Блоги

Памяти А.С. Саркыншакова

(3 голоса)
Сегодня ушёл из жизни Аби Саркыншакович Саркыншаков, большой друг павлодарского музея Анастасии Цветаевой.
Его называли генералом железной дороги Казахстана, хранителем ее истории. 
Аби Саркыншакович Саркыншаков – Почётный гражданин Павлодарской области и города Павлодара, Почётный железнодорожник СССР, много лет  возглавлявший Павлодарское отделение железной дороги (которое было самым крупным в Советском Союзе!) Аби Саркыншакович – член Союза журналистов Казахстана, автор многочисленных публикаций и четырёх своих книг, посвящённых железной дороге. А, кроме того, он был книголюбом, вдумчивым читателем, поклонником поэзии и большим другом нашего музея. А.С. Саркыншаков постоянно передавал нам книги, журналы, материалы о творчестве Марины и Анастасии Цветаевых, в фонде музея уже целый раздел подарков от Саркыншакова.
 
В июне прошлого года он подарил музею семитомное издание сочинений Марины Цветаевой (в 13 книгах)! Это полное издание 1997 года, давно ставшее библиографической редкостью.
 
А совсем недавно последним его подарком, очень ценным для нас, стал литературный журнал «Жулдыз», где опубликована повесть Анастасии Цветаевой «Старость и молодость» на казахском языке в переводе Даны Жантемировой.
 
Душа не верит этому горькому известию. Вы всегда будете с нами, дорогой Аби Саркыншакович.
Светлая память.
 
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии