Блоги

"БЕСЫ"

(16 голосов)

В воскресенье с большим удовольствием посмотрела премьеру фильма Владимира Хотиненко «Бесы». К творчеству Достоевского неравнодушна со школьной скамьи, мне близки темы, которые он поднимает, глубина его мироощущения. Я всегда с великим наслаждением поглощаю его великолепную прозу, витиеватую, насыщенную, необыкновенную! На мой взгляд, он актуален ВСЕГДА, и не нужно что-то осовременивать при создании театральной постановки, экранизации фильма, потому что те характеры, которые вышли из-под пера Фёдора Михайловича, были и будут всегда. Сколько их, раскольниковых, мышкиных, ставрогиных, верховенских… особенно ставрогиных и верховенских, особенно сегодня!

К экранизации литературных произведений отношусь с пониманием, что фильм – это уже не роман в его изначальном виде, это совершенно новый продукт, который появляется на свет при участии группы творцов: писателя, режиссёра, актёра и зрителя, тогда как книга – всего лишь дуэт писателя и буйной фантазии читателя. Никому нельзя запретить фантазировать, поэтому сравнивать неправильно! Нужно прислушаться к себе и понять, насколько совпал нарисованный воображением книжный мир с тем, который видишь с экрана. С «Бесами» больших противоречий внутри себя не заметила.

Чувствую глубокое проникновение в идею романа, личности его героев. Это возможно не только благодаря тому, что Владимир Иванович хороший читатель, глубокий, вдумчивый, сказалось и понимание личности самого Достоевского. Без этого понимания трудно разобраться, о чём повествует рассказчик, а тем более что-то объяснить зрителям.

Замечательной находкой считаю появление в фильме господина Горемыкина, который не только заменяет скучный монолог автора, делая восприятие событий более живым, но и подталкивает зрителя к каким-то умозаключениям, анализу. Это и иная подача событий на новый лад: любят у нас детективы, это и некая параллель с любимым у нас Шерлоком Холмсом. Но Горемыкин в фильме не только связующая нить, но и личность со своей позицией, своими сомнениями.

Здорово представлен в фильме образ бесовщины! Я в восторге от бабочки, такой прекрасной издалека, но такой уродливой при рассмотрении через микроскоп. Это и есть сущность самого Николая Ставрогина, умного, красивого снаружи, но способного на страшные поступки. Бабочка, приколотая к доске без права на жизнь – не это ли итог самого Ставрогина? Сильный художественный образ!

Из актёрского состава больше всего отмечаю игру актёра, сыгравшего Верховенского-младшего. Негодяй из него получился убедительный, а танец в окружении свиней – это ещё один лик бесовщины.

При просмотре фильма мелькнула мысль, что если поступки Ставрогина в отношении Матрёши, Лебядкиных, Лизы когда-то казались тяжкими преступлениями, то сегодняшний мир катится вниз: это дело привычное, люди ужасаются, но никто уже не удивляется разбесовавшейся морали. К сожалению, тенденция наметилась нерадужная…

Ну, и, наверное, в заключении скажу о том, какая фраза в фильме «зацепила» меня больше всего. Видимо, она сейчас актуальна для меня, поэтому я не могла не обратить на неё внимание. Это рассуждения Кириллова о счастье: «Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому». Так может в этом причина проявления бесовщины? Может быть, главная цель каждого человека убедить себя в том, что он создан для счастья, и его назначение творить добрые поступки? Это непросто, и у каждого свои методы…

От всей души поздравляю Владимира Ивановича с замечательной премьерой! Желаю фильму популярности, понимания, а Владимиру Ивановичу – здоровья, новых творческих замыслов и успешного их воплощения!

С большим уважением,

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+1 #3 Ольга Андрющенко 16.11.2014 23:40
Елена, большое Вам спасибо за то, что сумели так ярко, поэтично и интересно выразить мнение о фильме (как мне кажется, большинства зрителей). Я присоединяюсь к Вашим словам и поздравляю В.И. Хотиненко с его прекрасным творением! Фильм никого не оставит равнодушным, ведь любая оценка его говорит о том, что кто-то смотрел, думал, рассуждал.... Наверно, это главная задача искусства - вызвать отклик в ДУШЕ человека. Именно о нравственном и духовном подвиге человека писал Федор Михайлович. Как мне кажется, эту сверхзадачу Достоевского совершенно гениально показал Владимир Иванович: человек без веры, отрицающий нравственность и милосердие, способен на страшные поступки. Нет России без веры, без единства, без сострадания ближнему. Как доказательство - реплика девушки, продающей Священное Писание, Горемыкину, обещающему подумать о вере потом: "Потом поздно будет..." Так вот чтобы "потом" не было поздно, В.И. Хотиненко снял свой фильм и заставил нас задуматься. Спасибо Вам, Владимир Иванович!
 
 
+10 #2 slav-centr@mail.ru 30.05.2014 21:31
Какое счасть, что Владимир Иванович наш!!! Мы можем гордиться его работами, но ещё бесконечно обрадовало глубокое прочтение и анализ твой Леночка и, такое важное для молодёжи пояснение экранизации романа и ваши отзыва Ольга Николаевна. Спасибо! А про бабочку - ты правильно написала определение - для молодёжи это очень важно понять - а причём тут микроскоп?... Уверена, что ребята посмотрев экранизацию - захотят прочесть Достоевского в подленике, дабы научиться противостоять бесовщине в жизни. Ты, Леночка, права - Достоевский сегодня, как никогда, актуален!!! СПАСИБО за отзыв! С уважением Татьяна Ивановна
 
 
+17 #1 алиса 28.05.2014 12:26
Присоединяюсь к поздравлениям с новой удачной работой нашего замечательного земляка! Действительно, фильм передал идею, атмосферу, дух романа. Прекрасная игра актёров и, конечно, режиссёрская работа! Для тех, кто не посмотрел "Бесов" по каналу "Россия", есть возможность увидеть его по "Культуре" (на следующей неделе). Такие фильмы НЕОБХОДИМО смотреть!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии