Блоги
«Мой любимый Паустовский»…
- Дек222017
- Просмотры(3374)
В таком формате прошла очередная музыкально-литературная среда в Славянском культурном центре. Напомню, что 2017 год объявлен в России Годом А. Паустовского и М. Цветаевой. Естественно, могучая кучка Павлодарского Прииртышья, дислоцирующаяся в Славянском центре, среагировала на это событие мгновенно. Судите сами: январь 2017г., Мюнхен (Бевз Л.Н.), август 2017г., Фрайбург (Григорьева О. Н.) – мероприятия, связанные с именем Марины Ивановны Цветаевой, декабрь 2017г., Павлодар (Колодина Н. А.) – дань памяти и уважения к творчеству Константина Георгиевича Паустовского.
О любимом, неузнанном, непризнанном в своё время (хотя его книги расходились 300000 тиражами), талантливо-ярком созерцателе природы говорили собравшиеся почитатели творчества К. Г. Паустовского. Удивительным образом (что было впервые) нынешняя литературная среда перекликнулась с предшествующей, где говорилось об истории латинского языка (О. Е. Коновальчук). Н. А. Колодина озвучила, что Паустовский закончил классическую гимназию, а это невозможно было сделать без знания латыни.
Для присутствующих особенно дороги были воспоминания Нины Андреевны Мазиной: в бытность работы её родителей в Алма – Атинском театре, её путь пересекался и с Паустовским, эвакуированным вместе с семьёй из Москвы.
Н. Мазина зачитала его письмо, датированное 16 февраля 1942 г. и посланное из Алма-Аты своему сыну Владимиру (Димушке). Хочу привести некоторые купюры из него для нашей молодёжи: «Димушка, - на днях получил твоё письмо… Из твоего письма видно, что ты очень закалился и возмужал. …Как у тебя с призывом? … Будь таким же спокойным и мужественным, каким я вижу тебя, судя по твоим письмам. Твой папа». Напомню, шёл 1942й год… Далее – об Алма-Ате: « Алма-Ата необыкновенно красивый город, весь в садах, у подножья Тянь-Шаня. Но все здешние красоты не радуют. Все живём только надеждой и ожиданием. Здесь все киноорганизации…во главе с Эйзенштейном… …Здесь из писателей Зощенко (очень угрюмый), Шкловский, Ильин, Шторм, Панфёров, Коля Харджиев…, Любимова, Каплер… Фраерман – на фронте. Роскин попал в окружение. Гайдар пропал без вести… Мой адрес: Алма-Ата, ул. Калинина, 33, кв.29, 5 жилкомбинат»…
«Мы идём вслед за Паустовским», - так сказал в одной из передач о писателе актёр С. Гармаш. Ольга Николаевна Григорьева, присутствующая на встрече, в полной мере подтвердила это. Она буквально прошла и проехала все места, связанные с именем Паустовского. Гуляя по Батуми, искала маленькие домики «… с запада обитые…» и находила. Посетила Чистополь, где писатель жил в эвакуации. Рассказала о местечке «старый Крым» (между Феодосией и Коктебелем), где находится частный музей, сделанный с большой любовью, в память о доме, в котором жил К. Паустовский. «Моя родина там, где проплывают самые прекрасные облака», - такую цитату прочла поэтесса в музее Паустовского. И, конечно, любимая цветаевская Таруса! Паустовский мог быть похоренен только здесь. Недалеко от А. Эфрон, любимой дочери Марины Цветаевой.
Лидия Семёновна Прохорова в свойственной ей мягкой манере, сообщила о том, что К. Г. Паустовский – первый Почётный гражданин Тарусы, а на берегу Оки возведена скульптура Паустовского с собакой. В 1961 году писатель подготовил литературный сборник «Тарусские страницы», куда вошли 42 стихотворения и проза М. Цветаевой, вскоре всё было изъято, а главный редактор уволен. Но поэзия Цветаевой после долгих лет умолчания вернулась к читателям. Л. Прохорова напомнила о том, что в начале своего писательского творчества, молодой Паустовский обратился к Ивану Бунину (ядовитому в своих оценках) с просьбой об отзыве о его стихах. Ответ был таков: «Думается, Ваш удел, Ваша истинная поэзия – в прозе». Он оказался провидцем. В последние годы жизни И. Бунин вслух читал всем знакомым Паустовского и восхищался.
Лариса Ивановна Деркунская продемонстрировала собравшимся сборник «Круг чтения» за 1991 год, где говорится о «Тарусских страницах». Сборник выходит 1 раз в год, т.к. количество экземпляров первоначально было велико – 75000! Ныне сокращено до 30000.
«Писать о возвращенцах – большая смелость в те времена. Прочитав «Золотую розу» или «Лавровый венок», где К. Паустовский пишет об известных авторах, хочется читать уже самого автора. Нужны сегодня сильные, гениальные учителя, способные научить прочитать, а не пробежать содержание. У нас сегодня наметилось много точек соприкосновения: Бунин -Паустовский, Паустовский-Цветаева, Цветаева-Маяковский… Самое интересное - впереди», - подытожила встречу Наталья Александровна Колодина.
P.S. Приглашаем всех, прочитавших эту заметку на первый юбилей единственного в мире музея А. И. Цветаевой, который пройдёт по адресу: ул. 1 Мая, 35\1, в 15.00, 6 января 2018г.
Людмила Бевз
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи