Блоги

Новинки за апрель

(3 голоса)

29 апреля в музее А. Цветаевой состоялась презентация новых поступлений за апрель. Книжный фонд музея пополнился на десять интересных изданий.

Благодаря нашим друзьям из Москвы Ирине Карташевской и Станиславу Айдиняну мы получили в подарок книгу Юрия Гурфинкеля «Ещё легка походка…» Анастасия Цветаева и её современники» (Москва, Серебряные нити, 2021).

Юрий Ильич Гурфинкель, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, был близко знаком с А.И. Цветаевой в течение 17 лет, сопровождал её в поездках в Коктебель и Голландию. В книгу включены пять эссе, посвященные А.И. Цветаевой, написанные в разные годы. Два из них – «Белый кофе» и «Анастасия Цветаева и Александр Чижевский» публикуются впервые.

Книга для нашего музея бесценная! Огромная благодарность от нас и Ю.И. Гурфинкелю, и нашим верным друзьям – Станиславу Артуровичу Айдиняну, который помогал автору в работе над ней, и Ирине Дмитриевне Карташевской, выславшей её в Павлодар.

Не менее ценные издания прислал Всеволод Михайлович Кузнецов из Москвы. Это журналы «Встреча» и «Россияне», в которых много редких публикаций о Марине и Анастасии Цветаевых, а также небольшой стихотворный сборник автора, в котором есть стихотворение, посвящённое А.И. Цветаевой:

Два солидных издания по истории русской эмиграции, а также путеводитель А. Балакина «Цветаевской тропой» прислала в музей член Союза писателей Москвы, известный цветаевед Ирина Михайловна Невзорова:

Из Новосибирска от Елены Николаевны Стражелковской мы получили сборник «сибирских текстов» двух авторов – Марины Цветаевой и Константина Бальмонта (вступительная статья и комментарии Светланы Корниенко). Поэма М. Цветаевой «Сибирь» (1930) и стихи о Сибири К. Бальмонта «Голубая подкова» (1935) снабжены обширным научным аппаратом: вступительной статьёй, подробными историческими и литературными комментариями. Книга дополнена специально созданными для этого издания иллюстрациями новосибирских художников.

Мы сердечно благодарим всех дарителей и надеемся, что новые поступления заинтересуют павлодарских почитателей таланта сестёр Цветаевых.

 

Комментарии   

 
+2 #1 bevz59 01.05.2021 09:17
с новыми приобретениями, музей!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии