Блоги

Фонды полнятся!

(2 голоса)

    В музее Анастасии Цветаевой 2 марта 2025 г. состоялась презентация новых поступлений. Директор музея О.Н. Григорьева привезла часть подарков из Москвы, где была на конференции в конце января, а также пришли посылки от друзей музея Э.Б. Калашниковой и И.Д. Карташевской.

   С книги, присланной Ириной Дмитриевной Карташевской, и началась презентация. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения сына М.И. Цветаевой Георгия Эфрона, Мура, как звали его домашние. И грядёт великая дата – 80-летие Победы. Поэтому так бесценна для нас книга Станислава Викентьевича Грибанова «Крест Цветаевых».

Имя С. Грибанова известно всем цветаеведам, именно он 50 лет назад опубликовал свой очерк о Муре в белорусском журнале «Неман». Это сейчас нам кажется, что всегда всё было известно о Георгии Эфроне. А ведь в начале 70-х о его фронтовом пути и гибели не было известно ничего. Только извещение: пропал без вести. И каких только слухов не ходило – и что он убежал за границу, и что видели его в Париже, и что служил он в штрафбате, и что застрелил его в землянке какой-то офицер… Грибанов посвятил поискам истины два года.

     Но его книга «Крест Цветаевых» не только об этих поисках, но и о политической обстановке, и о многих политических деятелях, о литературном окружении Цветаевых, о встречах с Анастасией Ивановной и её автографах.

     Вот что писала о Станиславе Грибанове газета «Красная Звезда» 21 ноября 2007 года:

«Две стихии, два безбрежных океана с раннего детства манили, завораживали Станислава Грибанова – небо и родная речь, русское слово. Судьба позволила сплавить их воедино.
     Летчик из Грибанова получился стоящий. …Станислав и в Липецке, и в 73-м гвардейском истребительном полку ГСВГ был в числе лучших воздушных бойцов. Достойно нес боевое дежурство на рубеже двух, как тогда говорилось, миров.

     Что же касается второй стихии – слова, то летчик Грибанов находил время для рассказов, установил творческое сотрудничество с «Красной звездой». Однажды за это сотрудничество получил золотые именные часы от министра обороны и принимал поздравления от всего полка. А вскоре, – это никого не удивило – уже другим приказом министра был назначен постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Группе советских войск в Германии.
     Но перед этим был еще один, можно сказать, этапный, никем, правда, не замеченный момент в жизни летчика-гвардейца Грибанова. Как-то в неблагоприятный для полетов день в комнату отдыха дежурного звена принесли, как обычно, кипу газет и журналов. «Листая журнал с кратким названием «Москва», столь милым сердцу русского вдали от родных берегов, – вспоминал позднее Станислав, – я случайно обнаружил эссе Марины Цветаевой «Пленный дух». С этого все и началось...»
     Ну разве мог молодой офицер равнодушно прочитать такие вот строчки о соседнем Цоссене:
     «Пустынно. Неуют новорожденного поселка. Новосотворенного, а не рожденного. Была равнина, решили – стройтесь. И построились, как солдаты. Дома одинаковые, заселенно-нежилые. Постройки, а не дома. Сюда можно приезжать и отсюда можно – нужно! – уезжать, жить здесь нельзя...»
     Совсем немного слов, а как много сказано. И, кажется, совсем не Цоссене. О собственной душе – неприкаянной и тоскующей…

    С преклонением перед Цветаевой Грибанов прибыл в Москву, в аппарат редакции. И тут, едва познакомившись с ним, Станиславу подсказали: «Ты вроде Цветаевой интересуешься, так сегодня в Пушкинском музее выступает ее сестра, – и даже наводящую информацию подкинули: – Сын Марины, между прочим, воевал. Кажется, погиб...»
     Выступление Анастасии Цветаевой тогда не состоялось. Но Станиславу Викентьевичу, человеку в форме, корреспонденту военной газеты, сотрудники музея доверительно сообщили ее координаты.
     Именно в те часы у Грибанова вызрела чуть ли не цель жизни: во что бы то ни стало прояснить судьбу сына Марины Цветаевой – Георгия Эфрона, или Мура, как его, любя, называли в семье.
     Об этом за чаем и был первый разговор Грибанова с Анастасией Ивановной, сестрой Марины, а вскоре и с сестрой самого Георгия – Ариадной. Сумел-таки офицер в беседах с людьми непростой судьбы найти такие слова, что ему со всей искренностью поверили: первого из посторонних познакомили с дневниками и фронтовыми письмами Георгия.
     Немало времени – долгие месяцы – потребовалось, чтобы в Подольске, в делах 437-го стрелкового полка, установленного по номеру полевой почты рядового Эфрона, наткнуться на одну-единственную строку: «Красноармеец Эфрон Г.С. убыл в медсанбат по ранению 7.7. 44 г.»
     Журнал боевых действий полка свидетельствовал, что 7 и 8 июля 1944 г. в боях у белорусского села Друйка полк потерял 72 человека убитыми и 223 ранеными, что наибольшие потери понес третий батальон, в котором служил автоматчиком Георгий Эфрон. Грибанов выяснил, что полк обслуживал в те дни 183-й медсанбат, узнал имена его командира, ведущего хирурга. Извлек из архивных бумаг имена санитаров-носильщиков, санитарок.
     О размахе поиска можно судить и по такому факту: в Центральном паспортном столе Станислав Грибанов выписал ровно сто адресов парней, призывавшихся из Москвы и Подмосковья и оказавшихся вместе с Георгием в 437-м стрелковом полку, и всем разослал письма с надеждой получить хотя бы один – два ответа.
     Из Друйкского сельского совета Грибанову сообщили: «Путем опроса местных старожилов установлена могила неизвестного солдата, похороненного летом 1944 года». Затем пришло письмо от бывшего командира взвода младшего лейтенанта Храмцевича. Через неделю еще одно – от майора запаса М. Долгова...
     Новый поток откликов вызвал очерк Станислава Грибанова о Георгии Эфроне, напечатанный в белорусском журнале «Неман». Все сходилось: рядовой Эфрон, тяжело раненный под Друйкой, скончался по пути то ли в медсанбат, то ли из медсанбата в госпиталь и захоронен, как тогда случалось, у дороги, чтобы могила не затерялась. Вскоре из военкомата в «Красную звезду» пришло письмо со снимками мемориальной плиты, установленной на могиле красноармейца Георгия Сергеевича Эфрона, сына русской поэтессы Марины Цветаевой. Того самого Мура, который в одном из последних писем с фронта писал: «Я не жалею, что тут оказался». Родившийся в Чехословакии, выросший в Париже, он отдал жизнь за страну, которую, как видно из дневников, все больше и больше воспринимал своим Отечеством».

     О. Григорьева рассказала, что на открытии выставки, посвящённой 100-летию Г. Эфрона, в московском Доме-музее Марины Цветаевой 4 февраля этого года выступал С.В. Грибанов, рассказывал о своих поисках. Станиславу Викентьевичу в этом году исполнится 90 лет.

    Ещё одно поступление, связанное с именем Мура – материалы выставки, которая проходила в ДМЦ десять лет назад, их передала в наш музей М.М. Уразова. Мунира Мухаммеджановна также подарила две редкие книги Марины Цветаевой, изданные ДМЦ – «Пераст» и «Где мой дом?», книгу писем М. Цветаевой к А. Тесковой «Спасибо за долгую память любви…», а также книгу для детей «Девочки, прославившие Россию», в которой есть рассказ о Марине Цветаевой.

 

   

     Также из Москвы поступила книга сотрудницы ДМЦ, поэта Галины Данильевой «Из жизни босой королевы», с автографом автора музею; книга «Цвет и тени Беллы Ахмадулиной» (дар И.Д. Карташевской), книга «Два крыла. Марина Цветаева глазами её детей» (дар О.Н. Григорьевой). Пополнил фонды буклет художницы Анны Бутаковой, чей портрет Анастасии Цветаевой уже представлен в экспозиции музея.


   Конечно, особый интерес у нас вызывают книги, из которых мы узнаём какие-то новые сведения об Анастасии Ивановне Цветаевой. Книгу Евгения Тихомирова «Мои встречи с Цветаевыми» подарила музею Виктория Яншина (Балашиха). Издание представила Лидия Семёновна Прохорова:

   Такое же редкое издание – воспоминания Е.Ф. Жупиковой «Встречи с Анастасией Ивановной Цветаевой», брошюра была выпущена Московским педагогическим государственным университетом» в 2011 году тиражом всего 100 экземпляров. О ней рассказала Галина Васильевна Рудишева:

Книга Е. Жупиковой -  подарок от давнего друга музея Эльвиры Борисовны Калашниковой (г. Александров Владимирской области), которая прислала в адрес музея целую посылку. В ней много книг Марины Цветаевой и о ней.

    Материалы Цветаевских чтений прислала из Уфы председатель Цветаевского центра Гюльнара Альфредовна Иксанова.

    Когда в январе этого года О.Н. Григорьева была на конференции в Пушкинском музее-заповеднике в с. Большие Вязёмы, она встретилась с нашей землячкой Татьяной Анисимовой. И Татьяна подарила музею фарфоровую статуэтку «Юный Пушкин», которая прекрасно вписалась в экспозицию нашего музея – на полке этажерки, где стоят книги, принадлежащие А.И. Цветаевой, в том числе 10-томное издание Пушкина:

   После презентации этого подарка присутствующие услышали в записи романс Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье» в исполнении величайшей певицы 20 века Лины Мкртчян. Мы уже писали о том, что в музее хранятся рукопись и машинопись эссе А. Цветаевой «О Лине Мкртчян», пластинка певицы.  О. Григорьевой удалось связаться с Линой Владимировной вначале по телефону, а будучи в Москве и повстречаться лично. Л. Мкртчян прислала в Павлодар посылку, потом передала некоторые материалы при встрече директору музея. Сейчас в фонде – три диска певицы, которые были выпущены в Париже после гастролей там Л. Мкртчян, программки её концертов, её публикации в газетах и журналах. Оказалось, что Лина Владимировна ещё и прекрасно владеет словом. 

В завершение встречи звучала «Аве Мария» в исполнении Лины Мкртчян с пластинки, которую в своё время певица подарила сыну А.И. Цветаевой Андрею Борисовичу Трухачёву.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии