Блоги

Цветаевский мир скорбит...

(5 голосов)

Неожиданная горькая весть потрясла Цветаевский мир… Московский Дом-музей Марины Цветаевой сообщил:

«Дорогие друзья! Сегодня не стало Екатерины Ивановны Лубянниковой, исследователя творчества Цветаевой, архивиста, лауреата Литературной премии имени М.И. Цветаевой 2016 года, научного сотрудника РНБ.

Математик по образованию, Екатерина Ивановна исследовала биографию Цветаевой, стремилась заполнить пробелы. Отдельная большая часть ее исследований включала в себя расшифровку черновых тетрадей Поэта. Это огромный и скрупулёзный труд, в силах вести который - единицы…

Наши соболезнования родным и близким Екатерины Ивановны! Цветаевский мир скорбит. Тяжелейшая утрата для научного сообщества… Вечная память!»

Павлодарский музей Анастасии Цветаевой присоединяется к соболезнованиям родным и близким Е.И. Лубянниковой.

Нас связывали давние дружеские и творческие связи. Вначале мы знали Екатерину Ивановну заочно, как крупнейшего исследователя творчества Марины Цветаевой и как «персонажа из окружения Анастасии Ивановны Цветаевой». Они познакомились в 1974 году, встречались и переписывались (Е. Лубянникова жила в Санкт-Петербурге), сохранилось 168 её писем к А.И. Цветаевой.

Потом мне посчастливилось познакомиться с Екатериной Ивановной лично на одной из Цветаевских конференций в Москве. Е. Лубянникова оказывала неоценимую помощь в подготовке к изданию переписки А. Цветаевой и В. Ионаса, над которой сейчас работает наш музей. Последнее письмо от неё с ценными дополнениями и предложениями было получено месяц назад. «Пока вот такая техническая правка. Надо справиться…» - написала она в конце. Мы сделаем это, дорогая Катя, и переписка обязательно выйдет.

Какая потеря, какая боль… Светлая память светлому человеку.

О. Григорьева.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии