Блоги
Сибирь А. Цветаевой
- Дек192013
- Просмотры(3384)
О Сибири Анастасии Ивановны Цветаевой говорили в Музее А. Цветаевой Славянского культурного центра 15 декабря.
О далёких днях суровой жизни А. Цветаевой в ссылке в селе Пихтовка Колыванского района Новосибирской области вспоминал её внук Геннадий Васильевич Зеленин. Рассказал он о первом знакомстве с селом, о том, как помогал бабушке по хозяйству, как ходил в лес за шишками, как устраивали праздник встречи Нового года, как Анастасия Ивановна готовила подарки для родных, как в тех условиях она умудрялась оздоравливаться и помогать другим.
В Пихтовку А.И. Цветаева прибыла по этапу в июле 1949 года. О её впечатлениях, встречах, о жизни в глухой сибирской деревне читатели узнали по «Сибирским рассказам», которые были впервые опубликованы в1986 году в журнале «Юность». А затем большим тиражом вышла книга «Моя Сибирь».
Сегодня в павлодарском музее А. Цветаевой хранятся оригиналы фотографий из Пихтовки 50-х годов. Их подарила нашему музею младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва.
Почитательница творчества Марины и Анастасии Цветаевых, друг музея Лариса Ивановна Деркунская рассказала о своей недавней поездке в Колывань, о встрече и беседе с директором Колыванского краеведческого музея, передала музею материалы - воспоминания бывшего директора музея о встрече с Анастасией Цветаевой. Воспоминания были опубликованы в «Трудовой правде»№ 24 от 25.02.1989 года.
В Пихтовке А. Цветаева пробыла 7 лет, до июня 1956 года.
Пихтовка дорога была А. Цветаевой тем, что здесь у неё за многие годы появилось своё собственное жильё, в 55 лет она стала впервые заниматься огородничеством, появились новые знакомства, встречи. В Пихтовке А.И. Цветаева начала устно рассказывать своей внучке Рите рассказы о своей жизни, которые потом составили её книгу «Воспоминания».
Посетителям музея в ходе беседы был предложен к просмотру документальный фильм о Пихтовке, снятый в 1986 году. Копию этого фильма музею также передала младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва.
«Тепло и радостно я вспоминаю Сибирь. Само слово «Сибирь» всегда в литературе и в жизни звучало сурово… Но мне сибирские годы лежат в памяти не тёмной, а светлой глыбой.»
«… мне никогда не было так хорошо, как там: горела лампада, был огород, животные…» ( А. Цветаева)
Книги и рассказы А. Цветаевой надо перечитывать, находить в них уроки доброты, уроки стойкости, мужества и человечности.
Есть у организаторов Музея Анастасии Цветаевой идея побывать в тех местах, которые вернули Анастасию Ивановну к жизни. Думается, это осуществимо, хотя, по сведениям, всё в этих местах пришло к унынию. Но мы обязательно доберемся до этих мест, как когда-то Ирина Сергеевна Исаева, поклонница поэтического таланта Марины Цветаевой, участница открытия музеев Цветаевых в Александрове, Болшеве. Она общалась с А.И. Цветаевой и съездила в своё время в Пихтовку. Об этом мы узнали из её воспоминаний, опубликованных в книге «Последний луч Серебряного века».
На мероприятии в Музее Анастасии Цветаевой своими воспоминаниями о встречах с писательницей в годы её жизни в Павлодаре рассказала старожил города, детский доктор, друг семьи Трухачёвых Евдокия Алексеевна Измайлова. Она показала письма, которые присылала ей в Павлодар из Москвы Нина Андреевна Трухачёва, невестка А.И. Цветаевой.
В настоящее время музей готовится отметить год со дня открытия.
4 января 2014 года ( в субботу) в 15.00 часов мы приглашаем всех желающих на литературно-музыкальный вечер в Дом Дружбы по ул.1 Мая.
(Т.С. Корешкова)
На снимках:
Выступает Г.В. Зеленин.
Е. Измайлова и Л. Деркунская.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи