Блоги
Читая Цветаеву
- Сен182017
- Просмотры(2547)
Первый день Цветаевской недели был посвящён открытию выставки офортов художницы из Казани Ирины Колмогорцевой «Читая Цветаеву». Этих работ у нас всего шесть, но они настолько интересны, «многослойны», что разговора о них хватило надолго… Ценны для нас офорты И. Коломогорцевой ещё и тем, что каждый из них – с личной подписью автора!
Об авторе работ: Ирина Константиновна Колмогорцева (1930-2015)– народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат премии в области изобразительного искусства и искусствоведения имени Б.Урманче. И.К.Колмогорцева родилась 5 июля 1930 года в Свердловске. После окончания в 1955 году Украинского полиграфического института им. И.Федорова поступила на работу в Татарское книжное издательство внештатным художником. С 1957 года жила в Казани. В 1960 году была принята в Союз художников Татарской АССР. Творческий диапазон И.К.Колмогорцевой необычайно широк. Как станковист, она работала в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Будучи признанным книжным графиком, оформила более 80 книг, в том числе детских, изданных в Казани, Москве, Свердловске, Львове, Киеве. Кроме того, И.К.Колмогорцева проявила себя как один из наиболее самобытных художников Казанской мастерской агитплаката. Одной из основных тем творческого наследия И.К.Колмогорцевой является история и культура Татарстана, судьбы выдающихся соотечественников. Художественные работы И.К.Колмогорцевой отличают высокий профессионализм, яркая индивидуальная манера, декоративность и тонкая интерпретация народного искусства. Ее произведения внесли большой вклад в развитие графического искусства Республики Татарстан. За большой вклад в развитие изобразительного искусства, многолетний плодотворный труд И.К.Колмогорцева была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями Республики Татарстан «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани».
Марине Цветаевой Ирина Константиновна посвятила немало своих произведений. Так, возвращаясь к вчерашнему открытию выставки «Александровское лето Марины Цветаевой», О. Григорьева показала ещё одну графическую работу И. Колмогорцевой - «М. Цветаева в Александрове»:
Конечно, звучали стихи М. Цветаевой, которые иллюстрировала художница. Нина Андреевна Мазина прочла стихотворения «Пригвождена к позорному столбу…» и «Мой письменный верный стол…»
О цикле стихотворений «Стол» говорила Лариса Ивановна Деркунская, цитируя книгу Вероники Лосской «Песни женщин»:
Лидия Семёновна Прохорова читала стихотворение«Тоска по родине! Давно…»
Своим восприятием Цветаевской поэзии поделилась Наталья Александровна Колодина. Звучали песни на стихи Марины Цветаевой в исполнении Елены Фроловой (с диска). А в завершение мы послушали, как стихи старшей сестры читала Анастасия Ивановна Цветаева.
Мы рады, что на нашу встречу пришёл наш известный краевед, почётный гражданин города Эрнест Дмитриевич Соколкин с супругой:
А молодёжь центра и первокурсники павлодарского педагогического колледжа вместе с преподавателем Еленой Борисовной Степаненко остались и после мероприятия, чтобы побольше узнать о нашем музее:
Комментарии
Спасибо за информацию)))
RSS лента комментариев этой записи