Блоги
Осенние напевы
- Окт152017
- Просмотры(3509)
Очень здорово, что открытие 12-го сезона в клубе авторской песни «Серебряные струны» выпало на православный праздник Покров Пресвятой Богородицы! Это значит, что народную примету можно вот так домыслить в бардовском направлении: если в этот день зрительный зал весь покроется зрителями, жди аншлагов на весь творческий сезон. А зрителей у нас в этот раз было предостаточно, пришлось ещё приносить стулья. Любо мне было на такое количество людей в зрительном зале смотреть, и самое дорогое, что пришли они сюда добровольно, по велению своего сердца.
По такой же доброй воле нагрянули в актовый зал Дома Дружбы и вольные казаки из ансамбля «Воля». В его составе хорошо известные в городе добровольно завербованный хореограф Нурлан Беков и вольнонаёмный поэт Рафаэль Мухамеджанов. Остальные участники ансамбля – тоже не менее талантливые добровольцы. А своим атаманом они единогласно выбрали профессионального музыканта Марину Борину.
Поздравить павлодарцев с Покровом и открыть новый сезон в клубе авторской песни вышла к гостям праздника матушка всея Славянского центра, бессменный вождь и потомственная казачка Кузина Татьяна Ивановна.
А вслед за ней потянулась к микрофону вереница вольных бардов. И первый среди них – Вячеслав Кухарев. Его осенняя песенка показалась мне симпатичной, её с необыкновенным теплом встретили все зрители в зале. Радужная осенняя атмосфера в зале начала раскочегариваться.
Но этого показалось недостаточно активисту цветаевского музея Людмиле Бевз: она вышла на сцену, чтобы рассказать гостям о деятельности цветаевского движения в нашем городе… со спичками, привезёнными из Мюнхена! Спички были торжественно вручены членам клуба, замечательной музыкальной семье Сербиных как подарок к юбилею Михаила и в качестве символа негаснущего творчества.
Неожиданно массово решила вступить в ряды клуба авторской песни «Серебряные струны» молодёжь Славянского центра. Как рассказала руководитель клуба Евгения Борисовна Бережная, на кастинг пришло, наверное, человек сто. А вот на сцену с коллективным дебютом вышло человек двадцать. Песню «Пойду ль я, выйду ль я» ребята исполнили два раза: первый раз сами, второй раз – на бис вместе со зрителями. Была ещё одна замечательная песня в их репертуаре.
Если оглянуться назад, вернувшись в фойе Дома Дружбы, то можно было увидеть, что тропинка на бардовский концерт была протоптана не напрямую из гардероба, а через зону буккроссига, где на столах были любовно разложены такие же вольные книги. На них сложился совершенно свободный курс рыночного книгообмена. Находясь в соответствии с популярной в Казахстане политикой свободного плавания, приглянувшиеся книги добровольно перекочёвывали в гостеприимные сумки посетителей. Были среди них и такие, которые, наоборот, выкладывались на столы для поиска нового хозяина. Весь этот добровольный процесс с интересом поддерживали ребята из молодёжного крыла нашего центра.
Да и на сцену вышли ребята не с пустыми руками, а с вынутыми из заначки редкими изданиями павлодарских авторов, эксклюзивные экземпляры которых чаще всего печатаются на свои кровные, а поэтому небольшими тиражами. Зато ценятся они у читателя на вес золота. Это – гордость центра и великое достояние библиотеки «Дар России»!
Многие из книг, в частности музыкальные сборники, изданы по задумке и под предводительством Гуляры Шамильевны Чистяковой. Одну из песен сборника «Живу среди добрых людей» на стихи Ольги Григорьевой, мелодию для которой написала Гуляра Шамильевна, исполнили студенты музыкального колледжа Виктория Алимбаева и Адлет Бутеев под аккомпанемент Евгении Бережной и Александра Казакова.
Неожиданной для меня стала следующая страничка сценария: ребята торжественно вынесли на сцену мою книжку «В огороде нашей школы», и даже прочитали из неё стихотворение «Пятёрка».
Ну а Константин Симонов для гармонии к «Пятёрке» добавил в дневник концерта свою хулиганскую «Двойку», тоже из этой же книжки. Кажется, все родители остались довольны.
А потом минуты славы уже в качестве автора удостоилась Людмила Николаевна Бевз: ребята прочитали её стихи из книжки «О детях и детям», посвящённой любимой внучке. Сама же Людмила Николаевна исполнила песню на стихи Елены Вайберт. Вот такой вот у нас в Павлодаре бардоворот стихов в природе наблюдается.
Замечательная идея пришла в голову Александру и Ларисе Казаковым: они решили подарить залу возможность хором исполнить попурри из осенних песен. Получилось очень душевно!
Настоящий мастер-класс игры на гитаре показал новичкам клуба студент музыкального колледжа Карим Ивашкин.
Член клуба Наталья Млынцева пишет стихи и песни на свои стихи и стихи павлодарских поэтов. Совсем недавно они материализовать в песенный сборник «Пою мой край родной». И одна песня из сборника прозвучала на нашем концерте в её исполнении.
Прочли свои посвящения осени Наталья Борисовская, Татьяна Панина и Ирина Маринец.
А завершился наш первый осенний концерт выступлением Михаила и Зулейхи Сербиных. Не знаю как для других, а для меня любое их выступление – это концерт в концерте со своей особой душевной атмосферой. Сольная песня Михаила была грустной и задела самые глубокие струнки моей души, но для всех я опубликую песню о вечной и всепобеждающей любви.
Пусть у вас, несмотря на осень, никогда не гаснет надежда быть любимыми, быть счастливыми!
Елена Игнатовская
Комментарии
Большое спасибо выступающим
спасибо всем участникам за замечательное выступление
P.S. "У меня есть мысль, и я её думаю".Приглаша ю думать со мной. Это я о новых выступлениях. Время и место сообщу, как только договоримся по поводу помещения. Желаю всем удачи и творческого роста!!!
RSS лента комментариев этой записи