Блоги
Посиделки с баяном
- Янв152017
- Просмотры(3138)
«Слава Богу и семье Колодиных!» - так мне хотелось воскликнуть после святочных посиделок в Доме Дружбы, которые наконец-то в субботу, 14 января, нам удалось воскресить в нашей славянской избушке. Сколько лет минуло с тех пор, как канули они зимой в лету, никто не считал, а вот радость от их возрождения была всеобщей. Скажу сразу: наши воскрешённые посиделки трудно считать «первым блином комом» и прошли они в соответствии с требованиями времени – в 3D-формате как посиделки-поплясалки-подпевалки. Но сначала была организована выставка работ народных умельцев, где наш центр показал себя не просто богачом, а миллионером на таланты. Люблю открывать коллег с новой стороны, вот уж где хорошо прослеживается раздвоение, а то и рас-троение человеческой личности. Мне без докторских очков эти «странности» в людском поведении трудно разглядеть, более того, я им хронически радуюсь, потому что сама такая же, многоликая. Только, чур, в число рукодельниц меня не записывать! Тут на мне природа хорошенько отдохнула, в песенном и танцевальном искусстве тоже.
Кстати, петь могут многие, а вот руками что-то делать далеко не каждый. Вот, к примеру, работы Александра Ивановича Колодина, специалиста по деревенскому жилищному строительству и росписи. На этой фотографии его домики где-то за околицей притаились, уступив почётное место художественным шедеврам. О, и самая моя любимая картина Александра Ивановича тоже тут! Это автопортрет художника под названием «Дон Кихот». Надо же какой талант – одна натура, одно лицо!
По команде атамана «утепляться» со своей зимней коллекцией вдоль Иртышской линии расположились рукодельницы из одноименного казачьего песенного коллектива.
Романтические шиллеровцы навязали множество салфеток и ковриков, но гостьи посиделок не могли отойти от эксклюзивного платья из фантиков, сшитого по французским лекалам собственноручно ведущим кутюрье Мариной Сергеевной Полищук. К нему же прилагался и модный аксессуар для головы – лента с бантом! От восторга пищать хочется, и как здорово, что до 8 марта времени предостаточно, а заказы ещё принимаются!
Чего только не притащила из дома и даже с дачи на выставку наша обожаемая поэтесса, журналистка и цветаеведка Ольга Николаевна Григорьева: дачные фотогербарии, фотовпечатления из поездок, поющую мартовскую фотокошку, фотоцерковь и множество другой фотожизни!
И всё мне на этой выставке было любо: и красочные доски Натальи Васильевны Борисовской,
и душевные работы Аллы Терентьевны Пятаковой,
и поделки Трояненко Евгении Семёновны.
Бальзамом на мою творческую душу легли работы талантливой семьи Пилипенко: поделки, вышивки, но, бесспорно, маленькая Полина Виктору и Светлане удалась больше всего!
Не успели мы по стройным ярмарочным рядам прогуляться, как зазвучал голосистый баян, приглашая зрителей поудобнее устроиться «на лавках» зрительного зала. На сцену вышли запевалы из казачьего ансамбля «Иртышская линия». Не так-то и просто усидеть на месте под их задорные песни, особенно женщинам – когда их за белы ручки на сцену такие хлопцы выводят, правда в соотношении один к двум, что существенно хуже по математическим показателям, чем «десять девчонок на девять ребят».
А потом они пели мою любимую песню про атамана, с которым казакам не приходится тужить, как и нам с нашим!
После такой песни наша атаманша – потомственная казачка Татьяна Ивановна Кузина-Хотиненко сама к микрофону вызвалась – держать речь о святочном бытие наших предков, которые с давних времён такие задушевные тусовки в своих русских избушках или же возле них проводили. Когда-то в нашем центре тоже была своя «Горница», где своими песнями почётных гостей встречали знаменитые «Славянки». Одна из них – Анастасия Петровна Лоскутова пожаловала к нам на праздник. С большим удовольствием она вспомнила те старые добрые времена и дала старинный славянский совет идти с песней по жизни, не обращая внимания на возраст и болезни.
В память о нашей «Горнице» зазвучала музыкальная «Горница» в исполнении Валентины Ивановны Сотниковой.
Поистине, Святки – это волшебное время, и, наверное, неслучайно в это время, 13 января 86 лет назад появился на свет очень светлый человек, волшебник звука Наум Григорьевич Шафер. Всё, что он делает, светло, глубоко, волшебно! Он даже о нашем празднике не позабыл – прислал на посиделки свою волшебную фею – Татьяну Сергеевну Корешкову, чтобы её голосом поздравить нас с началом нового творческого года.
А в честь именинника и ценителя народного песенного искусства, конечно же, песня, которая прозвучала в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской и Даурена Джалалова!
Представление героев любого культурного события к публичным аплодисментам – давняя награда, которую щедро жалует Татьяна Ивановна налево и направо. На сей раз к ней была представлена первопечатница семейной хроники, хранительница летописи путешествий и личных философских изречений Анастасия Бармутина. Как мне кажется, такого феномена в нашем городе ещё не было, и блокноты ручной работы, которые с большой любовью изготавливает Анастасия, обязательно найдут своего покупателя среди местных поэтов в качестве альтернативы типографской печати. Недорого, эксклюзивно, а главное – на века!
К закату клонилось солнце, а песни в нашей горнице всё никак не хотели заканчиваться. «Славянки» сегодняшние, начав с песни о деревеньке, разошлись не на шутку и никак не хотели останавливаться.
И пели бы они ещё часа два, если бы мышка не пробежала, хвостиком бы не махнула, яичко бы не покатилось… к ногам Татьяны Ивановны, и не вылупился бы из него солнечный цыплёнок – Меланья Шеломенцева со своей чудесной песенкой про Жана жыл, то есть про Новый год. Вот так рождаются, вернее вылупляются звёзды».
А завершились посиделки, конечно же, любимой песней всех поколений «Маленькой ёлочке холодно зимой». Но в таком тёплом хороводе ни маленькой ёлочке, которая сверкала огоньками у окна, ни нашей любимой, которая «зажигала свои огоньки» для друзей в центре круга, холодно не было!
Елена Игнатовская
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи