Блоги
"Движение вверх" и в прошлое
- Янв152018
- Просмотры(3021)
«Движение вверх» - новый фильм Антона Мегердичева, премьеру которого я ждала с особым трепетом, и наконец-то он появился в прокате в павлодарских кинотеатрах.
Я не пошла, а побежала в кинотеатр, чтобы поскорее окунуться в спортивную атмосферу, снова ощутить, пусть не на площадке, а всего лишь за кадром вкус победы. Спортсменка в прошлом, я, как никто другой, знаю все оттенки этого вкуса, и с опытом гурмана могу одинаково оценить и ощущения игроков на игровом поле, и состояние запасных игроков на скамейке, и эмоции болельщиков: более шести лет я отдала игре в именитой по тем временам сборной команде Павлодара по гандболу. Гандбол, конечно же, – не баскетбол, речь о котором идёт в фильме, гандбол – его родной «брат». А спортивная команда – «семья», и живёт она, несмотря на спортивный профиль, по одним законам: дисциплина, взаимовыручка, ответственность. Команда – это умение играть вместе, способность увидеть и услышать другого, пожертвовать возможностью отметиться голом, отдав передачу своему товарищу, находящемуся в более в выгодной позиции. Конечно, забитый мяч – это плюс тебе как игроку, но не забитый – это риск поражения для всей команды. Вот где воспитывается чувство дружеского плеча, дух неделимости победы.
В основу сценария фильма положена биографическая книга «Движение вверх», пожалуй, самого яркого игрока команды – Сергея Белова. В ней он рассказывает о громкой победе советской сборной по баскетболу на олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.
Тогда знаменитые «три секунды» ещё долго будоражили спортивные и политические круги мира, демонстрируя острое противостояние двух мировых держав даже на обычной баскетбольной площадке. Не скрою, при просмотре фильма возникли аналогии с сегодняшними реалиями. Сейчас это противостояние чувствуется острее времён холодной войны, и для победы используются, к сожалению, совсем не олимпийские методы: допинг, манипулирование где-то реальными, а где-то надуманными фактами и как итог отстранение от участия сборной команды в олимпийских играх. Можно было бы изобразить из себя жертву, свалив свои неудачи на противника, но всё же лучше взять вину на себя: сами виноваты, нужно быть честными и тогда никаких оправданий не нужно.
Каждую минуту 2,5-часового фильма меня не покидали ощущения, что этот фильм про мою родную команду: те же серьёзные нагрузки на тренировках, бесконечные поездки, та же «звёздная» болезнь некоторых игроков и громкие победы пусть не на международных, но на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Даже тренер – Владимир Петрович Гаранджин (в реальности Владимир Петрович Кондрашин), его воспитательные методы и тренерские методики, большая вера в своих игроков чем-то напомнили мне ту работу, которую вёл с нами наш Геннадий Викторович Козлов. И что удивительно, была в биографии павлодарской гандбольной команды такая же принципиальная игра, как и у советских олимпийцев в 1972 году: на всесоюзном турнире в Таллине, где Павлодар представлял Казахстан, наш угловой игрок Аниса Гиззатуллина забросила решающий мяч на последней секунде игры. Мы победили, несмотря на жёсткое судейство арбитров не в нашу пользу. Тем приятнее было слышать, как отчитывал неудачников-арбитров главный судья соревнований: «Судьи не справились со своей задачей!».
Фильм смотрелся на одном дыхании! Временами я забывала, что нахожусь в зрительном зале. Мне казалось, что я на трибуне – «болею» за своих. И мне, как никому другому, понималось, как трудно играть на чужой территории, где все зрители «болеют» за противника, когда для его поддержки поют национальный гимн страны. И тем слаще вкус вырванной победы!
Замечательно, что герои фильма показаны не только хорошими спортсменами, но и обычными людьми со своими человеческими слабостями. Эти люди могут болеть, любить, ненавидеть, но именно единение с командой помогает многим из них преодолеть свои слабые стороны: не предать, поддержать, помочь. Меня очень тронула сцена таможенного досмотра, где контрабанда по советским меркам оказалась всего лишь заботой о своих близких людях: Михаил Коркия в нескольких сумках вёз подарки своим многочисленным родным, а Иван Едешко – полный чемодан пряжи для любимой бабушки. Очень душевно смотрелась и коллективная поездка баскетболистов на свадьбу к сестре того же Коркия. Радостно было за Александра Белова, когда тренер отдал все свои сбережения, которые копил на операцию сына. Но лечение игрока своей команды для него тоже важно, потому что каждый игрок для тренера тоже почти сын. Но больше всего я порадовалась за самого Владимира Петровича, когда вся команда отдала ему олимпийские гонорары на операцию его сына Шуры. Конечно же, такой поступок возможен только внутри одной дружной семьи!
Уходила из зрительного зала со слезами на глазах. Это были хорошие слёзы. Все выходные думала о фильме. А ещё достала с дальней полки фотографии своей команды, перелистала пачку дипломов и грамот, подержала в руках медали, с удовольствием вспоминая старые добрые времена. Спасибо моим тренерам Козлову Геннадию Викторовичу, Клименко Юрию Филипповичу, Ефимовой (Коноваленко) Марине Фёдоровне за то, что научили меня упорству, выдержке, умению быть частью одной команды, умению побеждать! Спасибо создателям фильма «Движение вверх» за искренность, профессионализм, за то, что у каждого выходящего из зала зрителя внезапно воспаляется желание заглянуть в Интернет и узнать о наших великих спортсменах как можно больше, за воспитание патриотизма!
Елена Игнатовская
Комментарии
интересно,получилось ли в полной мере осуществить задумку
Сергей Белов написал свою книгу "Движение вверх" спустя 30 лет после победы в этой олимпиаде, а у меня уже 30 лет, как я оставила спорт... Решила в ближайшие выходные сходить в спортивную школу, где по сей день работает одна из моих тренеров - Марина Федоровна. Обниму её, очень надеюсь, что вспомнит... Вот я дура сентиментальная , из-за фильма столько эмоций...
P.S. А вот то, что сейчас в спорт политика лезет - это, конечно, печально...
RSS лента комментариев этой записи