Блоги

Путешествие во времени

(3 голоса)

6 июля исполнилось 15 лет со дня открытия музея Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии. Павлодарский музей Анастасии Цветаевой связывает с коллегами из Феодосии многолетняя творческая дружба. Все наши издания мы обязательно дарим их музею, а феодосийцы пополняют наш фонд своими материалами. Председатель Славянского центра Т.И. Кузина побывала в Цветаевском музее в Феодосии в прошлом году. Неоднократно была там директор музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьева.

2 июля в павлодарском музее открылась выставка материалов и фотографий, посвященная 15-летию Цветаевского музея в Феодосии.

 

Фрагменты выставки

Цветаевед Виктория Валентиновна Яншина (Балашиха), которая приехала в Феодосию на празднование круглой даты музея, любезно передала нашим коллегам приветственный адрес из Павлодара, который подписали председатель Славянского центра Т.И. Кузина и директор музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьева.

С согласия автора публикуем материал В.В. Яншиной об этом событии:

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА, ПОСВЯЩЕННАЯ 15-летию ФЕОДОСИЙСКОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ и АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВЫХ и ВОПЛОЩЕННАЯ 6 июля В ЕГО СТЕНАХ, ПРОДОЛЖАЛАСЬ БОЛЕЕ ДВУХ ЧАСОВ

"ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ"

Так назвали сотрудники цветаевского Музея в Феодосии торжество, которое совмещало официальную часть и литературно-музыкальную, номера которой эффектно подчеркивали мажорные выступления гостей и друзей Музея. Как отметила Тамара Александровна Стеблюк (в конце 90-х - начальник отдела культуры Феодосийского горисполкома, поддержавшая в 1998 году идею создания Музея, а также возглавившая оргкомитет по созданию этого учреждения культуры в Феодосии),  время пролетело совершенно незаметно. И добавила, что выступления были разнообразны и содержательны, творческие приношения - равномерно распределены по серпантину "ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ".

ПО ВОЛНАМ ВОСПОМИНАНИЙ

Ведущими праздника выступили: заведующий музеем Владимир Анатольевич Чешуин и научный сотрудник Вера Давидовна Литвиненко, которые не так давно служат в этом уютном Цветаевском доме.

Заведующий музеем В.А. Чешуин

А вот вступительную речь (с погружением в трудную - десятилетнюю - предысторию создания музея) произнесла заместитель генерального директора музейного объединения - заповедника "Киммерия М.А. Волошина" Наталия Михайловна Мирошниченко. Ведь на момент принятия решения и создания оргкомитета Н.М. Мирошниченко, возглавлявшая тогда Дом-музей Максимилиана Волошина в соседнем Коктебеле и вошедшая в творческую группу по созданию Цветаевского музея, была, таким образом, "в обойме" радетелей за его появление в Феодосии, где проживали в 1913-14 годах Марина и Анастасия Цветаевы.

Действительно, на вечере было много интересного, содержательного и даже - эксклюзивного. Первыми, конечно, назову подаренные Музею книги. Так, известный издатель Дмитрий Лосев (входил в творческую группу по созданию цветаевского музея в Феодосии) преподнес сборник произведений о Крыме, выступавший как его составитель ("Крым глазами писателей Серебряного века"), в котором представлены одиннадцать авторов, в том числе Марина Цветаева и Максимилиан Волошин.

От московского Дома-музея Марины Цветаевой (далее - ДМЦ) была передана книга "ПСИХЕЯ". Фотолетопись жизни Марины Цветаевой" Натальи Шаинян (сотрудник ДМЦ), в которой под одну обложку собраны все, известные на сегодня, изображения Марины Цветаевой. Наконец, в ходе своего несколько затянувшегося выступления, я подарила сборник материалов "Статьи. Исследования. Публикации", вышедших из-под пера известного питерского цветаеведа Екатерины Лубянниковой, подготовленный сотрудниками ДМЦ к печати уже после внезапной смерти автора в августе 2021 года, а изданный в конце 2023-го (тираж 250 экз.).

 

ЦВЕТАЕВСКАЯ СЕМЬЯ

Теперь о том, почему мне пришлось выйти из регламента... В силу сложившихся обстоятельств, я выступала не только как многолетний друг дома, но и как доверительное лицо тех, у кого не оказалось возможности лично поздравить коллектив Музея. Свою миссию я выполнила добросовестно. Не только зачитала, вручила, но и прокомментировала поздравительные адреса, переданные через меня Ольгой Андреевной Трухачёвой (внучка Анастасии Ивановны Цветаевой) и

Татьяной Никитичной Жуковской (внучка поэтессы Аделаиды Герцык, дружившей с сестрами Цветаевыми). Кроме того, было озвучено поздравление из Павлодара (город в Казахстане), которое подписано коллегами из Славянского культурного центра (руководителем Татьяной Ивановной Кузиной) и первого в мире - создан при СКЦ - Музее Анастасии Ивановны Цветаевой (руководителем Ольгой Николаевной Григорьевой). Здесь, к слову, уже несколько дней проходит выставка, приуроченная к 15-летию феодосийского музея - виновника торжества. Вручила и своё фото, на котором запечатлен момент демонстрации карандашного портрета (автор Юрий Авалишвили) А.И. Цветаевой её бывшим литературным секретарём Станиславом Айдиняном. Перед моим отъездом в Крым, Станислав Артурович написал на обороте несколько слов к 15-летию феодосийского цветаевского музея...

 

"ИНТЕРЕСНО, А В ЭРМИТАЖЕ ТАКОЕ ЕСТЬ?"

Такой вопрос задал заведующий В.А. Чешуин после моего выступления, как раз по поводу завершающего моего подарка, который оказался во всех отношениях эксклюзивным. Это переплетенная брошюра форматом А4 (оформлена как современная дипломная работа), под обложкой которой собраны не только тексты разных авторов, рассказывающие о первых двух руководителях музеем - Ирине Михайловне Двойниной (пять лет в подготовительный период "собирания" музея) и Зое Александровне Тихоновой (четыре года - до официального открытия и восемь лет - после). В финале сборника помещены фотографии всех семи руководителей музеем, с которыми я знакомилась на протяжении 20 лет, фотографировала их...

В.В. Яншина вручает музею свой эксклюзивный подарок

Музейщики, театральные деятели, поэты, вокалисты и музыканты-исполнители, журналисты, другие друзья Музея с такой сердечностью и искренностью выступали в этот день, что создалось ощущение праздника семейного. Конечно, это не связано с приближающимся Днём семьи, любви и верности, но очень похоже по внутреннему содержанию... Очень надеюсь, что созданная здесь 6 июля 2024 года атмосфера добра и любви сохранит этот милый Цветаевский дом ещё, как минимум, на 15 лет. Надеюсь и желаю!

 

СПРАВОЧНО

Экспозиционная идея, тематико-экспозиционный план музея сестер Цветаевых в Феодосии: музеевед Надежда Семёновна  Садовская (главный "мускул" процесса создания музея); архитектурно-художественный проект и авторский надзор за его воплощением в жизнь: архитектор Светлана Михайловна Арефьева; основное участие в решении всех текущих вопросов (с 2005 г.) - директор Музея Зоя Александровна Тихонова; выполнение всех видов фоторабот, участие в оформлении интерьера: фотохудожник Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М.А. Волошина": Виталий Германович Тихонов.

 

 Участники праздника

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии