Блоги
Юбилей поэта по-творчески!
- Окт252014
- Просмотры(3858)
В большом зале Дома Дружбы сегодня был аншлаг. Более того, многим пришедшим на церемонию награждения победителей конкурса творческого чтения среди школьников «Люблю Отчизну я… Роль творчества М.Ю. Лермонтова 200 лет спустя» даже пришлось стоять вдоль стены. И неудивительно, ведь на конкурс поступило более 90 работ от ребят из разных школ Павлодарской области! Правда, не все участники смогли приехать, но зато те, кто пришёл, привёл с собой группу поддержки из числа своих родственников и одноклассников.
Перед началом мероприятия на большом экране был показан биографический фильм о жизни Михаила Юрьевича, а потом на сцену вышли ведущие. Они рассказали всем присутствующим в зале гостям о бессмертном наследии, которое за такую короткую жизнь оставил М.Ю. Лермонтов поколениям разных стран мира, о влиянии творчества поэта на становление других русских поэтов и писателей. И это было совсем не новостью, а, скорее, напоминанием даже для школьников, которые, бесспорно, знают больше нас, взрослых, потому что тщательно изучали его произведения, готовясь к конкурсу.
Стоит заметить, что лучший подарок, о котором мечтает любой поэт, - это долгожительство его стихов и их популярность у читателей. И в этот день все мы, неравнодушные к творчеству поэта, вместе с Михаилом Юрьевичем получили много замечательных поэтических подарков. Со сцены звучали стихи Лермонтова не только на родном языке поэта. На казахском языке стихотворение прочитала Капиатова Меруерт, на азербайджанском языке Лермонтов звучал благодаря Алиеву Алсаиту, а в исполнении учителя польского языка школы национального возрождения пана Радослава Будзыньского мы услышали стихотворение на польском языке. Специально приехал к нам на праздник из Экибастуза финалист Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» Тусупбаев Даурен. Он очень артистично прочитал отрывок из поэмы «Мцыри» - «Бой с барсом».
А потом на сцену выходили те, в чьих судьбах творчество М.Ю. Лермонтова сыграло немаловажную роль. Среди них кандидат филологических наук, профессор, музыковед Н.Г. Шафер.
В своей речи Наум Григорьевич сказал, что Лермонтов современен в любое время, а значит, потомкам предстоит отметить и 300-летний, и даже 1000-летний юбилей поэта. А личность Печорина, оказывается, очень волновала композитора Нами Гитина. И поскольку не всем гостям праздника известно это имя, вслед за Н.Г. Шафером на сцену вышла его верная помощница – директор музея грампластинок Татьяна Сергеевна Корешкова.
Она и рассказала, что Нами Гитин – это творческий псевдоним Наума Григорьевича, и в его музыкальной шкатулке немало песен на стихи М.Ю. Лермонтова. Они собраны в новом проекте музея – на диске «Ветка Палестины». Есть среди композиций проекта и отрывки из оперы «Печорин», премьера которой с успехом прошла на сцене, когда нынешний знаменитый профессор Шафер был ещё студентом. Всем гостям праздника даже посчастливилось послушать один романс с диска, который исполнила Клавдия Ерофеевна Кузьминская.
А когда на сцену вышел наш краевед Эрнест Дмитриевич Соколкин, то все, кто его знает, замерли в ожидании какого-нибудь сюрприза.
И не ошиблись! Павлодарский следопыт рассказал нам историю одной из главных улиц города – улицы Лермонтова. История улицы началась с конца XIX века – со строительства здания тюрьмы недалеко от Иртыша, улица возле которой была названа Мещанской, а в народе её называли Тюремной. Имя поэта улице было присвоено в 1925 году, так что в следующем году у нашей любимой улицы будет юбилей – 90-летие!
Вот уж кто «знаком» с Михаилом Юрьевичем не понаслышке, а почти в реале, так это павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева.
Ей дважды удалось посетить лермонтовские места на Кавказе, заглянуть в дом, где проживал поэт. Она показала гостям праздника фотографии из музея Лермонтова в Пятигорске, а также памятники поэту в Пятигорске и Железноводске. И, уж, чтобы до конца «подружиться» с поэтом и отдать ему дань памяти, по приезду в Павлодар Ольга Николаевна написала своё посвящение Михаилу Юрьевичу:
«ОПИСЬ ИМЕНИЯ
оставшегося после убитого на дуэли Тенгинского пехотного полка поручика ЛЕРМАНТОВА. Учинена июля 17 дня 1841 года. Пятигорск»
…И что оставил в комнате поэт?
Кровать, сундук, кинжал и пистолет.
Иконки. Крест серебряный с мощами.
