Блоги

Шестой Цветаевский каток состоялся!

(9 голосов)

Такого замечательного Цветаевского катка у нас ещё не было! Все прошедшие пять лет температура воздуха 4 января была за минус 20, а дважды – и за минус 30, а сегодня – всего 9 градусов мороза, лёгкий снежок, каток в центре города – красота! И по количеству участников шестой Цветаевский каток побил все рекорды. Спасибо за поддержку нашей славной молодёжи Славянского центра!

Открыла каток директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева, а затем Людмила Бевз огласила приветствие председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной (она сейчас в Новосибирске):

«Дорогие мои цветаевцы! Как же все-таки символично, что именно 4 января, день именин А.И. Цветаевой, стал днем двух знаковых событий – это День рождения Славянского центра и Цветаевского музея! С днем рождения, родные!

Ну а коль день рождения выпадает на зимний период – здорово, что Ольга Николаевна Григорьева всему миру напомнила еще одну уникальную страницу жизни великого человека, замечательной писательницы  Анастасии Цветаевой – увлечения катания на коньках!!! Как же надо любить жизнь,  чтобы в таком возрасте вставать на коньки и получать удовольствие!!! Давайте учиться любить жизнь у тех, кто, пройдя ВСЕ ЖИЗНЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ – не разучился ценить жизнь и людей!

Всем, кто сегодня пришел отметить это знаковое событие музея и Славянского центра – встали на коньки или будут делать фото и журналистские репортажи – хочется сказать СПАСИБО!!! Вы вписываете страницу истории в жизнелетопись Анастасии Цветаевой – а это и ваша история. Будьте здоровы! Душой и мыслями я с вами! Горжусь вашими делами! Всегда ваша Татьяна Ивановна.

4 января 2020 года».

Ещё одно приветствие зачитала Людмила Николаевна, оно пришло из Америки от младшей внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой:

«Приветствие 6-му Цветаевскому катку в Павлодаре 4-го января 2020 года.

Дорогие друзья, с Новым годом и Рождеством! Замечательной вам встречи на катке, так любимом моей бабушкой - Анастасией Ивановной Цветаевой. «Движение - это жизнь!» -  говорила бабушка. Вы такие молодцы, что в любую погоду вместе!

« ...На катке бывают роковые встречи ...»

Любви , радости , надежды !

Всего доброго. Ольга Трухачёва и семья».

Л.Н. Бевз прочла своё новое стихотворение, посвящённое шестому Цветаевскому катку:

Четвёртое вновь января,

Кружит в Павлодаре позёмка.

Слетают с календаря

Страницы с историей звонкой.

В потоке летящих листов

Мелькают и судьбы, и люди,

Ажурная роспись мостов,

Кипучая радуга буден.

Всё отзвук нашло в январе:

И Центр, что навеки с Россией,

И сайт, и друзья на катке

Цветаевой Анастасии.

Пусть молодость старших живёт,

Пусть юность беспечно кружится…

Мы добрую весточку шлём

Цветаевским светлым столицам!

4.01. 2020

Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о традициях Цветаевских катков в Павлодаре и поздравила одну из участниц - Анастасию с днем именин:

Мы поприветствовали автора идеи проведения Цветаевского катка Елену Игнатовскую:

 

Слова приветствия сказал внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:

А потом все, взявшись за руки, повели вокруг него новогодний хоровод! И вот приглашаем всех на каток! Кто-то взял коньки, а кто-то просто погулял по льду и пофотографировался с друзьями:

 Мы рады, что гостем Цветаевского катка стала заместитель председателя ПООН  «Возрождение» Ольга Владимировна Литневская (в центре):

Самая юная участница Алина Райдер (2 года 9 месяцев) покатала на стульчике самого возрастного участника – Геннадия Васильевича Зеленина:

А из тех, кто встал на коньки, самой юной была Таисия Поминова (5 лет):

Мы рады, что во второй раз участниками катка были ученики Енбекшинской школы Железинского района со своим педагогом Жанар Абаевной Жамбусиновой. За 250 километров приехали семиклассники в Павлодар, чтобы поучаствовать в нашем мероприятии! Шамшидова Мадина (крайняя справа) впервые встала на коньки! Алиса и Николай Поминовы (г. Омск) давали ей уроки мастерства:

Заочными участниками Цветаевского катка стали члены семьи Лисснер из Мюнхена! Вот какие снимки с открытия мюнхенского катка прислала Люсьена Лисснер:


Празднование 7-летия музея Анастасии Цветаевой продолжилось в самом музее. Прозвучало приветствие Ольги Трухачёвой:

«Поздравление с 7 летием музея А. И. Цветаевой в Павлодаре.

Дорогие друзья ! Поздравляем всех нас с 7-летием музея А. И. Цветаевой ! С днём рождения ! С именинами бабушки ! Спасибо за все, что вы сделали за это время ! Сколько встреч, сколько публикаций , как много друзей появилось у музея! О вашем, нашем музее знают во всем мире ! Спасибо за юбилейный год бабушки ! Славянскому центру-  Ура! - за поддержку ! Ольга Трухачёва и семья .

2 января 2020 года».

А из Вологды пришло поздравление от Елены Титовой:

«Дорогая Ольга Николаевна! Уважаемые помощники и друзья Музея Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре!
От лица всех вологжан, которым дороги имена Цветаевых, поздравляю Вас с 7-летием музея, давно уже известного далеко за пределами Казахстана и России. То, что сделано и делается вами для сохранения культурной памяти, очень-очень важно - и может быть, мы сейчас еще даже не в полной мере осознаём, как этот ваш кропотливый труд по поиску новых материалов, осмыслению уже изданных произведений Анастасии Ивановны, подготовке новых экспозиций, творческих встреч, концертов, презентаций помогает не только Славянскому центру в Павлодаре , но и развитию музеев в других городах и странах. Но мы это уже чувствуем. Ведь и наша победа в деле защиты Цветаевского дома в городе Соколе Вологодской области - это победа при вашей помощи, поддержке, внимании! Я желаю свершения всех творческих замыслов и исполнения мечты - обретения музеем А.И. Цветаевой того дома, который связан с судьбой писательницы и семьи Трухачевых. Благодарю за многое-многое и надеюсь на дальнейшую дружбу и совместные проекты и выставки.
С уважением,
Е.В. Титова, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета, добровольный сотрудник будущего музейного центра имени А.И. Цветаевой в Соколе Вологодской области - филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника».

Галина Юнеман подарила собравшимся свою новогоднюю песню:

Гости из Железинского района получили Благодарственные письма и подарки за участие в Цветаевском катке:

 

Ребята познакомились с новыми экспонатами музея, послушали патефонные пластинки:

Нина Ивановна Новосельцова по традиции прочла стихотворение Анастасии Цветаевой «Ёлка»:


Празднование прошло душевно. Новых свершений, музей!

Спасибо всем друзьям за поддержку!!!


Комментарии   

 
+7 #1 Люда 04.01.2020 21:58
От души присоединяюсь к поздравлениям!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии