Блоги
Далёкое становится близким
- Янв292017
- Просмотры(1868)
Встреча павлодарской творческой интеллигенции с барнаульским поэтом Валерием Котеленцем прошла недавно в читальном зале ПГПИ. Особенностью этой встречи был её формат скайп-конференции. Благодаря новым коммуникационным технологиям павлодарцы смогли познакомиться с творчеством одного из лучших авторов Алтайского края.
Такая встреча стала возможной благодаря долгосрочному проекту сотрудничества общественной библиотеки «Дар России» Славянского культурного центра с Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В. Я. Шишкова и Алтайской краевой писательской организацией. Этот проект называется «Далекое становится близким».
Предметом обсуждения в этот раз стала новая книга Валерия Котеленца «Рукопись», в которую вошли его стихи разных лет.
Валерий Котеленец – человек интересной судьбы. Он родился в1954 году в г. Асино Томской области, школу окончил в Барнауле. Служил в армии, работал слесарем на заводе, монтировщиком сцены и актером в кукольном театре, сторожем, дворником, уполномоченным бюро пропаганды художественной литературы при Алтайском отделении Союза писателей СССР, санитаром скорой помощи. В его послужном списке дизайн, верстка, редактура, художественное оформление не только своих, но и книг других авторов.
С 1996 года Валерий ведет литературную студию при Алтайском отделении Союза писателей России. Среди выпускников этой студии немало уже известных российских поэтов. Среди них – Елена Безрукова, начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Валерий Котеленец публиковался в краевых периодических изданиях, коллективных сборниках со второй половины 70-х годов. Он автор книг стихотворений и прозы: “Другая жизнь” (1990), “Небесный поединок” (1994), “Тихие стихи” (1996), “Ваятель облаков” (1999), “Середина земли” (2001), “Ангел-хранитель” (2001), “Лилия долин” (2007). Член Союза писателей России с 2001 года
Стихи его просты по форме, но глубоки по содержанию, образны и легко запоминаются.
Здесь белая церковь когда-то была.
Снесли, словно головы с плеч, купола.
Крапивой заросшие, еле видны
останки щербатой кирпичной стены.
Заброшенный сад. А за ним – огород,
где сизый укроп и капуста растёт,
где ветхое пугало – руки вразброс –
стоит на ветру, как распятый Христос...
Поэт рассуждает о самом главном: о родной земле, о любви, о смысле жизни.
Свободы нет. Искать её – нелепо
и в горней вышине, и на земле.
Душа у тела и земля у неба,
и жизнь у смерти – в вечной кабале.
И мы с тобой повязаны так прочно,
что разорвать нельзя ни узелка.
Свободы нет. На этом свете – точно.
Ну а на том я не бывал пока
Запоминается его своеобразная ироничная авторская манера.
По лестницам взбираются рояли,
серванты и, кряхтя как старики,
ползут шкафы, что много лет стояли
в каморках, подпирая потолки.
Комод разбитый лестницу утюжит.
Грузнеют понемногу этажи.
И в новые квартиры вносят ту же
потертую, потрепанную жизнь...
Мигают звезды в далях заоконных.
Все в доме спят и видят чудеса.
И раздувает ветер на балконах
подштанников тугие паруса.
…Павлодарцы с радостью открывали для себя новое имя. Валерий Котеленец оказался не только талантливым поэтом, но также интересным собеседником и доброжелательным, вдумчивым, весёлым человеком. Он рассказывал о себе и своём творчестве, читал стихи, среди которых в последнее время появилась и детская тема, что автор связывает с новым для себя статусом деда.
На этой скайп-конференции присутствовали преподаватели вузов, студенты, члены павлодарского литобъединения им. П. Васильева, среди которых оказались и земляки поэта. И хотя техника иногда давала сбои, и изображение на электронном экране исчезало, общение получилось очень интересным и тёплым, со множеством вопросов с обеих сторон, чтением стихов, рассуждениями о современной литературе.
Это уже не первая встреча подобного формата на площадке ПГПИ, которую организует хранитель общественной библиотеки «Дар России» Славянского культурного центра Наталья Александровна Колодина. Имя этого неутомимого энтузиста и рыцаря русской словесности хорошо известно павлодарцам.
А в ближайшее время, по её словам, намечено ещё несколько таких творческих онлайн-встреч с соседями-барнаульцами. Будем ждать их с нетерпением. Ведь любовь к чтению, поэтическое слово и обычный человеческий интерес – это мосты, которые соединяют наши народы и страны.
Елена Вайберт