Ещё оставил пару крепостных,
Иванов двух. Упоминанье их
Даётся тут же, в описи, с вещами…
17 писем. Денег – две шестьсот.
Блокнот, тетрадь (из кожи переплёт).
Стихов наброски – «в разных лоскуточках».
Осталась незаполненной тетрадь.
Недолго было это описать:
Шинель… Черкеска…
Пуля стала точкой.
И всё же, всё же – что имел поэт?
Ах, Боже мой, да целый белый свет!
Любовь. Кавказ. Кремнистую дорогу.
И коль душа твоя не умерла,
Ты ахнешь ночью: звёздам нет числа!
Поэт – живёт!
Пустыня внемлет Богу!
Ольга ГРИГОРЬЕВА
После виртуальной прогулки по музею все гости праздника вновь окунулись в мир поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. На сцену вышли ученицы Железинской школы №2, чтобы – нет, не прочесть, а сыграть Лермонтова! Юные актрисы под руководством своего режиссёра-педагога Галины Алексеевны Пацер представили на суд зрителя отрывок из инсценировки «Тамбовская казначейша», которая пользуется огромным успехом в школе. Вот такой творческий подход к изучению наследия великого поэта проявили железинские школьники!
Кажется, давно уже пора вернуться к творчеству и всем остальным – участники конкурса измучились от нетерпения узнать итоги конкурса. И поскольку данный конкурс состоялся благодаря союзу сразу двух организаций – Славянского культурного центра и Центра русского языка и культуры Павлодарского государственного педагогического института, то награждать ребят вышли сразу два энтузиаста – Наталья Александровна Колодина и Ольга Константиновна Андрющенко. Они рассказали, что выбрать победителей было непросто, потому что поступило очень много интересных, творческих работ, но главным критерием при судействе была, конечно же, личная оценка конкурсантом произведений поэта, этого из Интернета не скачаешь, поэтому никакого плагиата в работах, только авторский подход. А подарки победителям и призёрам конкурса из фондов общественной библиотеки «Дар России» по традиции предоставил Славянский культурный центр.
Итак, представляю вашему вниманию список дипломантов и призёров конкурса, и давайте порадуемся за ребят все вместе!
Дипломанты:
Солтанова Айжан, Железинская ОСШ №2, кл 9А («Мальчик с недетской печалью в глазах», 70 баллов)
Аскаров Тауасар, Аксу, шк №4, кл 10 Б («Мой Лермонтов», 65 баллов)
Хасенов Аутен, Павлодар, шк-гимн №9, кл. 10 («Лермонтов в моём мире», 65 балов)
Борисова Наталья, Железинский р-он, Михайловская СОШ, кл. 9 («Тема одиночества в творчестве Лермонтова», 63 балла)
Ибраева Адила, Железинский р-он, ЖОСШ №3, кл.10 («Промелькнувший метеор», 65 баллов)
Акул Али, Лит-твор студия «Рауан» Павл. Дворца шк. («Герой нашего времени, кто он?», 67 баллов)
Ратников Илья, Павлодар, СОШ №5, кл. 10 А («Я хочу рассказать вам», 70 баллов)
Кайрат Гульжанат, Баянаул р-он, с.Аксан, Аксанская СОШ, кл.11, с каз, яз. Обучения («Люблю Отчизну я. Роль творчества Лермонтова 200 лет спустя», 60 баллов)
Макишева Дана, Павлодар, шк-гим№3 для одаренных детей, кл 8 (Разливы рек, «текущих сквозь столетья», 65 баллов)
Болатова Гульжамиля, Павлодар, шк-гимназия №9 («200 лет с Лермонтовым», 60 баллов)
Призы оргкомитета:
Боранбаева Айдана, Майский район, село Басколь ГУ «Общеобразовательная средняя школа-лицей имени А.Иманова», 10 кл (за оперативность, первое письмо, присланное на конкурс)
Каиркен Нурторе, Майский район, село Басколь ГУ «Общеобразовательная средняя школа-лицей имени А.Иманова», 10 кл (за оперативность, первое письмо, присланное на конкурс)
Корастылева Арина, Экибастуз, шк-гимназия№7, кл. 6А (за стихотворение «Памяти поэта»)
Шульгина Владислава, Экибастуз, шк-гимназия №7, кл 11А (за стихотворение «Посвящение поэту»)
Вот и ещё одна конкурсная страница перевёрнута, дипломанты призёры остались в истории, ну а те, кто не победил, получили стимул работать дальше, чтобы стать победителем в следующем конкурсе, который, как пообещала Наталья Александровна, не за горами. Такова традиция в Славянском центре: один конкурс плавно сменяется другим, как говорится, круговорот конкурсов в природе. Так что следите за рекламой и не упустите возможность поучаствовать!
Елена Игнатовская
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи