Блоги

Представительница рода Лубны-Герцык

(7 голосов)

В музее Анастасии Цветаевой вспоминали Елену Александровну Лубны-Герцык. В этом году Елене Александровне исполнилось бы сто лет, а ушла она из жизни год назад…

Подготовила программу встречи учёный секретарь Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Э.Б. Калашникова, с которой павлодарский Цветаевский музей связывает давняя дружба.  Был показан получасовой слайд-фильм Э.Б. Калашниковой, основанный на фотографиях Эльвиры Борисовны и её рассказе о Елене Александровне Лубны-Герцык.

Директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева, открывая встречу, показала книги и буклеты о семье Лубны-Герцык из фондов музея:

Буклет «Семья Лубны-Герцык и Александров» начинается словами: «Без преувеличения можно сказать, что семья Лубны-Герцык, жизнь которой на протяжении многих лет была связана с Александровым – одна из самых интересных в его истории. Сёстры Аделаида (1874-1925) и Евгения (1878-1944) Герцык входили в элиту русской интеллигенции Серебряного века. …Они дружили с сёстрами Цветаевыми, с М. Волошиным, Вяч. Ивановым, А. Белым, Н Бердяевым…»

Эльвира Борисовна в своём слайд-фильме рассказала об истории семьи Лубны-Герцык, о знакомстве и многолетней дружбе с представительницей этого славного рода – Еленой Александровной.

Елена Александровна у экспозиции Александровского музея, посвящённой семье Лубны-Герцык

С директором музея Л.К. Готгельфом

С ещё одной представительницей семьи Лубны-Герцык - Татьяной Никитичной Жуковской

На Ваганьково. Могилы семьи Цветаевых

Елена Александровна прожила 99 лет, как и Анастасия Ивановна Цветаева. Светлая им память…

Спасибо Эльвире Борисовне за интересный материал! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии