Блоги
КОСТРОВИТЯНЕ
- Окт112016
- Просмотры(1781)
Костровитяне – такой неологизм придумали для себя старожилы цветаевских костров, которые горят теперь в разных уголках земли. И, действительно, где бы ни грелись мы у огня цветаевской поэзии – в Тарусе или Павлодаре, Вологде, Елабуге, Казани, Пятигорске, в Германии или Италии, все мы – на одном острове. Там, где царят поэзия и музыка, любовь и дружба…
15-й Цветаевский костёр прошёл 9 октября в подмосковном Подольске. Он загорается во второе воскресенье октября в живописном месте – Дубровицах, на слиянии рек Десны и Пахры. Дубровицы – старинная усадьба рядом с Подольском, в 25 километрах от Москвы, в разное время ею владели Морозовы и Голицыны, представители других известных фамилий. Тут гостили Петр Первый и Екатерина Вторая… С 1704 года возвышается на холме удивительно красивая белокаменная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Фасад Храма украшен резьбой и множеством скульптур, а вместо купола – ажурная золочёная корона:
Вот под сенью этой красоты уже 15-й раз зажигает Цветаевский костёр большой энтузиаст, цветаевед и пушкиновед Галина Сергеевна Сеничева. Галина Сергеевна зачитала приветствие от младшей внучки А.И. Цветаевой Ольги Трухачёвой, а затем пригласила тех самых костровитян, которые неделю назад были на 31-ом (!!!) Цветаевском костре в Тарусе. Это Александр Ханаков, Борис Мансуров, Алёна Трубицына, Валентина Хмарцева и другие.
Право зажечь 15-й костёр в Дубровицах было предоставлено «родоначальнику» движения Цветаевских костров, который 31 год назад зажёг первый костёр в Тарусе – Александру Васильевичу Ханакову. Летом этого года Александру Васильевичу исполнилось 80 лет! Очень много ценных материалов и фотографий он передал в наш павлодарский музей.
Как не воспользоваться возможностью сфотографироваться с живой легендой! (По традиции привожу Александру Васильевичу фирменный казахстанский шоколад :)
Костёр в Дубровицах всегда очень большой, красивый, для него оборудована специальная площадка, выложенная кирпичом.
Я была рада огласить приветствие от нашего 12-го Цветаевского костра в Павлодаре, рассказать о нашем Славянском центре, музее А. И. Цветаевой и прочесть стихотворение «День рождения Марины».
Всегда радует, когда стихи и прозу Цветаевых читают дети:
Как всегда великолепно читала стихи Марины Цветаевой Алена Трубицына, сотрудник музея М. Цветаевой в Болшеве:
Журналист,поэтесса Виктория Яншина передаёт Г. Сеничевой подарки – книги, газеты, красочный календарь из Крыма – от Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых:
Кстати, именно Виктория и озвучила это слово: КОСТРОВИТЯНЕ...
Композитор Ольга Кузьмичева, написавшая более 60 песен на стихи Марины Цветаевой, исполнила две песни. Поздравление костру в Дубровицах и песни на стихи Цветаевой прозвучали от гостьи из Пятигорска, композитора и исполнителя Натальи Петровой. В память о поэте Новелле Матвеевой представила композицию на стихи Н. Матвеевой Ольга Гневшева. Любимый костровитянами тенор Иван Зубарев исполнил песню о русской
душе… Борис Мансуров подарил ведущей праздника Галине Сеничевой шарф из Чехии, привезенный из цветаевских Вшенор.
Словом, программа костра была насыщенной и разнообразной.И, как всегда, царили здесь музыка и поэзия, любовь и дружба. И каждого из нас ещё долго-долго будет согревать тепло Цветаевского костра в Дубровицах.
Ольга Григорьева – из Подольска.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи