечера можно было ознакомиться с выставкой и узнать об изданиях музея А. Цветаевой:
И о том, сколько публикаций посвящено деятельности музея:
Открыла встречу наша замечательная ведущая и организатор мероприятия, заместитель председателя Славянского центра Людмила Николаевна Бевз:
Прозвучала песня «Ночь в музее» в исполнении Валентины Шалденковой (слова Елены Игнатовской, музыка Гуляры Чистяковой):
Мы посмотрели фрагмент фильма «Музей А. Цветаевой», который был снят Павлодарским педагогическим институтом (сейчас университет), ведущая – Екатерина Гаранина.
Подарком для создателей фильма и всех присутствующих стало выступление малышей творческой мастерской АРТ LAND (руководитель Татьяна ГОЛОВАТЕНКО):
Директор музея Ольга Григорьева вручила подарки своим помощникам:
Татьяне Сергеевне Корешковой, Людмиле Николаевне Бевз, Ларисе Ивановне Деркунской, Лидии Семеновне Прохоровой, Нине Ивановне Новосельцовой, Елене Игнатовской, Игорю Гребенникову. Замечательный художник Игорь Гребенников является автором эмблемы музея, эмблем Цветаевских костров и бардовских фестивалей, помогал в оформлении буклетов и книг музея. На днях Игорь отметил свой юбилей, поэтому и поздравили его особо!
А свою бабушку О.Н. Григорьеву поздравила её внучка Алиса Поминова, которая специально приехала на юбилей музея из Омска! Она исполнила «Лесную песенку»:
О становлении музея вспоминали Т.С. Корешкова, Г.В. Зеленин, Г.Я. Беспалова, Г.Ш. Чистякова:
Гуляра Шамилевна сказала, что за время работы музея павлодарскими бардами и композиторами было написано 104 песни - на стихи сестёр Цветаевых; на стихи, посвящённые Анастасии Цветаевой и Цветаевским кострам! Вот какой всплеск творческой активности павлодарцев произошёл благодаря созданию музея!
А между выступлениями звучали песни в исполнении Константина Симонова, Юрия Рыбалко, Клавдии Кузьминской:
Незабываемо было чтение стихотворения Марины Цветаевой «Асе» сёстрами-близнецами. Кристина и Ирина Ивахненко читали так, как в юности читали стихи сёстры Цветаевы – в унисон:
Активные друзья Славянского центра – ученики павлодарской школы-гимназии № 9 во главе с педагогом Галиной Знайдановной Байкеновой вручили новогодние и рождественские подарки О. Григорьевой и Цветаевскому музею:
Завершился вечер видеоприветствием председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной и вручением от её имени «Поздравительного адреса» Ольге Григорьевой:
«Дорогая Ольга Николаевна! Россия, Сибирь и все, кому дороги человеческие ценности, поздравляют Вас с очень важным юбилеем – 5 лет музею Анастасии Цветаевой! Как удивительно всё происходит в этой жизни! Мы сегодня отмечаем только музею пять лет, а Вашей коллекции экспонатов удивительного человека, прозаика, мемуариста Анастасии Цветаевой, пожалуй, будем отмечать четверть века! И всё это время Вы несёте свет и радость жизни этой удивительной семьи Цветаевых, раскрывая всё новые и новые страницы их жизни и творчества, объединяя цветаеведов всех континентов! Права была Анастасия Ивановна: «Путь мой долгий, путь мой длинный…» - и длиться он будет долго, ведь каждый из нас прикасается к её душе через творчество этой удивительной женщины.
Будьте здоровы, дарите людям веру в жизнь на примерах жизни и творчества Анастасии Цветаевой! И пусть юбилейный год принесёт много открытий Вам, дорогая Ольга Николаевна, и всем анастасияцветаеведам!
Лауреат Пушкинской медали, член Координационного совета соотечественников Казахстана,
Председатель Славянского центра
Т. Кузина».
Праздник закончился. Впереди много работы, новых открытий и интересных встреч!
Фотографии Ольги Музалевской, Елены Игнатовской и с сайта "Мой Павлодар".
Комментарии
Мне очень тепло на душе, когда люди понимают, сколько было проделано работы, дабы музей обрёл жизнь.
Молодцы!
RSS лента комментариев этой записи