Блоги

Наш "живой экспонат"

(5 голосов)

18 ноября отмечает свой день рождения внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин (он сын невестки писательницы – Нины Андреевны Трухачёвой от первого брака, но Анастасия Ивановна всегда считала его родным внуком и ласково звала «Геля»). Геннадий Васильевич в шутку называет себя «живым экспонатом» павлодарского музея Анастасии Цветаевой, и это, действительно, самый дорогой и ценный наш экспонат! Его воспоминания о том, как он познакомился с «бабушкой Асей» в посёлке Печаткино Вологодской области в 1947 году и как её арестовали там в 1949-ом; его рассказы о жизни в Пихтовке Новосибирской области, в ссылке, вместе с бабушкой – всё это бесценные свидетельства того нелёгкого времени. Сама Анастасия Ивановна не раз пишет о нём в своей повести «Моя Сибирь», и музей к 80-летию Геннадия Васильевича в 2018 году выпустил брошюру с цитатами из «Моей Сибири», где упоминается Геля.

В разделе музея, который посвящён годам репрессий, представлена фотография из Пихтовки, на которой А.И. Цветаева с невесткой, внуком и внучкой Ритой вместе с соседями у своего домика (Геннадий в проёме двери):

 

В фондах музея мы храним и другие редкие фотографии из Пихтовки (негативы находятся в музее Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова).

 

А. Цветаева, Рита Трухачёва, Геннадий Зеленин

Геннадий и Рита

Геннадий с бабушкой и мамой в избушке А.И. Цветаевой

Г. Зеленин, А.И. Цветаева, Н.А. Трухачёва с дочерью Ритой, А.Б. Трухачёв. Пихтовка, 1955 год.

А ещё на этажерке, среди книг с автографами писательницы есть и посвящения внуку. Например, вот такой подарок к Рождеству (Анастасия Ивановна «шифрует» Рождественский праздник и пишет «на ёлку…»):

 

А на нашем патефоне мы часто для гостей ставим пластинку с инициалами З.Г.В. (то есть Зеленин Геннадий Васильевич). Она хранилась в Москве вместе с другими пластинками А. Цветаевой, которые потом передала в наш музей младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва.

 

На музейном стенде о павлодарском периоде жизни А.И. Цветаевой помещена фотография Г.В. Зеленина с супругой Раисой Иосифовной (к сожалению, уже покойной).

Присутствует Геннадий Васильевич и на книжной выставке «Издания музея А. Цветаевой». Вот на обложке нотного сборника, посвящённого Цветаевским кострам, его фото на 10-ом юбилейном костре вместе с О.А. Трухачёвой и Т.И. Кузиной:

Будьте здоровы, дорогой Геннадий Васильевич!

Мы Вас очень любим!

Бодрости, радости и многих-многих-многих лет!

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии