Блоги

ДАЛЬновидное событие!

(14 голосов)

Очень трогательным получилось у нас литературно-музыкальное прочтение любимейшей книги времён и народов – знаменитого словаря Владимира Даля. Это старинное, вовсе не раритетное, а семейно-популярное издание отметило в этом году свой 150-летний юбилей, и несмотря на ветхость страниц, по-прежнему сохраняет свою живую, великорусскую притягательную силу. Перелистать страницы любимого издания в актовом зале Дома Дружбы собралась небольшая, но очень неравнодушная публика, которая пришла потолковать о великом словаре, не минДАЛЬничая, а искренне, и всё так же живо и по-русски.


И ни у кого в зале не вызвало сомнения, что эта ДАЛЬновидная идея пришла в голову неугомонной Наталье Александровне Колодиной.


А уж потом к ней с необычайной уДАЛЬю, подключились энтузиасты-филологи из Павлодарского педагогического института и юные артисты из детской музыкальной школы №1. И самое замечательное, что в этом совместном прочтении мы успели не только через лупу рассмотреть многогранную личность самого Владимира Ивановича Даля, но и углубиться в толкования некоторых слов из его великолепной коллекции.

А начали мы, конечно же, с самого главного в жизни каждого человека слова – «семейство», ведь именно там всегда кроются истоки задатков человека. Сын  хроников-полиглотов, владеющих несколькими языками, и внук бабушки-переводчицы, питавшей слабость к русской литературе, в юности не собирался идти по их стопам. Но жизнь повернулась так, что только после того, как он  стал мичманом, а затем военным врачом, он взял на себя миссию сохранения «живых» русских слов в своей коллекции, а вскоре превратился в настоящего служителя с-love-у русскому. И всё это параллельно со служением Отечеству и Человеку на поле сражения в качестве военного доктора. Тут было кстати вспомнить толкование ещё двух важных для военного человека понятия – «служение» и «Отечество», и мы вспомнили. А ещё было самое время послушать и хорошо известную русскую военную строевую песню в исполнении Романа Новосельцева.

А ДАЛЬше… дальше ведущие растолковали нам слово «жизнь» в далевском исполнении, в котором были и увлечение этнографией, и географией, и литературой, и собирательством фольклора, и много ещё чего важного и нужного… Пожалуй, одним из интереснейших фактов биографии Даля, о котором нам поведал директор Павлодарского дома географии Александр Вервекин, стало проведение знаменитых четвергов на петербургской квартире Владимира Даля, где 19 сентября 1845 года было создано Русское географическое. И закрутилась «машина времени» для будущего РГО, что так и просится в мой репортаж неслучайно-случайная цитата из знаменитой песни: «мы такие виДАЛИ ДАЛИ». А ещё шутник Александр Вервекин вспомнил весёлую историю о конкуренции двух знаменитых словарей – Даля и Ожегова: слово «даль» есть в словаре Ожегова, а в словаре Даля слова «Ожегов» нет.


Музыкальная страничка нашей словарной работы формировалась по такому несложному алгоритму: 19 сентября – это осень – за осенью идёт зима – а там и снежок. Поэтому в исполнении Арианны Ленинг в честь РГО прозвучала замечательная песенка «Как на тоненький ледок выпал беленький снежок».

Большое открытие для многих присутствующих сделала филолог Абзулдинова Гульсум Кенжебековна, которая рассказала о том, что знаменитый собиратель слов Владимир Даль оставил свой след и на некогда казахстанской, а ныне российской оренбургской земле, где с 1833 года он служил чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. Во время пребывания на Южном Урале он много ездил по уездам, собирал фольклорные материалы и написал несколько литературных произведений о быте казахского народа. Его любили и уважали казахи. Владимир Даль отвечал им взаимностью и даже дал своему первенцу двойное имя – Лев Арслан («арслан» или «арыстан» в переводе с казахского означает «лев»).


Поэт Ольга Николаевна Григорьева решила обнародовать со сцены своё оригинальное хобби: в свободное от работы и домашних дел время она любит перелистывать словарь Даля. Множество её стихов написано под воздействием раздумий над смыслом слов. К примеру слово «словарь» раньше называли «речник», от слова «речь», а в результате отголоском на свет появилось замечательное стихотворение:

Затем как литературовед она рассказала нам о знакомстве Даля и Пушкина, о его подарке поэту – книге сказок и о том, что именно Пушкин вдохновил собирателя слов на создание словаря. Даль-доктор на правах друга вёл историю болезни раненого Пушкина и получил из его рук перстень-талисман со словами: «Бери, друг, мне уж больше не писать». В память об этой дружбе в 1998 году в городе Оренбурге был установлен памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю.

О деятельности Даля-писателя, известного в литературном мире под псевдонимом «Казак Луганский», рассказала гостям праздника филолог Екатерина Гаранина,


и это стало поводом познакомиться с толкованием слова «казак» и даже услышать казачью песню в исполнении народного казачьего ансамбля «Иртышские казаки».

Вот так интересно и познавательно нам наконец удалось добраться до чествования нашего многоуважаемого юбиляра-долгожителя, знаменитого на весь мир толкового словаря великорусского языка В.И. Даля. И эта миссия по праву выпала на главного филолога ПГПИ Ольгу Андрющенко.


Что и говорить, 200 000 собранных «живых» слов Даля – это вам не мёртвые души гоголевского Чичикова!  Плюс множество пословиц, некоторые из которых стали для меня и не только для меня открытием. В экспресс-конкурсе «Знатоки народной мудрости» некоторые далевские пословицы благодаря творческому подходу его участников получили неожиданное современное звучание. К примеру, пословица «На печи лежать, так и хлеба не видать» по-женски звучит вот так: «На печи лежать, так и жениха не видать». Но настоящие знатоки народной мудрости всё-таки были обнаружены, и они получили свои заслуженные награды.

А в словах песни «Я на камушке сижу» я увидела тайный смысл или даже знак: «я топор в руках держу» - читаю словарь Даля, «я колышки тешу» - я изучаю смысл каждого слова, «изгородь горожу» - это я уже из колышков-слов рождаю новые стихи, «я капусту сажу» - как ни странно для слова «капуста», стихи размещаю в книге (и традиционной «капусты» за это не заработаю!), «у кого капусты нету, прошу в наш огород» - а это уже приглашение на мой творческий вечер, да-да, бес«капустный», бесплатный! Буду эту песню не по-далевски визуализировать, вдруг и правда что-нибудь получится.

Заключительной на этом празднике стала песня в «Горнице моей светло» в исполнении Дарьи Лосевой, и она, конечно же, о будущем нашего «великого и могучего» «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» и в несомненно счастливые дни тоже!

 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+2 #6 maxpvl 20.11.2016 21:18
Как замечательно, что проводятся подобные мероприятия!
Духовное развитие, память Даля, разве это не здорово?:)
 
 
+3 #5 evgeniya 16.11.2016 22:55
Леночка! Классный рассказ о большом событии! А Наталье Александровне наша благодарность за праздник СЛОВА !!! Как нам всем нужны такие встречи! Информация богатейшая! И все, кто участвовал в этом действе вновь напоминают - ЗНАЙ НАШИХ!
 
 
+6 #4 slav-centr@mail.ru 15.11.2016 15:17
Милые коллеги, дорогие друзья и все, кто разделяет с нами мировые духовные ценности, сверх уважаемая Наталья Александровна, Леночка, которая перенесла всё событие на сайт - ВСЁ СУПЕР!!! Только с такими энтузиастами и профессиональны ми людьми можно сохранить и приумножить то, что сохранили для нас в веках люди неравнодушные.. .. И вы-вы-вы то же относитесь к ним. МНОГАЯ ЛЕТА!!! Татьяна Ивановна
 
 
+10 #3 алиса 14.11.2016 10:10
Спасибо Леночке за великолепный репортаж! Спасибо Наталье Александровне за такой яркий и познавательный праздник! Желаю вам и ДАЛЬше радовать людей своими идеями, встречами, статьями и книгами!
 
 
+11 #2 Гайдук Наталья 14.11.2016 09:44
И, да, завуалированное приглашение на твой творческий "капустник" принимаем с большой охотой!!! Только свистни да черкни - когда? Приду (приползу, если надо будет!) в любом состоянии )))
 
 
+11 #1 Гайдук Наталья 14.11.2016 09:39
Дорогая Леночка! Как ты все успеваешь?! Даже в свой день рожденья умудряешься порадовать нас перлами своего таланта!!! Спасибо тебе за возможность побывать на таком интересном литературном вечере хотя бы заочно (поскольку очно, увы, не получилось, хотя очень хотелось). Узнала много нового ))). Самое главное - теперь точно знаю, кто же круче - ДАЛЬ или Ожегов ))). И, Лена, не устаю восхищаться: экая ДАЛЬнобронебойн ая супер-статья у тебя получилась! Какая игра слов! Каждый словесный выстрел разит просто наповал! Предлагаю учредить Диплом имени ДАЛЯ и вручить его тебе - как самому ДАЛЬнозоркому и ДАЛЬнобойному летописцу-слово стрелу!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии